财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

少小提问,中年作答

2017年05月27日 09:05 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
从常理看,生是起源,死是终结。其实,生与死,孰先孰后?死亡是终结还是开启?我们很少深究

文 | 王一方

北京大学医学部教授

  对于商海驰骋的成功人士而言,童年是遥远的,只在淡淡的记忆里,会依稀浮现出几道天真的问题。孙悟空真的是从石头缝里蹦出来的(代际传递之谜)?月亮上真的有嫦娥姐姐(飞天梦)?大山里果真住着神仙(死后的归途)?村头那棵半荣半枯的老树真的不是精灵(万物有灵)?猴子为什么相信月亮会掉到井底去(幻想与幻觉的由来)?

  其实,这些都蕴含着人类的母题,涉及着人类文明从哪里来到哪里去的本质。随着都市化的快速推进、数字化的资讯泛滥,这些傻傻的问题可能再也不会冒出来了。当你在儿孙面前再聊起这些问题,只会招来“你真的老了”的感叹,或者是“幼稚”的责难。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
周浩 辅仁药业 贸易战 人工心脏 无线输电 吴晓灵 中宝投资 朝鲜美女 内蒙古银行 负利率 南华早报 五大战区 澳大利亚选举 高澜股份 交易商协会