财新传媒
文化 > 评论 > 正文

卡波蒂的陈年谎言

2015年01月16日 17:19 来源于 财新网
传统意义上的小说无妨,但非虚构叙事,就得老老实实尊重事实

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)请容笔者转述一个最近读来的故事:那是1959年圣诞节前的一天,在美国佛罗里达州一个名叫萨拉托加的小镇上,一个姓沃克的四口之家,开车去了城里的购物区。他们想用手上这辆车以物易物,换成一辆双色的雪佛兰。这是当地人最后一次看见这一家子。

  几个小时后,他们已经死了。丈夫克利夫刚进屋门,就被霰弹枪打死;接着是妻子克里斯汀,而且死前曾遭强奸。最后是两个孩子,一个三岁,一个两岁。命案发生后,执法当局调查过两个嫌疑人。一个是沃克家的邻居,据街坊八卦,他和克里斯汀有过私情,而且克利夫动过干掉他的念头。再一个就是那条街停车位的读表员。此人精神不大正常,常有想要杀人的怪念头。该案子始终没能侦破,直到今天,也还有人在继续调查。

更多报道详见【专题】从远处看
责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新微信