财新传媒
文化 > 评论 > 正文

被鲁迅文学奖毁名的获奖者

2014年08月14日 18:21 来源于 财新网
不幸的是,周啸天先生获奖了,而且获的是鲁迅文学奖
 

章诗依|文

  第六届鲁迅文学奖本月11日揭晓,周啸天先生以《将进茶——周啸天诗词选》获得诗歌奖。消息传来,网络上,获奖者没有得到祝贺,相反,迎来的却是滔天口水,轻者视其诗为“打油诗”,重者,则直斥为“垃圾”。

  学者赵士林的评价最为狠辣、犀利。他在微博上说:“周啸天获鲁迅文学奖是对鲁迅的最大羞辱,是对文学的最大羞辱,是对古诗词的最大羞辱。为什么?鲁迅一身铮铮铁骨,周则是浑身奴颜媚骨;文学要抒发真性情,周则是无一字不矫情;古诗词要讲究典雅清丽,周则是无一篇不油嘴滑舌。自有文学评奖以来,未见如此荒唐无耻之戏。”

更多报道详见【专题】大家
版面编辑:宋宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 贸易战 薄熙来二审维持原判 祁斌 三年自然灾害 查获千余吨洋垃圾 刘志庚 sdr 吴晓灵 总统辩论 中科招商 交易商协会 存贷比 辅仁药业 雷曼兄弟破产