财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

天明爱电影,电影盼天明

2014年03月17日 18:15 来源于 《财新周刊》
吴天明(1939-2014)电影导演,原西安电影制片厂厂长
吴天明是“第五代”导演真正的“教父” ,是顶住压力帮助他们群体性的崛起、从国内走向国际的大恩人。

沙丹|文

  2014年的中国电影界无疑充满了灰色。时间才进入3月,已有十余位杰出的电影人永远离开了,而75岁的原西安电影制片厂厂长、“第四代”电影巨匠吴天明3月4日猝然离世,更把这种遗憾和哀恸推到了一个极点。

  吴天明的电影之路始于1960年。这一年,他21岁,不顾家人的反对,考取了西影演员培训班。在当时国内的电影创作界,长影、北影和上影长期三足鼎立,相比之下,成立于1958年的西影只是一个位置偏远、毫无影响的小厂。直到1979年,40岁的吴天明和滕文骥合作,拍摄了反映1976年“四五运动”的音乐故事片《生活的颤音》,获得西影建厂以来第一个全国性奖项“文化部1979年优秀影片奖”。受此片影响,1980年西影完成总产值1755万元,相比1978年足足提高了一倍多。

版面编辑:宋宇
推广

财新微信