财新传媒

无明的力量

2011年12月30日 17:02 来源于 《财新周刊》
他把老铁这个人物看做一个践行者,他获得了有限的认知和觉醒,没有选择沉默,也没有选择苟活。他的爆发里面包含了现实的能量。他的解释里未尝没有精英的色彩,却不是简单的因果轮回,那里面亦包含了一种勇猛,这是今天带龙标的电影里面很少见的
《人山人海》剧照

张亚璇|文

  蔡尚君导演的《人山人海》一度成为热点,因为它获得了2011年威尼斯电影节的最佳导演奖。但它至今也还只能被想象,因为未在中国大陆公映。

  这是一个追凶的故事,开始于一场突然发生的凶杀案件。中国西南地区的山野,白花花的阳光和山路,两个青年骑着一辆摩托车驶过。他们拐到一个僻静无人处,坐在后面的小伙子撒尿回来,突然掏出一把小刀,把驾车的青年捅死了;他离开,又回来,继续捅了几刀,把尸体拖到边上……

版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信