财新传媒

文人的权力

2011年11月25日 14:32 来源于 《财新周刊》
一群俊才文士,“可怜一夜《长生殿》,断送功名到白头”

庄秋水|文

  1704年6月,江宁织造曹寅邀得江南江北一班名士,于南京搬演《长生殿》三日三夜,名动士林。后洪昇从南京乘船返回杭州,行至乌镇,赴友人宴,醉意浓浓归来,迈向行舟时竟踩空落水。这位落拓半生的剧作家就此溺水而死。

  洪昇可算是遗民二代。他1645年生于杭州的世家巨族,在清王朝的逐步稳固中长大。在成长过程中,他数次经历身边人被牵连到大案中,遭受打击迫害。1658年,苏州剧作家尤侗作传奇《钧天乐》,抨击科举制度之弊,被当局认为是影射之作,苏州演出的伶人全被抓捕、拷打。1663年“明史案”中,洪昇的师友陆繁弨和陆寅、涉案人陆圻的侄子和儿子,在那次惨案中九死一生。

版面编辑:王晶
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 阿根廷总统 交易商协会 南华早报 杜军 中科招商 美国大选第二场辩论 美国总统大选 国九条 齐泽克 sdr 永远在路上 第一集团军 昆明火车站暴恐案 启东事件