财新传媒

社会改革家卢作孚

2009年07月03日 22:42 来源于 caijing
社会企业家与传统企业家的主要区别,在于不是追求利润的最大化,而是追求社会效益的最大化

  近三年来,一个外来名词“社会企业家”(social entrepreneur)在中国逐渐流行。这个名词,源自美国记者伯恩斯坦的一本《如何改变世界——社会企业家与新思想的威力》。作者对社会企业家作了如下定义:“他们以改善社会、造福人群为自己的事业,执着地经营所认定的‘社会企业’,不投机,不放弃。他们选择的‘社会企业’领域,多处在非主流的社会边缘地带,经营目标就是要改变这些艰辛、荒芜、贫穷的世界角落,为那里的人群建立更适合生存的条件和权利。他们的普遍认知是,自己要争取的权利是普适的一种人权价值。”

  社会企业家的当代楷模,是孟加拉小额信贷开创者尤努斯,他因扶助穷人自立而获得了诺贝尔和平奖。如今,已有很多的中国企业家认同这个概念,并以此作为自身的定位。那么,在中国近代历史上,有没有这样的人物呢?此前我曾写过一两篇谈卢作孚的文章,现在扩展一下话题,谈谈作为社会改革家和社会企业家的卢作孚。

  卢作孚以“服务社会,便利人群,开发产业,富强国家”为宗旨,于1926年创办了民生实业股份有限公司,开业时仅有一艘7吨的小轮船“民生”号。由于经营有方,公司当年赢利。在卢作孚的领导下,民生公司先后涉足煤炭、钢铁、铁路、机器制造、贸易、纺织、食品、保险、新闻、建筑、金融等多个行业,成为名副其实的实业公司。

  卢作孚早年曾加入同盟会,参加过四川保路运动,五四时期又加入少年中国学会。他怀抱救国救民的理想,但认为中国需要“先建设后破坏”,通过发展经济、改善民生来变革社会。卢作孚提倡“事业中心论”的企业文化,强调“个人为事业服务,事业为社会服务”;“个人的工作是超报酬的,事业的任务是超利润的”。民生被称为“穷朋友公司”,制度设计上有意识地“节制资本”,所有权、经营权、股权三权分立,除了银行股无大股东。公司章程还限定:股东每股有议决权。但一股东而有11股以上者,从11股起每2股有一议决权,150股以上之股东概以80权为限。

  卢作孚是孙中山民生主义理念的践行者,也接受了黄炎培、陶行知、晏阳初、梁漱溟等人的职业教育、平民教育、乡村建设思想。他对中国人“一盘散沙”式的“国民性”有着深刻的认识,认为中国的根本困难,主要源于以农业为基础的社会生活;在以家庭为核心的社会生活中,人们可以效忠的,只有家庭和亲戚邻里朋友。他主张创造一种与现代工业社会相适应的“现代集团生活”,以取代以家庭为中心的散漫简单的社会生活;在集团生活问题解决之前,学习任何国家都不会取得成功。

版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无线输电 难民危机 肖亚庆 王晓东 负利率 上海人口 美国大选第二场辩论 薄熙来案二审宣判 布雷顿森林体系 德国商务签证 罗姆尼 奥朗德视察航母 会议 张进 做市商