财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

固执,是比珠峰更高的一座峰

2019年05月31日 15:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
一些登山者在成功登顶的巨大诱惑下,拒绝向导的指导和建议,一门心思想要攀爬,最终导致灾难的发生
当地时间2019年5月22日,尼泊尔,珠穆朗玛峰迎来数百名希望爬上珠峰顶部的登山者。由于人数太多,通往山顶的路段出现拥堵及排队现象。图/视觉中国

  文 | 杨旺

  财新文化特约作者

  2019年的春季登山季,珠峰区域的雪崩、地震等自然灾害并没有发生,也没有出现特别恶劣的天气,但至少7位攀登者死亡1人失踪的消息,和照片中那漫天飞雪下如同假日收费站的黑压压的蛇字形拥堵人群,让人沉闷和压力的同时,不得不直面这一生存事故:到底我们该如何面对登山这一课题?

  随着登山技术和装备的进步,商业的入侵,登顶世界最高峰早已不是顶级登山家的专利,而是一门奇货可居的全产业链,从登山培训、登山导游、登山雇佣,一条被登山家形容为“金字塔形兵站式登山”正在形成——依靠一个比较庞大的志愿团队,登山队的人数与雇佣人员的人数比例一般为一比三,组成金字塔形的层层设站、站站留人的兵站式运输和支援线,最终实现登顶。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 敲诈勒索罪 王儒林 齐泽克 无法控制 有其屋 alphago 陈一新 寻衅滋事罪 华润银行 商誉 国九条 东部战区 信用卡提现 大庆油田