财新传媒

观鸟的作家

2019年03月15日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于文学写作来说,这是一个把蹭热点视为常态的时代。小说读者正在快速流失,小说家反而要靠散文写作来和公众对话
近年走红的美国小说家乔纳森·弗兰岑在观鸟方面倾注了大量精力,他也发表过不少这方面的文章,从中可以看到他端着望远镜躲在公园树丛后,旅行到秘鲁、塞浦路斯,甚至更遥远的保护区,手机上装着破译鸟鸣的应用程序。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)世界上写书的人太多,能知道的总是一小部分,单说成了名的小说家,就已经看不过来。不少重要的当代文人,笔者也只略微浏览过他们篇幅较短的散文,或发表在报纸杂志上,或收录在选集中。

  举萨义德为例,我只读过他的音乐评论,至于学术经典《东方学》,则只知道大概内容。厄普代克的小说我没看过一本,对他的全部了解,仅限于他对艺术和古生物学问题的讨论。写作内部的门类划分——你在作家协会也会归入一个小说、翻译、诗歌,或是报告文学之类的子群——毕竟是一个现代性的伴生现象,古典文学完全没这回事。随便翻开一部古人的文集,打头的通常都是公文,印证作者为国家服务的履历,除非极少数从未出任过公职。抒发个人情怀的诗文,则要往后排。至于填词,那是诗余。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈一新 祁斌 卖座网 好大一棵树 一致行动人 何立峰 胡和平 版税率 奥凯航空 渐冻症 王儒林 三年自然灾害 印度经济 信用卡提现 总统辩论