财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

高考的集体迷信

2018年06月14日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果把供奉在高台的高考放下来,仅仅当作是一场选拔考试,以平常心对待,让学生们轻轻松松地应考,我们的教育会崩溃吗
2018年6月7日,全国高考首日,在江苏省南通市海安市实验中学高考考点,考生在候考时抓紧最后时间复习。图/视觉中国

  文|唐映红

  心理学者

  今年高考的第一天早晨,河北平泉的一名高考学生从七楼一跃而下,坠地后抢救无效死亡。这名自杀的高考学生,已经是第三次参加高考,终于在不堪重负后选择了弃世。类似的悲剧就像魔咒一样,几乎每一年高考期间都会上演。去年辽宁辽阳的一名高考复读生也因不堪高考压力而跳楼轻生;前年,内蒙古乌拉特前旗一名参加高考的女生,在参加高考第一门考试后跳楼自杀。

  毋庸质疑,中国高考学生承受着举世罕见的负荷压力,在教师、家长乃至社会的意识形态中,这种超高负荷的压力是学生磨砺成才的必经之路,而且许多通过这种高压力磨砺的佼佼者也颇为庆幸自己经过了考验。问题是,中国学生真的有必要承受这么大的负荷压力吗?高考真的需要让学生历经磨砺才算是功德圆满?

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银河证券 肖亚庆 二胎政策 武警部队 中央军委 京张高铁 敲诈勒索罪 东北特钢集团 同洲电子 南华早报 王儒林 一致行动人 冀中星 龚正 债转股