财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

威廉一世皇帝忠实的德国仆人

2018年06月07日 14:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
老天成就了德意志的统一,成就方式是发给德意志一个天赋使命的普鲁士,发给普鲁士一个无所不能的俾斯麦,发给俾斯麦一个平庸却知人善任的威廉一世
《德意志帝国的成立》,作者安东·冯·维尔纳,创作于1885年,藏于弗里德里希斯鲁俾斯麦纪念馆。

  文|杨健

  媒体人

  君与相,最完美的搭配是威廉一世与俾斯麦,没有之一。为“没有之一的最完美”作注脚的是一场仪式:1871年1月18日,法国巴黎凡尔赛宫镜廊,德意志第二帝国宣告成立。

  作为见证者的画家安东·冯·维尔纳以此为题材,创作了一组同名历史画:《德意志帝国的成立》。其中第三幅,场面最宏阔、人物最生动、知晓度最高。

  这幅画取凡尔赛宫镜廊一侧尽头为背景,台阶之上的是帝王,居中者是霍亨索伦家族族长、普鲁士国王、德意志第二帝国的开国皇帝威廉一世,皇帝左手侧是他的女婿、巴登大公弗里德里希,右手侧是他儿子、未来的“百日皇帝”腓特烈三世,台阶旁站着一位身着胸甲骑兵盛装的大胡子卫兵;正对台阶的是将相,将相的中心人物是一身白色元帅礼服的宰相俾斯麦,宰相左手侧跨前一步的是帝国参谋总长老毛奇,右手侧正对观众凝神注视着德皇的是帝国陆军部长阿尔布雷希特·冯·罗恩——簇拥着“三元勋”的是一众挥舞着黑色尖顶盔和锋利长剑的容克贵族军官。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 通货紧缩 肖亚庆 洋务运动 国九条 中国企业500强 亟待 两弹一星 周浩 刘志庚 国家统计局数据库 亟待 存贷比 东北特钢集团 谷俊山