财新传媒
文化 > 评论 > 正文

自闭症儿子成长记:美国公立学校如何支持特殊儿童教育

2018年05月29日 16:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
养育一个有精神障碍的孩子,家庭、学校、社会都面临很多挑战。英文里有个说法,it takes a village to raise a child(养育一个孩子需要整个村庄),Quentin的成长历程中,我们得到了来自学校,邻居和社区的帮助,这是一个让人非常谦卑和感恩的经历
养育一个有精神障碍的孩子,家庭、学校、社会都面临很多挑战。图/视觉中国

  文|高慧

  翻译,旅美人士

  儿子

  我的小儿子Quentin有自闭症。更确切地讲,他有艾斯伯格综合症。不仅如此,Quentin还有情绪失调症,这是因为大脑或精神疾病极少只限于一种。两种疾病交织,带来了诸多人际交往方面的严重问题,而情绪管控能力的极度低下,是迄今为止病症最为突出的方面,也最妨碍他在家庭、学校和社会上的正常功能发展。

  人们常常问我,你是什么时候知道Quentin有问题的。我的回答是,几乎是从一出生。Quentin一出生就在医院不停地嚎哭了十多个小时。他能走路之前,我们的生活只有经历过“天皇皇,地慌慌,我家有个搅夜郎”的家庭才能理解(后来回想起来,这些问题都与感统和情绪失调有关)。与此同时,Quentin天性喜欢逻辑和规律,也有超凡的记忆力。一岁半发现哥哥在学习字母和发音时,他很快就自学了所有规则。到了两岁,他已能认识并拼写几百个字,也能读一些儿童书。然而,三岁半左右,Quentin却不能回答简单的“是”与“不是”问题,因为语言对他只是自我娱乐的工具,不存在交流的功能。当然,因为Quentin很聪明,当我们想办法帮他建立了言辞与交流之间的联系时,他的表达功能很快就赶上了同龄人。我还记得Quentin坐在哥哥拆开的一堆玩具零件里,说出的第一句相对完整的话,“My brother took [them] apart”。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

26人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 熔断 易乾财富 德国商务签证 上海人口 立法法 量子卫星 社会抚养费 薄熙来案二审宣判 二胎政策 陈一新 北京市委书记 强奸罪 邹承鲁 辅仁药业