财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

1850年代密苏里小镇的选举政治

2018年05月24日 16:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为美国历史上最早进入州议会的艺术家之一,宾厄姆或许只是想用画笔来表达对民主的抽象思考:所谓投票选举,常常是被蛊惑被裹挟的民意,与公正无关
《一次为选举进行的拉票》,作者乔治·克莱伯·宾厄姆,创作于1852年,藏于纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆。

  文|杨健

  媒体人

  如果不是特朗普在就职午宴上挂出了他的油画《人民的选择》,汉语世界关注这位画家的人数,未必能超过他名字——乔治•克莱伯•宾厄姆(George Caleb Bingham)的字母数。

  事实上,宾厄姆算得上美国绘画史和政治史的双料名角。不夸张地说,关于19世纪中叶美国选举政治的记忆,是由宾厄姆的画作和林肯的演讲联袂营造的。宾厄姆强出一头的是,在林肯演讲成为经典之前,画家笔下已经有了范本。看看《人民的选择》的姐妹篇《树桩演讲》,那树桩旁的乡野村夫、那树桩上的演讲者、那演讲者的精气神,是否有似曾相识之感?

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 股灾 黄坤明 美国总统大选 僭越 寻衅滋事罪 马里 卢旺达 地方债务 票据法 胡新娜 辅仁药业 曾荫权 香港经济 省委常委