财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

那些扑向马穆鲁克骑兵的草民们

2018年05月17日 12:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
早先发生在太阳门广场的一幕是质询,后来变成了一次请愿,终而成了一场起义
戈雅的作品《1808年5月2日的起义》

  文|杨健

  媒体人

  《1808年5月2日的起义》,又叫《太阳门广场的起义》(西班牙语音译是比埃尔塔·德尔·索尔的起义),这是从时间和空间两个不同维度对同一个事件的命名。那就来看看1808年5月2日在太阳门广场究竟发生了些什么。

  这一天的一切都显得很拧巴。一个事实,确切地说,是拿破仑的一个决定,以谣言的名义在马德里传播着——拿破仑长兄约瑟夫·波拿巴将继续担任西班牙国王,而逊位国王费尔南多七世不会复位。非但不会,费尔南多七世还将被押送到枫丹白露当寓公。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:朱蕊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 极右翼 陈一新 会议 孙立平 股灾 版税率 e租宝 alphago 释永信 alphago tpp 电e宝 华兴资本 国九条