财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

女佣不认识这位想做鞋匠的老爷

2018年03月01日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
生活的逻辑,就是生活永远在逻辑之外
《意外归来》,作者列宾,创作于1884-1888年,藏于莫斯科特列恰科夫美术博物馆。

  文|杨健

  媒体人

  放在摄影技术时代,列宾的《意外归来》算得上是一幅出色的抓拍作品。现实主义画家,总是力求忠实于生活,也不时制造出一些没品故事。列宾本人恐怕始料未及。

  一位革命者,在流放多年后归来。他步履沉重、身形瘦削、满脸胡茬,穿着陈旧的粗呢大衣。不速之客踏入家门的那一刻,打破了客厅的宁静。坐在沙发上的母亲颤巍巍地站了起来,悲喜交加;坐在琴凳上的妻子停止了弹奏,转过身来;年长一些的儿子若有所悟,微张的嘴似乎要叫“爸爸”;尚处年幼的女儿满眼惊惧,不知所措。靠门的墙上,挂着作家车尔尼雪夫斯基和乌克兰民族诗人舍甫琴科的画像——两位文豪会把瞬间沉默之后骨肉团聚的一幕尽收眼底。不过,在他们视线的死角,有一枚列宾丢下的闲棋。在打开的门的外侧,站着一位女佣,她是为归来者开门的人,她的手依然握着门把。身体语言告诉人们,她是一个随时准备行动的旁观者,一旦主人示意,便将归来者驱离。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐