财新传媒
文化 > 文学 > 正文

语言也要“讲出身”?

2018年02月10日 06:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
若一定要正本清源查“血统”,一定要把带有殖民色彩的“外来语”统统扫地出门,我们现在几乎无法开口说话

中国社会科学院近代史研究所研究员

  几千年来,日本一直以中国为师,几乎是中国文化对日本的单向输出,但甲午战争中国为日本所败后,日本后来者居上,几乎是日本文化对中国的单向输出。最重要的一点,就是“日本新词”或曰“日本名词”大量涌入,成为“现代汉语”的重要部分。

  梁启超到日本不久,即写下“论学日本文之益”一文作为《清议报》的社论,力论应向日本学习,从中可见当时知识界心态之一斑。他写道:“既旅日本数月,肆日本之文,读日本之书,畴昔所未见之籍,纷触于目,畴昔所未穷之理,腾跃于脑,如幽室见日,枯腹得酒,沾沾自喜,而不敢自私,乃大声疾呼,以告我同志曰:我国人之有志新学者,盍亦学日本文哉。”一年后,他更回忆说在日年来的经历使他“脑质为之改易,思想言论,与前者若出两人”。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥凯航空 3万吨垃圾抛长江 去产能 东北特钢集团 滑膜肉瘤 数字货币 期货交易时间 卢旺达 长江流域 中央军事委员会 田纪云 祁斌 一致行动人 引力波 十八届五中全会