财新传媒
文化 > 文学 > 正文

发现汤姆——神奇的收藏家与弗洛伊德的天才外甥女

2018年02月03日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个童话世界里的百宝箱被打开了,汤姆的艺术遗产终于结束了白雪公主的长眠。她不会再被遗忘一次了
汤姆的绘本《兔子故事集》至今仍不断再版。
 

文|王竞

作家,中西文化项目顾问

  福尔卡贺是德国一座中世纪小城,距欧洲的交通枢纽城市法兰克福160公里,是雷司令葡萄酒的著名产区。11月,小城进入了冬眠,八千居民,无一游客。因为德国青少年文学研究院的总部设在这里,我做完了孔子学院总部的项目“中欧儿童绘本工作坊”后,被合作方邀请参加“2017年青少年文学颁奖典礼”。

  下午五点,夜色就浓重地降临了,寡淡的小城忽然名流如涌。巴洛克风格的颁奖大厅里座无虚席。一长串登台获奖者中,一位梳着波浪形银发,精力充沛的女士让我的注意力格外集中。研究院授予她年度银奖,感谢她使多位被埋没的优秀绘本艺术家重新获得公众认知。她尤为突出的贡献,体现在对心理学大师弗洛伊德的外甥女、绘本艺术家汤姆的再发现。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月19日    22:51
【香港金管局12度出手买入513.31亿港元 香港资金面或承压】自4月12日触及弱方兑换保证以来,香港金管局12度入市买入港元、沽出美元进行市场干预,合计买入金额已达513.31亿港元,出手力度以及频率超出市场预期。
财新微信

热词推荐
秦晖 好大一棵树 索罗斯 政法委书记 王珉 国家统计局数据库 电e宝 曹永正 埃博拉病毒 方洪波 极右翼 王文涛 张进 省委常委 钓鱼台七号院