财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

草食系与佛系

2018年01月06日 09:49 来源于 《财新周刊》
中国和日本虽同属东方,但在文化心理层面,中日的相似性恐怕还低于中美。我们对这个世俗功利世界的热爱,是刻在骨子里的

文丨押沙龙

电子工程师

  最近这一段,我迷上了村上春树的小说,一口气读了好几本。读完我有个感觉,这些小说的主人公好像生活在同一氛围里:早上起来不想出门,天色灰暗,回忆以前和自己睡觉的姑娘,抽烟,喝了杯威士忌,找不到自我;出门看了场电影,去酒吧喝威士忌,和姑娘回公寓,俩人听六十年代的音乐,给姑娘做奶油烤菠菜和意大利细面条,姑娘吃了,俩人睡觉,睡觉前姑娘说你这个人真特别;第二天醒了,找不到自我,不想出门。

  这样半死不活的状态,在村上春树笔下居然还显得颇有吸引力。在我的阅读范围里,似乎只有日本作家才有这种描述本领。《麦田里的守望者》中的霍尔顿,也是“寻找自我”,就显得有点过于精力充沛,马不停蹄地折腾;《追忆逝水年华》中的普鲁斯特,倒是病恹恹的,可对生命中的种种享受也很迷恋。他们都没有那种无欲无求的丧感。

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 京张高铁 医学生 一致行动人 美国总统大选 去产能 债转股 嘉能可 祁斌 资本充足率 李雅 股灾 丰城电厂事故 李显龙 私募债