财新传媒
文化 > 文学 > 正文

“丧文化”和集体焦虑

2017年12月30日 10:27 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
一个充满进步叙事的时代,通常是全民青春的景象;一个社会“向下流动”的时代,自然是全民衰老的症状
2017年5月1日,主打负能量和反鸡汤的“丧茶”快闪店在上海普陀区一商场开业,顾客在店门口排起长队。
 

文 | 王晓渔

同济大学副教授

早衰焦虑

  与三五年前的小清新、小确幸不同,小确丧或“丧文化”开始在近两年兴起,并有取而代之的趋势。

  2017年并非“五”或“十”的整数年份,但“70后”“80后”“90后”几乎同时迎来“早衰焦虑”。“70后”开始面临“老年危机”,《老年日报》(2017年10月31日)头版头条的标题“老年生活如何过?70后向往自由,60后注重健康”,以触目惊心的方式提醒了危机的存在。尽管这个标题更像是一种乌龙(正文仅说“60后”即将迈入老年),但是第一批“70后”已经47岁,“年近半百”在古代确实意味着老之将至。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐