财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

体育郑重写作的英国样本

2017年12月02日 11:40 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
体育书籍不仅仅是教人如何在产业搏击中立于潮头,或是巨星鸡汤般的应景自传,它应是以体育作为历史和文明的切口,深深进入时代的背后

文 | 张斌

央视体育频道主持人

  近些年,每逢合适场景,我总会鼓吹一番:是不是该抓紧时间,把半世纪前的乒乓外交搬上大银幕了?年复一年,几无进展。其实中美民间从未停歇对乒乓外交的种种纪念,大多是中国乒乓名宿访美,打几场球热闹下,每年小小地“低烧”一次。

  时下体育题材很热,对体育大电影的盼望又平添几分殷切,但总未见诚意之作。说到底,电影市场的潮流只有一个,好票房才是硬道理。市场的冷酷不值得抱怨,静心一想,在一个缺乏体育郑重写作的时代里,公众对于体育深度和广度的开掘实在有限。速食和碎片化以及对胜负结果的渴求,让体育始终停留在直播和即时性消费的层面。

版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 负面清单 大庆油田 华兴资本 预警级别颜色 黄奇帆 国家统计局数据库 极右翼 从0到1 查获千余吨洋垃圾 僭越 十三届三中全会 3万吨垃圾抛长江 全面深化改革 昆明火车站暴恐案