财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

论语拾题 | 毋必

2017年11月25日 09:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
越是精深的想法,推之于用,越需要精细的观察,慎重的考虑,因为这类思想没有“必”可言,但对一些人来说,这偏偏是思考的休息之处

文 | 刀尔登

诗人

  《论语·子罕》章4:子绝四,毋意,毋必,毋固,毋我。

  上回说了“毋意”,这回说说“毋必”。

  文本上,毋必的歧解很小。朱子解“必”为“期必”,使了个小心眼儿,但意思相去实不远。一般认为,“必”即是认为事情之出没,必将符合自己的想法,绝无意外。郑玄注《仪礼》说“礼不必,事虽知,犹问之,重慎也”,正是这个意思。

  实际上,求“必”是我们的理性最主要的工作方式(如果不是惟一方式)。数学的建立,验证着我们在这一方面所能达到的成就。科学则是理性运用的最好范例,通过自身约束,不去宣称什么超越一切的真理,而是设定条件,接受验证,一点点积攒对真实世界的可信知识。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 廉政准则 陈一新 索罗斯 查获千余吨洋垃圾 孙立平 王传福 渐冻症 卖座网 奥凯航空 谷俊山 胡和平 陈有西 李显龙 张翔