财新传媒
文化 > 文学 > 正文

《玩偶之家》:娜拉的爱情幻觉

2017年11月17日 10:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
此剧的主题之一就是很多女人对男女之间关系都会产生的误会

  文 | 米琴

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】挪威戏剧家易卜生的名剧《玩偶之家》(1879)中有三位女性。除了女主角娜拉之外,还有第二女主角林丹太太和娜拉家的保姆安娜。林丹太太嫁了一个她根本不爱的男人,而安娜遭丈夫抛弃。在那两位看来,娜拉的婚姻就算十分幸福了。娜拉爱丈夫,也颇得丈夫宠爱。丈夫努力工作养家,从未在外沾花惹草。

  然而,娜拉对婚姻有更高的标准。她认为夫妻之间应该做到为了对方不惜牺牲自己的一切,甚至献出自己的生命。她以为她和丈夫之间的爱,就是这种生死相许的爱情。她持有这种幻觉长达八年之久。而其实在婚后第一年,她就该明白,“生死相许”只是她一厢情愿。

  他们结婚后头一年,丈夫拚命地工作,以至于“日子长了他支持不住,害起重病来了”。这说明她丈夫还是个对家庭挺有责任感的男人。

  医生告诉娜拉,她丈夫的病很危险,除了到南方去过冬疗养,没有别的办法能救他的命。娜拉不敢告诉丈夫真相。事后她对老同学林丹太太解释说:“一让他知道这件事,他的命就保不住。你明白不明白?不用说把这件事告诉他,连他自己病到什么地步都不能让他知道。”娜拉很了解丈夫,知道他不是一个勇敢坚强的男人,内心上比她还脆弱。娜拉爱丈夫到愿意为他献身的地步,但得知丈夫病危时却并没有精神崩溃。

  坚强的娜拉决心靠一己之力挽救丈夫的性命。她借了高利贷,声称是父亲留下的钱,然后假意要求丈夫陪她到南方度假。丈夫病好以后她也没敢告诉他实情,自己省吃俭用、幸苦打零工还债。这是因为她深知丈夫“好胜、要面子”—“要是知道受了我的恩惠,那得多惭愧,多难受呀!我们俩的感情就会冷淡,我们的美满快乐家庭就会改样子”。

  如果她丈夫因为受了她的恩惠就会对她感情冷淡,也就是把自己的面子看得比爱情还重要,他根本不可能会为了保全她的名誉把犯错的责任担在自己身上,更别提为她赴汤蹈火、献出生命了。可直到婚后第八年,娜拉还坚信,丈夫为了她,“会毫不踌躇地牺牲自己的性命”。娜拉后来对丈夫彻底失望,也是因为先前对他估计过高。

  娜拉丈夫也确实说过一些豪言壮语——“我常常盼望有桩危险事情威胁你,好让我拼着命,牺牲一切去救你。”“什么事都不用怕,到时候我自有胆子和力量。你瞧着吧,我的两只阔肩膀足够挑起那副重担子。” 可就连阮克大夫,娜拉夫妇的朋友都知道,她丈夫“胆子小”。

  越是这种底气不足、缺乏自信和内心脆弱的男人,越是希望妻子百依百顺,做他的依人小鸟和“小宝贝”。而相信应当为所爱之人舍弃一切的娜拉,也就尽量满足丈夫的要求——“小松鼠儿就会跳跳蹦蹦在你面前耍把戏”, “小鸟儿就会唧唧喳喳一天到晚给你唱歌儿”, “我变个仙女儿在月亮底下给你跳舞”。醒悟之后的娜拉意识到自己是“靠着给你(丈夫)耍把戏过日子。”

  娜拉觉得丈夫“那么痴心爱”她,因为只要她“提起一个从前的好朋友,他立刻就妒忌”。其实这正显出他的强烈占有欲。他后来很清楚地说出,老婆是他“私有的财产”,是他“一个人的亲宝贝”。

  丈夫要求娜拉:“老老实实对待我,你的事情都有我作主,都有我指点。”娜拉也曾对丈夫表示:“你不赞成的事情我决不做。”而实际上娜拉早对这种依从关系产生不良感觉。她对阮克大夫说,她跟丈夫“在一块儿有点象跟爸爸在一块儿”。这也就是说,她和丈夫之间的关系不像是恋人。她对丈夫只说他爱听的话,反把阮克大夫当成无话不谈的最佳谈伴和最信任的朋友。 这让人怀疑她是否真的爱自己丈夫。

  娜拉挽救丈夫之举是否完全出于爱情,也让人质疑。如果她深爱丈夫,后者病危差点儿死掉的往事肯定是一场让她不愿回顾的噩梦。可她一提这事就兴奋:“我也做过一桩又得意又高兴的事情。我救过托伐的命”。娜拉明明比丈夫更勇敢坚强,在丈夫面前却老要装作是个弱者,心里肯定不平衡。能够靠自己力量挽救丈夫的性命让她感到自豪。讲到还债的辛苦,她对林丹太太说:“有时候我实在累得不得了。可是能这么做事挣钱,心里很痛快。我几乎觉得自己象一个男人。”这透露出她依附于丈夫的日子让她感到不“痛快”,实际上也就是说她的婚姻生活并不幸福。

  她还想把救丈夫命的事做为日后防止丈夫变心的筹码——“也许有一天会告诉他,到好多好多年之后,到我不象现在这么──这么漂亮的时候。你别笑!我的意思是说等托伐不象现在这么爱我,不象现在这么喜欢看我跳舞、化装演戏的时候。到那时候我手里留着点东西也许稳当些。”她担心将来自己人老色衰后遭到丈夫遗弃。到那时她便可讲出当年曾救他性命的英勇之举来感动他,至少让他在良心上不忍抛弃她。

  娜拉对于丈夫是否会和她白头偕老都产生了怀疑,可在债主以她伪造保人签字一事进行要挟时,她还坚信丈夫会“把全部责任、全部罪名拉到他自己身上去”。大义凛然的她,为了保住丈夫的声誉和前程,选择承担罪责后自杀。在下这决心之时,她没想一想,如果丈夫真是爱她到愿为她做牺牲的程度,如何能承受她的死。而且她也没表现出对丈夫的恋恋难舍之情。可见她的自杀决定主要也是出于爱情理念,并非出于对丈夫的深情。

  她丈夫看了债主的威胁信后,向她大发雷霆,对她破口大骂。这时她表现得“冷静安详”,并没显出感情上受到很大伤害。如果她真对丈夫情深意笃,听了这番冷酷漫骂,肯定会感到肝肠寸断、痛不欲生。

  丈夫的无情自私表现让娜拉的爱情幻觉一下儿破灭。她也因此就立即清醒了,非常理智地说出那些早就在她潜意识里存在的想法。她认为丈夫从没真爱过她,只是拿她当消遣。他让她感到没有尊严——“跟你在一抉儿,事情都由你安排。你爱什么我也爱什么,或者假装爱什么——我不知道是真还是假——也许有时候真,有时候假。现在我回头想一想,这些年我在这儿简直象个要饭的叫化子,要一日,吃一日。” 以前她称自己的家庭生活“美满快乐”,可现在认为“说不上快活,不过说说笑笑凑小热闹罢了”。她对丈夫说:“你一向待我很好。可是咱们的家只是一个玩儿的地方,从来不谈正经事。……你逗着我玩儿,我觉得有意思,正象我逗孩子们,孩子们也觉得有意思。托伐,这就是咱们的夫妻生活。”

  实际上,娜拉和丈夫之间的“逗”和“玩儿”不能和娜拉逗孩子相提并论。她丈夫确实把她当小孩子,可更主要的是把她当作性对像。他对她说的这段话就是个例子:“到了要回家的时候,我把披肩搭上你的滑溜的肩膀,围着你的娇嫩的脖子,我心里好象觉得你是我的新娘子,咱们刚结婚,我头一次把你带回家——头一次跟你待在一抉儿——头一次陪着你这娇滴滴的小宝贝!今天晚上我什么都没想,只是想你一个人。刚才跳舞的时候我看见你那些轻巧活泼的身段,我的心也跳得按捺不住了,所以那么早我就把你拉下楼。现在只剩下咱们俩,靠得更紧了。(搂着她)亲爱的宝贝!我总是觉得把你搂得不够紧。”

  娜拉漂亮、可爱、性感 ,又尽力表现得乖巧,温顺。丈夫对她确实百般宠爱和疼爱。娜拉也为此感到幸福,并误以为这就是真正的爱。最终她明确地意识到——“咱们的家只是一个玩儿的地方,从来不谈正经事”,暗示他们之间的关系只是互相有性兴趣,从来没有过真正的思想感情交流,更谈不上深刻爱情。先前娜拉担心自己年老色衰之后可能会遭丈夫抛弃,实际就已经意识到了这点。娜拉说的“你逗着我玩儿,我觉得有意思”,主要也指性挑逗一类。如果不是因为出了债主要挟之事暴露了丈夫的虚伪、自私和绝情,娜拉的爱情幻觉可能还会延续下去。

  此剧的主题之一就是很多女人对男女之间关系都会产生的误会,那就是将两性相悦想象成生死恋情。而且,理想的爱情也并非是互相做自我牺牲,应当是互相激励。

  关于娜拉的出走和男女平等主题,笔者将在另一篇文章中讨论。  

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月16日    22:32
美股小幅低开,道指跌0.1%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.2%。
2018年02月16日    22:06
美国前共和党总统候选人罗姆尼宣布竞选犹他州参议员。
2018年02月16日    22:05
高通拒绝博通1210亿美元收购提议。
2018年02月16日    10:18
【中国2017年美国国债增持规模创七年新高】截至去年12月,中国持有的美国国债同比上升1265亿美元,至1.18万亿美元,12月增持83亿美元。中国仍是美国最大的海外债券持有国。
2018年02月15日    22:32
美股高开,道指涨0.82%,标普500指数涨0.67%,纳指涨0.76%。
2018年02月15日    21:33
美国1月PPI年率升至2.7%,前值 2.6%。
2018年02月15日    21:32
美国2月10日当周首次申请失业救济人数增长0.7万至23万。
2018年02月15日    12:10
【恒指春节最后一个交易日收涨1.97%】港股高开高走,恒生指数涨1.97%,报31116.32点;国企指数涨2.54%,报12572.77点;红筹指数涨1.88%,报4523.79点。大市半日成交730.886亿港元。鸡年全年恒指涨33%。
2018年02月15日    11:25
【四部门:不得对新能源汽车采取任何地方保护措施】由财政部、工业和信息化部、科技部和国家发展改革委联合发布的通知指出,要破除地方保护,建立统一市场。调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策,其中明确各地不得采取任何形式的地方保护措施。(新华社)
2018年02月15日    09:25
香港恒生指数高开1.45%,国企指数高开1.74%。
财新微信

热词推荐
电e宝 嘉能可 印度经济 廉政准则 e租宝登记平台 张进 寻衅滋事罪 量子卫星 去产能 存贷比 tpp 银监局 司法改革 马里 收官