财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

闪亮的铜丝套

2017年11月11日 10:12 来源于 《财新周刊》
当一切都结束的时候,肖斯塔科维奇说:当我们脏的时候爱我们,别在我们干净时爱我们。干净的时候人人都爱我们

文 | 押沙龙

电子工程师

  英国作家理查德·亚当斯写过一本《沃特希普荒原》,在国内也被翻译成《兔群迁移大战》或者《兔子共和国》。这本书在国外很有名气,得过许多奖,还被拍成了动画电影。这本奇特的小说描写了一群兔子,情节乍看起来很像儿童故事,所以出版商经常把它归到儿童文学里。但它其实并不适合孩子阅读,因为里面有许多非常黑暗的篇章。比如其中一段“闪亮的铜丝套”故事,就让我读得心惊肉跳。

  兔子坡不幸被规划成了“高级建筑用地”。几只预感到危险的兔子逃离领地,而大部分兔子都留了下来,然后在某个早晨被人类毫不客气地全部熏死、打死。这几只逃出来的兔子,开始了寻找新家园的漫长旅程。

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 吴晓灵 同洲电子 无法控制 奥凯航空 东江环保 武警工程大学 人工心脏 嘉能可 货币政策 网贷天使 政法委书记 粤传媒 负面清单 转移支付