财新传媒
文化 > 专栏作家 > 张斌 > 正文

棒球,依然是最美国的运动

2017年11月04日 00:20 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
什么是棒球在美国的未来?它需继续是,茶余饭后庭院里父子嬉戏的闲暇时光;它也必须是,种族融合的最佳范本

文 | 张斌

央视体育频道主持人

  美国职棒总决赛如火如荼,道奇和太空人一道将悬念拖进“抢七”。爱棒球似乎无需理由,周边闷骚的朋友中总有几个人有此雅趣。之于我等,此为雅趣,之于美国人,则是凡人消遣娱乐,pastime一词的语义会更为贴切。

  2004年,美国学者迈克尔•曼德尔鲍姆出版专著The Meaning of Sports(《体育的意义》),剖析美国人的体育基因,展现团队运动的独特魅力。此前,曼德尔鲍姆一直以国家外交战略顾问的身份示人,撰写此书,不过是展现一下自己作为超级体育迷的情怀。书分四章,第一章甚是精彩,“多样的宗教体验”,耐心解释现代化进程中,团队运动的自然生长逻辑。然后,棒球打头阵,被定义为“往昔记忆”,“黄金时代”“白银时代”这样的词反复出现,曾经的棒球巨匠们分别领受“艺术家”“科学家”的头衔,甚是玄虚;紧接着便是橄榄球——“暴力的壮观”,将以掠夺土地为目的的战争成功搬进体育场的运动,也许这就是美国人爱它的理由。篮球——“团队配合的化学反应”,冷静得近乎无趣了。令人不解的是,名为洞悉团队运动的美国基因,冰球居然没能入作者的法眼。

版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    21:38
【新一届发审委集体亮相,刘士余要求严把上市公司质量关】在运行一个多月后,证监会第十七届发审委63名委员今天在证监会举行了集体履职仪式。刘士余在仪式上表示,证监会将强化发审委制度运行监管,把权力关进制度的笼子里,坚持发审委选聘、运行、监察相分离原则,打造忠诚可靠、干事创业的发审委队伍;坚持依法全面从严监管,切实提升发行审核质量,严把上市公司质量关。(央视财经)
2017年11月20日    21:28
交易所:上周新增2家报会企业,年内累计新增341家。
2017年11月20日    21:24
【澳门美狮美高梅酒店将开业 总投资达34亿美元】总投资达34亿美元(约合人民币225.42亿元)的美狮美高梅酒店将于2018年1月29日开业。在此期间,美高梅中国将在北京、上海、台北等地展开路演。该酒店配备近1400间客房及套房、会议空间、水疗设施、零售商店、餐饮配套,美高梅首间国际酒店别墅“雍华府”,亚洲首个多元化动感剧院,以及超过300件艺术珍品收藏等。(记者 黄荣)
2017年11月20日    21:24
恒康医疗:实控人阙文彬因涉及8624万元借贷纠纷,所持公司全部股份被司法冻结。
2017年11月20日    21:05
国内期市夜盘开盘,焦炭涨超2%,焦煤涨1.4%,动力煤涨0.5%; 螺纹钢、铁矿石涨1%左右,热轧卷板涨0.4%。
2017年11月20日    20:52
【百利电气:股价跌至历史较低水平 部分董监高拟增持】百利电气称,因近期公司股票价格在二级市场下跌至历史较低水平,基于对公司内在价值的认可和发展前景及战略规划的认同,公司董事兼总经理史祺、董事兼董秘刘敏、监事会主席王德华、副总经理兼财务总监李军、副总经理乔霖、副总经理孙文志、证代张青华,拟不超7元/股,合计增持公司A股股票不低于60万股。
2017年11月20日    20:47
【金发拉比:拟公开发行不超3.29亿元可转债】金发拉比拟公开发行可转债,募资总额不超3.29亿元,投资于妇婴童洗护用品智能化生产及供应链管理建设项目、婴童内衣智能化生产及供应链管理建设项目。
2017年11月20日    20:46
【雏鹰农牧:控股股东方今日耗资1.43亿增持】雏鹰农牧控股股东、实控人侯建芳及其一致行动人侯建业与侯杰,通过信托计划以集中竞价方式增持公司股票3100万股,占公司总股本的0.99%,成交均价4.605元/股,增持金额约1.43亿元。当日,公司股价大涨8.76%,全天成交8.46亿元。据5月24日披露的增持计划,公司控股股东及其一致行动人6个月内拟增持不超1.6亿元。
2017年11月20日    20:45
【中天金融:拟收购华夏人寿21%-25%股权 交易价不超310亿】中天金融与北京千禧世豪、北京中胜世纪签订收购股权框架协议,拟以现金购买上述交易方持有的华夏人寿21%-25%的股权。标的股权交易定价不超过310亿元。北京千禧世豪和北京中胜世纪现分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。交易顺利完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。
2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
财新微信

热词推荐
黄坤明 魏则西事件 反腐 省委常委 博客 信用卡提现 立法法 平安大厦 丰城电厂事故 钓鱼台七号院 政治局委员 12306网站 高尔基 饶毅 王文涛