财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

《美丽灵魂》作者普雷斯:普通人何以反抗?

2017年10月31日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
作者认为,这种个体的行动是可以传染的。当我们读到这些故事,它们就将成为我们想象中世界的一部分,这能改变我们面对道德困境时的思维方式

  【财新网】(记者 莫业林)反抗不公的权威是一个古老而严肃的话题。谈及反抗,浮现在我们眼前的,经常是发起印度民族主义运动的革命领袖甘地、领导反种族隔离运动的南非总统曼德拉、非裔美国民权运动领袖马丁·路德·金,这类改变历史的伟大人物。可是,在人类社会的宏观图景上,乐此不疲地讲述伟大人物的反抗故事恰恰与芸芸众生的生活脱了节。因为,反抗的意念普遍存在于人性之中。尽管,这类行动在以极小的概率悄然发生。

  摒弃了非黑即白的思维定式,美国记者埃亚勒·普雷斯(Eyal Press)的《美丽灵魂》(Beautiful Souls)记录了四个普通人真实的反抗故事。1938年,一位瑞士警官违抗当局移民法案,庇护犹太难民;1991年,一名塞尔维亚平民在巴尔干种族屠杀中,冒死拯救敌族难民;上世纪90年代末,一名以色列士兵公然违抗军令,向巴勒斯坦难民提供人道援助;2001年,一名纽约投资经纪人不顾被踢出行业的威胁,毅然揭发公司的金融骗局。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    20:45
【中天金融:拟收购华夏人寿21%-25%股权 交易价不超310亿】中天金融与北京千禧世豪、北京中胜世纪签订收购股权框架协议,拟以现金购买上述交易方持有的华夏人寿21%-25%的股权。标的股权交易定价不超过310亿元。北京千禧世豪和北京中胜世纪现分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。交易顺利完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。
2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
2017年11月20日    20:26
【一汽夏利:未征集到合适受让方 控股股东终止公开征集】一汽夏利控股股东一汽股份拟协议转让公司股份并公开征集受让方,截至目前,公开征集期已届满,一汽股份未征集到符合各项资格条件的受让方,因此,一汽股份决定终止此次公开征集。
2017年11月20日    20:25
【荣华实业:控股股东溢价转让股权 公司实控人变更】荣华实业大股东荣华工贸将1.09亿股公司股份(占总股本的16.37%),协议转让给上海人和投资管理有限公司,转让价每股12.84元,总价14亿元。停牌前公司股价报收5.12元。转让后,公司控股股东变更为人和投资,实控人由张严德变更为郑建明。公告称,此次转让意在通过引入市场资源丰富的企业经营者,帮助上市公司扭转经营状况不佳的局面。
2017年11月20日    20:06
【*ST沪科:拟2亿元出售钢材制品加工业务】*ST沪科将持有的上海异钢100%股权和异钢制品80%股权转让给昆明新能源,交易价2亿元。此次交易构成重大资产重组。目前,公司主业为钢材制品加工制造及商品贸易两大类,交易后,公司亏损的钢材制品加工业务将被剥离,主业变为商品贸易业务。
2017年11月20日    20:06
【深华发A:控股股东拟增持B股股份】深华发A控股股东武汉中恒集团未来6个月内拟增持不少于283万股公司B股股份。
2017年11月20日    20:05
【中山证券拟1亿设私募投资基金子公司】中山证券拟1亿元全资设立私募投资基金子公司,开展私募投资基金业务,首期投资额2000万元。原因为进一步完备中山证券业务条线,增加利润来源。
2017年11月20日    20:02
【莱茵生物:新工厂正式投产 产能受限问题解决】莱茵生物新建的植物提取自动化生产线全面建成并完成安装调试,现已正式投产,近年来公司饱受困扰的产能受限问题将得到解决。经测算,新工厂全面达产后,植物提取业务的原材料处理量将达6万吨/年以上,处理能力可达老工厂的4倍以上。
2017年11月20日    20:02
【冀东水泥:拟对重组方案进行重大调整 明起停牌】冀东水泥因内外部环境发生变化,为尽快解决公司与金隅股份同业竞争问题,公司拟对原重组方案进行重大调整,预计调整后的方案对公司仍然构成重大资产重组。公司股票自11月21日起停牌,预计停牌不超过1个月。
2017年11月20日    20:01
【幸福蓝海:拟7.2亿收购笛女传媒80%股权】幸福蓝海拟以7.2亿元现金对价,受让傅晓阳等合计持有的笛女传媒80%股权。笛女传媒多年来深耕电视剧的投资、制作及发行业务领域,2017年-2021年度预计实现净利润分别为7500万元、8500万元、9500万元、1亿元、1.05亿元。
财新微信

热词推荐
中远集团 冀中星 新视频 纪念日 屠呦呦 prl 刘志庚 奥朗德宣布不连任 会议 十八届五中全会 曹建海 亟待 东江环保 南华早报 钓鱼台七号院