财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

《美丽灵魂》作者普雷斯:普通人何以反抗?

2017年10月31日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
作者认为,这种个体的行动是可以传染的。当我们读到这些故事,它们就将成为我们想象中世界的一部分,这能改变我们面对道德困境时的思维方式

  【财新网】(记者 莫业林)反抗不公的权威是一个古老而严肃的话题。谈及反抗,浮现在我们眼前的,经常是发起印度民族主义运动的革命领袖甘地、领导反种族隔离运动的南非总统曼德拉、非裔美国民权运动领袖马丁·路德·金,这类改变历史的伟大人物。可是,在人类社会的宏观图景上,乐此不疲地讲述伟大人物的反抗故事恰恰与芸芸众生的生活脱了节。因为,反抗的意念普遍存在于人性之中。尽管,这类行动在以极小的概率悄然发生。

  摒弃了非黑即白的思维定式,美国记者埃亚勒·普雷斯(Eyal Press)的《美丽灵魂》(Beautiful Souls)记录了四个普通人真实的反抗故事。1938年,一位瑞士警官违抗当局移民法案,庇护犹太难民;1991年,一名塞尔维亚平民在巴尔干种族屠杀中,冒死拯救敌族难民;上世纪90年代末,一名以色列士兵公然违抗军令,向巴勒斯坦难民提供人道援助;2001年,一名纽约投资经纪人不顾被踢出行业的威胁,毅然揭发公司的金融骗局。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
2018年01月22日    19:23
南钢股份:预计2017年净利润32亿元左右,同比增加800%左右。
2018年01月22日    19:20
长电科技:预计2017年度净利润同比增长220%到258%。
财新微信

热词推荐
难民危机 alphago 胡和平 陈一新 数字货币 杨鲁豫 税务师 朱明国 农地改革试点总结 基金业协会 大庆油田 极右翼 敲诈勒索罪 引力波 刘生杰