财新传媒

伏尼契手稿已被破译?

2017年09月28日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅仅翻译了伏尼契手稿中两行文字的一名电视节目撰稿人,宣称已破译了手稿的神秘语言,旋即被专家否定。那么,伏尼契手稿到底讲了些什么?
著名的伏尼契手稿,近日又弄出一个大新闻。图自维基百科

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)著名的伏尼契手稿,近日又弄出一个大新闻。电视节目撰稿人尼古拉•吉布斯突然对外宣称,他已经破译了书写这部手稿所用的神秘语言。这名业余中世纪文献研究者的成果,作为封面文章,发表在本月稍早的一期《泰晤士报文学增刊》上。

  先解释一下手稿本身。当代公众知道这部手稿,大多是因为电影《印第安纳•琼斯》中,男一号以它为线索,寻找点金石的桥段。

  这是一部装订成册的手稿,共有18刀羊皮页。其主要特异之处,在于作者没有使用任何已知的文字书写,而是发明了一套特异的符号系统,而且看不出断句。通过对书写材料以及墨水、颜料的碳14测定,证明手稿完成于15世纪初叶,这至少推翻了现代人伪造的嫌疑,但它原本的木质外封则下落不明。

  同样神秘的,是册页中的插画。学者们通常根据图中的内容,将手稿划分为若干个部分。

  首先是植物部分,其中使用的绘制方法,基本符合中世纪到文艺复兴时代的特征,然而描绘的物种基本无法找到任何真实存在过的对应物,除紫罗兰、孔雀草等少数例外。

  随后是星相。根据其中的图形,可以分辨出金牛、白羊、猎户、双鱼等黄道星座。

  此外,还有人体生理以及一些无法解释的图形,包括大量裸女,似乎是代表外星地理、医药方剂之类。

  这部密码般的手稿文献,如今保存在耶鲁大学的拜内克古籍善本图书馆,但它最早的所有者,却要一路追溯到神圣罗马帝国的鲁道夫二世。

  这位皇帝获选之前,曾是波希米亚国王,其统治中心布拉格由此成为帝都,于是很长时间伏尼契手稿都保存在那里。这位文艺复兴君主具有深度收藏癖,他的储珍阁(Wunderkammer)被视为现代博物馆的原型之一,他的宫廷也一度成为各类怪异知识的研究中心。

  鲁道夫二世晏驾之后,手稿由一位宫廷御医所得。此人曾贩售大力丸式的万灵药,富可敌国,就连皇帝都被赫然列入他的债务人名录。

  手稿的下一任物主,是一个占星术士。也正是此人开始了译解密符的最初尝试。

  接下来的收藏者,又是一位帝国御医——马尔齐,此人也是人类胚胎的早期研究者之一。此后手稿流入罗马,成为耶稣会的藏书。

  直到1912年,一个名叫伏尼契的波兰人购得手稿,手稿的现代命名也因他而来。

  伏尼契原籍是沙俄统治下的波兰。早年他因参与普罗革命,被帝国当局流放到西伯利亚,其间学会了十几种语言。越狱之后,他从中国东北一路南下,最后搭船到了英国。他在伦敦娶了数学家布尔的女儿伊瑟尔,两人以经营书店作为掩护,继续支持反对沙皇的活动。“一战”爆发后,夫妻二人移民纽约,继续古旧书籍的生意。

  伏尼契死后,伊瑟尔作为遗孀成为手稿继承人。伊瑟尔在苏联、中国享有盛名,原因并非她曾拥有这部神秘的手稿,而是作为畅销书《牛虻》的作者。这部描写意大利烧炭党人反抗奥匈帝国统治的小说,曾在苏联被拍成电影。

  伊瑟尔去世后,她的一位朋友把手稿卖给维也纳出生的古籍商人克劳斯。后者苦于没有买家接受,最终将其捐赠给耶鲁大学。

  关于伏尼契手稿的作者,历史上有过很多猜测。候选人名单主要集中在近代欧洲和英国,那几位著名的博物学者及秘术专家,包括罗杰•培根、约翰•迪,以及大阿尔贝,但均没有足够证据支持其推论。也有人认为它是伏尼契本人伪造的赝品。

  至于手稿的书写记号,也曾有过多种假说,比如拉丁文缩写、失传的速记法,还有密码。也有人相信那是外星人的大作。

  几百年来,尝试破译伏尼契手稿的,始终不乏其人,但无一获得成功。现在的这位尼古拉•吉布斯,则认为其中内容和密码毫无关系,而是一部通过缩写方式记录的医典,主要涉及到女性的日常保健。但他的这一结论并未获得专业人士认可,而且他也仅翻译了其中两行文字。

  美国的中世纪专家丽莎•费金•戴维斯认为,吉布斯的译解从拉丁文法角度并不成立。对于学界的质疑,吉布斯至今未做公开回应。

  也许伏尼契手稿中的记号,只是一种人造语言。非自然形成的语言,古往今来不乏其例,比如世界语。很大程度上,现代希伯来语也出自人工。作为艺术的人工语言也很常见,像托尔金在小说《魔戒》中,就发挥了自己的这类学识和才能;让•雅克•阿诺的影片《火之战》,也是用了小说家伯吉斯(《发条橙》作者)设计的原始语言。

  也有一些应用范围更小的人造语。笔者多年前沿莱茵河旅行时,在南岸的小城宾恩短停。这个有名的雷司令葡萄酒产地,曾在12世纪出现过一个百科全书式的人物,名叫希尔德加特。除了文学、音乐、科学方面的成就,她还在担任女修道院长期间,发明了一种特别的书写文字,叫“未知语(lingua ignota)”仅供其管理的修女用于宗教仪轨。据说这种隐秘的女书,可以增强组织内部的认同感。

  伏尼契手稿的可见影响,主要表现在艺术领域。1981年,意大利工业设计师塞拉菲尼,发表了一部同样奇特的写本,颇受卡尔维诺等文化名流推重,其中充斥着作者设计的、各种具有超现实造型的物种,明显可以从上述古籍找到灵感来源。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。
2017年10月17日    19:38
当代明诚:全资子公司与国际足球联合会签署 2018 俄罗斯世界杯亚洲区独家市场销售代理合同。
2017年10月17日    19:35
【鸡蛋价格大跌后快速反弹 4个月猛涨83.9%】根据央视报道,鸡蛋价格上半年持续下跌、下半年持续上涨,涨跌幅度较大。根据农业部的监测,今年5月份鸡蛋价格跌至十年来新低,到了每公斤4.98元,同比下降67.7%,5月份之后快速反弹至9月份的每公斤9.15元,4个月累计上涨83.9%。预计接下来鸡蛋价格会有一定幅度的回落。
2017年10月17日    19:28
【大名城:第三季度房地产实现销售额39.35亿】2017年第三季度,大名城通过公开竞投获得福州、杭州房地产项目出让面积总计4.72万平方米;通过竞拍股权方式获得上海浦东金桥工业用地面积2.07万平方米。2017年三季度,公司实现销售面积41.29万平米,销售金额39.35亿元。
2017年10月17日    19:27
【扬子新材:中民投系公司取得公司控制权】扬子新材控股股东勤硕来投资拟以7.2亿元将所持公司6899万股股份,即公司13.47%股份转让予南宁颐然(估算溢价约26%);将所持8461万股,即公司16.52%股份对应的表决权委托给南宁颐然。交易后,南宁颐然、勤硕来投资及一致行动人分别拥有表决权比例约30%、23.9%,南宁颐然成为公司控股股东,公司变更为无实控人。南宁颐然为中民投间接控制公司。公司股票18日复牌。
2017年10月17日    19:26
【百度与金龙客车合作 计划2018年量产无人驾驶巴士】百度今天与金龙客车签署战略合作协议,将于2018年实现商用级无人驾驶微循环车的小规模量产及试运营。百度方面表示,此次合作也意味着国内首款无人驾驶巴士量产。除提供自动驾驶解决方案外,百度无人驾驶平台Apollo还参与了包括整体车辆外观与内饰、人车交互系统、特定场景需求架构、微循环车特定自动驾驶系统等设计环节。(新浪)
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 莆田系 冀中星 宏观调控 曹永正 非法集资 省委常委 基金业协会 刘志庚 王君 炎黄春秋网 渐冻症 法国国旗 高澜股份 引力波