财新传媒

伏尼契手稿已被破译?

2017年09月28日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅仅翻译了伏尼契手稿中两行文字的一名电视节目撰稿人,宣称已破译了手稿的神秘语言,旋即被专家否定。那么,伏尼契手稿到底讲了些什么?
著名的伏尼契手稿,近日又弄出一个大新闻。图自维基百科

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)著名的伏尼契手稿,近日又弄出一个大新闻。电视节目撰稿人尼古拉•吉布斯突然对外宣称,他已经破译了书写这部手稿所用的神秘语言。这名业余中世纪文献研究者的成果,作为封面文章,发表在本月稍早的一期《泰晤士报文学增刊》上。

  先解释一下手稿本身。当代公众知道这部手稿,大多是因为电影《印第安纳•琼斯》中,男一号以它为线索,寻找点金石的桥段。

  这是一部装订成册的手稿,共有18刀羊皮页。其主要特异之处,在于作者没有使用任何已知的文字书写,而是发明了一套特异的符号系统,而且看不出断句。通过对书写材料以及墨水、颜料的碳14测定,证明手稿完成于15世纪初叶,这至少推翻了现代人伪造的嫌疑,但它原本的木质外封则下落不明。

  同样神秘的,是册页中的插画。学者们通常根据图中的内容,将手稿划分为若干个部分。

  首先是植物部分,其中使用的绘制方法,基本符合中世纪到文艺复兴时代的特征,然而描绘的物种基本无法找到任何真实存在过的对应物,除紫罗兰、孔雀草等少数例外。

  随后是星相。根据其中的图形,可以分辨出金牛、白羊、猎户、双鱼等黄道星座。

  此外,还有人体生理以及一些无法解释的图形,包括大量裸女,似乎是代表外星地理、医药方剂之类。

  这部密码般的手稿文献,如今保存在耶鲁大学的拜内克古籍善本图书馆,但它最早的所有者,却要一路追溯到神圣罗马帝国的鲁道夫二世。

  这位皇帝获选之前,曾是波希米亚国王,其统治中心布拉格由此成为帝都,于是很长时间伏尼契手稿都保存在那里。这位文艺复兴君主具有深度收藏癖,他的储珍阁(Wunderkammer)被视为现代博物馆的原型之一,他的宫廷也一度成为各类怪异知识的研究中心。

  鲁道夫二世晏驾之后,手稿由一位宫廷御医所得。此人曾贩售大力丸式的万灵药,富可敌国,就连皇帝都被赫然列入他的债务人名录。

  手稿的下一任物主,是一个占星术士。也正是此人开始了译解密符的最初尝试。

  接下来的收藏者,又是一位帝国御医——马尔齐,此人也是人类胚胎的早期研究者之一。此后手稿流入罗马,成为耶稣会的藏书。

  直到1912年,一个名叫伏尼契的波兰人购得手稿,手稿的现代命名也因他而来。

  伏尼契原籍是沙俄统治下的波兰。早年他因参与普罗革命,被帝国当局流放到西伯利亚,其间学会了十几种语言。越狱之后,他从中国东北一路南下,最后搭船到了英国。他在伦敦娶了数学家布尔的女儿伊瑟尔,两人以经营书店作为掩护,继续支持反对沙皇的活动。“一战”爆发后,夫妻二人移民纽约,继续古旧书籍的生意。

  伏尼契死后,伊瑟尔作为遗孀成为手稿继承人。伊瑟尔在苏联、中国享有盛名,原因并非她曾拥有这部神秘的手稿,而是作为畅销书《牛虻》的作者。这部描写意大利烧炭党人反抗奥匈帝国统治的小说,曾在苏联被拍成电影。

  伊瑟尔去世后,她的一位朋友把手稿卖给维也纳出生的古籍商人克劳斯。后者苦于没有买家接受,最终将其捐赠给耶鲁大学。

  关于伏尼契手稿的作者,历史上有过很多猜测。候选人名单主要集中在近代欧洲和英国,那几位著名的博物学者及秘术专家,包括罗杰•培根、约翰•迪,以及大阿尔贝,但均没有足够证据支持其推论。也有人认为它是伏尼契本人伪造的赝品。

  至于手稿的书写记号,也曾有过多种假说,比如拉丁文缩写、失传的速记法,还有密码。也有人相信那是外星人的大作。

  几百年来,尝试破译伏尼契手稿的,始终不乏其人,但无一获得成功。现在的这位尼古拉•吉布斯,则认为其中内容和密码毫无关系,而是一部通过缩写方式记录的医典,主要涉及到女性的日常保健。但他的这一结论并未获得专业人士认可,而且他也仅翻译了其中两行文字。

  美国的中世纪专家丽莎•费金•戴维斯认为,吉布斯的译解从拉丁文法角度并不成立。对于学界的质疑,吉布斯至今未做公开回应。

  也许伏尼契手稿中的记号,只是一种人造语言。非自然形成的语言,古往今来不乏其例,比如世界语。很大程度上,现代希伯来语也出自人工。作为艺术的人工语言也很常见,像托尔金在小说《魔戒》中,就发挥了自己的这类学识和才能;让•雅克•阿诺的影片《火之战》,也是用了小说家伯吉斯(《发条橙》作者)设计的原始语言。

  也有一些应用范围更小的人造语。笔者多年前沿莱茵河旅行时,在南岸的小城宾恩短停。这个有名的雷司令葡萄酒产地,曾在12世纪出现过一个百科全书式的人物,名叫希尔德加特。除了文学、音乐、科学方面的成就,她还在担任女修道院长期间,发明了一种特别的书写文字,叫“未知语(lingua ignota)”仅供其管理的修女用于宗教仪轨。据说这种隐秘的女书,可以增强组织内部的认同感。

  伏尼契手稿的可见影响,主要表现在艺术领域。1981年,意大利工业设计师塞拉菲尼,发表了一部同样奇特的写本,颇受卡尔维诺等文化名流推重,其中充斥着作者设计的、各种具有超现实造型的物种,明显可以从上述古籍找到灵感来源。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    22:46
【银鸽投资:拟定增募资14亿 筹划重大资产重组】公司拟非公开发行不超2.5亿股,募资不超14亿元,用于年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸等项目。此外,公司控股股东银鸽集团正筹划与公司相关的重大资产重组事项,初步拟定为现金购买明亚保险经纪股份有限公司的股权。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    22:30
美国太空探索技术公司22日发射其卫星互联网项目首批测试卫星,开始搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”。(新华社)
2018年02月22日    22:24
【*ST众和:拟收购矿业企业 明日复牌】公司晚间公告,公司拟购买资产为经营矿业的企业。目前,公司与相关方就购买资产事项尚在进一步商洽中。公司股票23日复牌。
2018年02月22日    22:10
【中润资源:控股股东质押股票跌破平仓线 停牌期满股票复牌】中润资源公告,控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业相关质押的公司股票于2月8日收盘价跌破平仓线,公司股票于2018年2月9日开市时停牌,停牌时间不超过5个交易日。截止2月22日,申请停牌期已满,公司股票于2018年2月23日开市时复牌。
2018年02月22日    22:01
【国家队基金节前大举加仓】五只国家队基金纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。从基金净值变化情况看,节前的调整,不少公募基金净值回撤幅度超过15%, 部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。在市场剧烈调整时,一些去年年底仓位仅一两成的国家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。(上证报)
2018年02月22日    21:48
【银之杰:子公司参设的百行征信获个人征信业务经营许可】公司子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。百行征信的主要股东包括中国互联网金融协会(持股36%),芝麻信用管理有限公司(持股8%),腾讯征信有限公司(持股8%),华道征信(持股8%)。
2018年02月22日    21:38
【百行征信获得首个中国个人征信机构牌照】2月22日,央行官网披露了首张设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表。公示表显示,百行征信有限公司(下称百行征信)申请设立个人征信机构已获得许可,其董事、监事、高级管理人员任职资格也获得核准。百行征信法人代表、董事长及总裁由汇达资产托管有限责任公司董事长朱焕启担任。(记者 张宇哲)
2018年02月22日    21:30
【上海莱士:拟约160亿并购控股股东资产】公司筹划通过向天诚国际投资股东发行股份或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,同时募集配套资金不超过此次交易金额的10%。初步预计交易作价或达160亿元以上。天诚国际投资为上海莱士控股股东的下属子公司。公司股票23日起停牌。
2018年02月22日    21:25
【上海大幅缩短社会投资项目审批时间】上海3月1日起将正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,大幅缩短社会投资项目审批时间。今后上海对社会投资项目不再“一刀切”,而是按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日,相比原先105个工作日大幅缩短。优化现有审批流程后,企业可实现“一事不两跑、一事不两批”。(新华社)
2018年02月22日    21:12
波罗的海干散货指数上涨1.83%,报1167点。
财新微信

热词推荐