财新传媒

伏尼契手稿已被破译?

2017年09月28日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅仅翻译了伏尼契手稿中两行文字的一名电视节目撰稿人,宣称已破译了手稿的神秘语言,旋即被专家否定。那么,伏尼契手稿到底讲了些什么?
著名的伏尼契手稿,近日又弄出一个大新闻。图自维基百科

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)著名的伏尼契手稿,近日又弄出一个大新闻。电视节目撰稿人尼古拉•吉布斯突然对外宣称,他已经破译了书写这部手稿所用的神秘语言。这名业余中世纪文献研究者的成果,作为封面文章,发表在本月稍早的一期《泰晤士报文学增刊》上。

  先解释一下手稿本身。当代公众知道这部手稿,大多是因为电影《印第安纳•琼斯》中,男一号以它为线索,寻找点金石的桥段。

  这是一部装订成册的手稿,共有18刀羊皮页。其主要特异之处,在于作者没有使用任何已知的文字书写,而是发明了一套特异的符号系统,而且看不出断句。通过对书写材料以及墨水、颜料的碳14测定,证明手稿完成于15世纪初叶,这至少推翻了现代人伪造的嫌疑,但它原本的木质外封则下落不明。

  同样神秘的,是册页中的插画。学者们通常根据图中的内容,将手稿划分为若干个部分。

  首先是植物部分,其中使用的绘制方法,基本符合中世纪到文艺复兴时代的特征,然而描绘的物种基本无法找到任何真实存在过的对应物,除紫罗兰、孔雀草等少数例外。

  随后是星相。根据其中的图形,可以分辨出金牛、白羊、猎户、双鱼等黄道星座。

  此外,还有人体生理以及一些无法解释的图形,包括大量裸女,似乎是代表外星地理、医药方剂之类。

  这部密码般的手稿文献,如今保存在耶鲁大学的拜内克古籍善本图书馆,但它最早的所有者,却要一路追溯到神圣罗马帝国的鲁道夫二世。

  这位皇帝获选之前,曾是波希米亚国王,其统治中心布拉格由此成为帝都,于是很长时间伏尼契手稿都保存在那里。这位文艺复兴君主具有深度收藏癖,他的储珍阁(Wunderkammer)被视为现代博物馆的原型之一,他的宫廷也一度成为各类怪异知识的研究中心。

  鲁道夫二世晏驾之后,手稿由一位宫廷御医所得。此人曾贩售大力丸式的万灵药,富可敌国,就连皇帝都被赫然列入他的债务人名录。

  手稿的下一任物主,是一个占星术士。也正是此人开始了译解密符的最初尝试。

  接下来的收藏者,又是一位帝国御医——马尔齐,此人也是人类胚胎的早期研究者之一。此后手稿流入罗马,成为耶稣会的藏书。

  直到1912年,一个名叫伏尼契的波兰人购得手稿,手稿的现代命名也因他而来。

  伏尼契原籍是沙俄统治下的波兰。早年他因参与普罗革命,被帝国当局流放到西伯利亚,其间学会了十几种语言。越狱之后,他从中国东北一路南下,最后搭船到了英国。他在伦敦娶了数学家布尔的女儿伊瑟尔,两人以经营书店作为掩护,继续支持反对沙皇的活动。“一战”爆发后,夫妻二人移民纽约,继续古旧书籍的生意。

  伏尼契死后,伊瑟尔作为遗孀成为手稿继承人。伊瑟尔在苏联、中国享有盛名,原因并非她曾拥有这部神秘的手稿,而是作为畅销书《牛虻》的作者。这部描写意大利烧炭党人反抗奥匈帝国统治的小说,曾在苏联被拍成电影。

  伊瑟尔去世后,她的一位朋友把手稿卖给维也纳出生的古籍商人克劳斯。后者苦于没有买家接受,最终将其捐赠给耶鲁大学。

  关于伏尼契手稿的作者,历史上有过很多猜测。候选人名单主要集中在近代欧洲和英国,那几位著名的博物学者及秘术专家,包括罗杰•培根、约翰•迪,以及大阿尔贝,但均没有足够证据支持其推论。也有人认为它是伏尼契本人伪造的赝品。

  至于手稿的书写记号,也曾有过多种假说,比如拉丁文缩写、失传的速记法,还有密码。也有人相信那是外星人的大作。

  几百年来,尝试破译伏尼契手稿的,始终不乏其人,但无一获得成功。现在的这位尼古拉•吉布斯,则认为其中内容和密码毫无关系,而是一部通过缩写方式记录的医典,主要涉及到女性的日常保健。但他的这一结论并未获得专业人士认可,而且他也仅翻译了其中两行文字。

  美国的中世纪专家丽莎•费金•戴维斯认为,吉布斯的译解从拉丁文法角度并不成立。对于学界的质疑,吉布斯至今未做公开回应。

  也许伏尼契手稿中的记号,只是一种人造语言。非自然形成的语言,古往今来不乏其例,比如世界语。很大程度上,现代希伯来语也出自人工。作为艺术的人工语言也很常见,像托尔金在小说《魔戒》中,就发挥了自己的这类学识和才能;让•雅克•阿诺的影片《火之战》,也是用了小说家伯吉斯(《发条橙》作者)设计的原始语言。

  也有一些应用范围更小的人造语。笔者多年前沿莱茵河旅行时,在南岸的小城宾恩短停。这个有名的雷司令葡萄酒产地,曾在12世纪出现过一个百科全书式的人物,名叫希尔德加特。除了文学、音乐、科学方面的成就,她还在担任女修道院长期间,发明了一种特别的书写文字,叫“未知语(lingua ignota)”仅供其管理的修女用于宗教仪轨。据说这种隐秘的女书,可以增强组织内部的认同感。

  伏尼契手稿的可见影响,主要表现在艺术领域。1981年,意大利工业设计师塞拉菲尼,发表了一部同样奇特的写本,颇受卡尔维诺等文化名流推重,其中充斥着作者设计的、各种具有超现实造型的物种,明显可以从上述古籍找到灵感来源。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    11:41
【杭温铁路试点国家混合所有制】浙江省政府办公厅近日复函省发改委,同意杭温铁路义乌至温州段国家混合所有制改革试点及政府和社会资本合作(PPP)示范项目采用建设-拥有-运营-移交模式运作,合作期为34年,其中建设期4年、运营期30年。(新华社)
2017年12月11日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.40%】截至休盘,沪指报3303.22点,涨幅 0.40%;深成指报11068.08点,涨幅 1.22%;创业板指报1811.33点,涨幅 1.07%;中小板指报7645.66点,涨幅 1.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    11:21
【白酒板块走强】山西汾酒、五粮液均大涨5%以上,沱牌舍得、泸州老窖、老白干酒、贵州茅台等纷纷上涨。
2017年12月11日    10:45
【财政部:1-11月证券交易印花税收入同比下降11.4%】财政部消息,11月份,全国一般公共预算收入11385亿元,同比下降1.4%。1-11月累计,全国一般公共预算收入161748亿元,同比增长8.4%,其中,证券交易印花税1062亿元,同比下降11.4%。一般公共预算支出情况方面,11月份,全国一般公共预算支出16566亿元,同比下降9.1%,1-11月累计,全国一般公共预算支出179560亿元,同比增长7.8%。
2017年12月11日    10:23
【截至9月底 所有公立医院取消药品加成】来自卫计委及人社部的消息显示,截至今年9月底,全国所有公立医院取消药品加成。目前初步建立了分级诊疗体系,以基层为重点,配置医疗资源,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人。异地医保结算方面,人社部已全面联通所有省份的400个统筹地区,覆盖职工医保、城乡居民医保各类医保制度,开通了7000多家跨省定点医疗机构。(人民日报)
2017年12月11日    10:10
【昆仑万维股价涨停 公司年报净利预计翻倍】昆仑万维(300418.SZ)早盘涨停,报22.90元。12月10日晚间昆仑万维披露2017年度业绩预告,预计全年实现净利润10.4亿元至11.95亿元,比上年同期增长95.67%至124.84%。增长原因为公司稳步推进“社交媒体与内容平台”的发展战略,各项主营业务保持稳定增长,促使公司预期净利润保持稳定增长。
2017年12月11日    09:51
【大数据概念股掀涨停潮】早盘大数据板多只概念股涨停,荣科科技、海量数据、数据港、思特奇、天玑科技等涨停,拓尔思涨超7%,荣之联涨超6%。 此前,中共中央政治局在8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。会议强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
2017年12月11日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.02%】沪指报3290.49点,涨幅 0.02%;深成指报10962.18点,涨幅 0.25%;创业板指报1800.13点,涨幅 0.45%;中小板指报7552.57点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    09:17
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6152,上日中间价6.6218。上日官方收盘报6.6175,夜盘收盘报6.6240。
2017年12月11日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放200亿元】中国央行今日进行400亿元7天逆回购操作、400亿元28天期逆回购操作,今日将有600亿元逆回购到期。
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 莆田系 冀中星 宏观调控 曹永正 非法集资 省委常委 基金业协会 刘志庚 王君 炎黄春秋网 渐冻症 法国国旗 高澜股份 引力波