财新传媒

隐身建筑师

2017年09月21日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
提起美国的华裔建筑师,公众想到的总是同样来自广州的贝聿铭。而给洛杉矶留下众多建筑遗产的黄振杰,今天知道他的人微乎其微
每个从洛杉矶进入美国的人,都会经过国际机场一座太空感四射的建筑,一个圆盘结构,由四根曲柱撑托在地面之上,好像外太空降临的蜘蛛,准备变回飞碟的形状。图/东方IC

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)每个从洛杉矶进入美国的人,都会经过国际机场一座太空感四射的建筑,一个圆盘结构,由四根曲柱撑托在地面之上,好像外太空降临的蜘蛛,准备变回飞碟的形状。这个白色结构也出现在很多影剧作品当中。在格兰德大街上的迪斯尼音乐厅建成之前,它和好莱坞半山的白色字标,以及约翰•波特曼设计的Bonaventura饭店一起,成为这座城市的标识。

  这处机场设施的正式名称,叫“主题建筑”,1961年完工。当时美国总统还是肯尼迪,他的副总统约翰逊曾专程到洛杉矶出席它的完工典礼。那是一个美苏两强拼死叫板的年代,竞争舞台上天入地从文到理,最后延伸到外层空间,特别是尤里•加加林成为第一个进入地球轨道的宇航员后,美国开始全力追赶。太空技术就此成为一个时代的主题,从卡迪拉克汽车的尾翼设计,到猫王的气动发型,都折射出上世纪中叶的时代精神,直到“阿波罗计划”登月成功,美国人才松了口气,转头全力应对其它危机。

  就像世界上很多地标建筑一样,人们很少知道最初把它们画到蓝图上的人。悉尼歌剧院、纽约帝国大厦,都是这方面的例子。“主题建筑”的设计师黄振杰(Gin D. Wong)1922年出生在广州,近日以94岁高龄辞世。他随父母移民美国时,刚好赶上“大萧条”。到了成年,又赶上二次大战。他进入陆军航空队服役,在一个B-29重型轰炸机中队负责领航,参加对日本空袭。战争期间,他的计算和绘图才能受到袍泽注意,有人建议他战后去学建筑,可以综合发挥这两方面的特长。

  后来发生的一切,证明这是先见之明。黄振杰战后进入南加州大学修习建筑,表现优异,毕业后进入导师佩雷拉开办的事务所,一路晋升到主设计师及合伙人。国际机场“主题建筑”就是他那一时期主设的作品。很多人误以为那是航班导控中心,其实那里只是一座提供360度环形景观的餐厅。它像芬兰建筑名师萨里宁,为纽约肯尼迪机场设计的环球航空公司候机楼一样,充满了科幻式的未来感。

  在黄振杰的最初构想当中,还有一处造型前卫的加油站,本来也在机场规划当中。然而,后来甲方临时变卦,这个部分的设计被卖给了联合石油公司,最后成为贝佛利山的76加油站。这个简约的造型,建成之后同样吸引到大量眼球。摇滚歌星诺尔•加拉赫的专辑《高飞的鸟》,就把它选做封套背景。那个两端翼然飞翘的顶部,就像汉堡大受好评的长途汽车站的序奏。对于一个以航空工业和冲浪文化闻名的城市,是一个贴切的身份标志。

  黄振杰留给洛杉矶的建筑遗产,除为数可观的商用塔楼外,还有著名的洛杉矶县美术馆。他也参与过菲利普•约翰逊的水晶教堂的部分设计。旧金山天际线最醒目的泛美金字塔大厦,也是他的手笔。然而提起美国的华裔建筑师,公众想到的总是同样来自广州的贝聿铭。除了赢家通吃的游戏规则,其中或许也有战后东西海岸不同政治文化的因素。至少,他的作品没有机会出现在伦敦、巴黎、纽约,这样的文化中心。

  有人认为还有另外一个因素,就是黄振杰直到1974年才创立自己事务所,实在太晚了。尽管他的设计曾在洛杉矶的景观中,留下明显的痕迹,但在很长一段时间里,那些作品全部归于其所在公司名下,直到今天知道真正创作者的人,也是微乎其微,远不像如今那批starchitects。这实在不太公平。  

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。
2017年10月17日    19:38
当代明诚:全资子公司与国际足球联合会签署 2018 俄罗斯世界杯亚洲区独家市场销售代理合同。
2017年10月17日    19:35
【鸡蛋价格大跌后快速反弹 4个月猛涨83.9%】根据央视报道,鸡蛋价格上半年持续下跌、下半年持续上涨,涨跌幅度较大。根据农业部的监测,今年5月份鸡蛋价格跌至十年来新低,到了每公斤4.98元,同比下降67.7%,5月份之后快速反弹至9月份的每公斤9.15元,4个月累计上涨83.9%。预计接下来鸡蛋价格会有一定幅度的回落。
2017年10月17日    19:28
【大名城:第三季度房地产实现销售额39.35亿】2017年第三季度,大名城通过公开竞投获得福州、杭州房地产项目出让面积总计4.72万平方米;通过竞拍股权方式获得上海浦东金桥工业用地面积2.07万平方米。2017年三季度,公司实现销售面积41.29万平米,销售金额39.35亿元。
财新微信

热词推荐
无线输电 滑膜肉瘤 吴英 好大一棵树 全国人大常委会 立法法 石磊 宏观调控 税务师 特朗普提名马蒂斯 非法集资 郭瑞民 无法控制 二胎政策 南华早报