财新传媒

隐身建筑师

2017年09月21日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
提起美国的华裔建筑师,公众想到的总是同样来自广州的贝聿铭。而给洛杉矶留下众多建筑遗产的黄振杰,今天知道他的人微乎其微
每个从洛杉矶进入美国的人,都会经过国际机场一座太空感四射的建筑,一个圆盘结构,由四根曲柱撑托在地面之上,好像外太空降临的蜘蛛,准备变回飞碟的形状。图/东方IC

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)每个从洛杉矶进入美国的人,都会经过国际机场一座太空感四射的建筑,一个圆盘结构,由四根曲柱撑托在地面之上,好像外太空降临的蜘蛛,准备变回飞碟的形状。这个白色结构也出现在很多影剧作品当中。在格兰德大街上的迪斯尼音乐厅建成之前,它和好莱坞半山的白色字标,以及约翰•波特曼设计的Bonaventura饭店一起,成为这座城市的标识。

  这处机场设施的正式名称,叫“主题建筑”,1961年完工。当时美国总统还是肯尼迪,他的副总统约翰逊曾专程到洛杉矶出席它的完工典礼。那是一个美苏两强拼死叫板的年代,竞争舞台上天入地从文到理,最后延伸到外层空间,特别是尤里•加加林成为第一个进入地球轨道的宇航员后,美国开始全力追赶。太空技术就此成为一个时代的主题,从卡迪拉克汽车的尾翼设计,到猫王的气动发型,都折射出上世纪中叶的时代精神,直到“阿波罗计划”登月成功,美国人才松了口气,转头全力应对其它危机。

  就像世界上很多地标建筑一样,人们很少知道最初把它们画到蓝图上的人。悉尼歌剧院、纽约帝国大厦,都是这方面的例子。“主题建筑”的设计师黄振杰(Gin D. Wong)1922年出生在广州,近日以94岁高龄辞世。他随父母移民美国时,刚好赶上“大萧条”。到了成年,又赶上二次大战。他进入陆军航空队服役,在一个B-29重型轰炸机中队负责领航,参加对日本空袭。战争期间,他的计算和绘图才能受到袍泽注意,有人建议他战后去学建筑,可以综合发挥这两方面的特长。

  后来发生的一切,证明这是先见之明。黄振杰战后进入南加州大学修习建筑,表现优异,毕业后进入导师佩雷拉开办的事务所,一路晋升到主设计师及合伙人。国际机场“主题建筑”就是他那一时期主设的作品。很多人误以为那是航班导控中心,其实那里只是一座提供360度环形景观的餐厅。它像芬兰建筑名师萨里宁,为纽约肯尼迪机场设计的环球航空公司候机楼一样,充满了科幻式的未来感。

  在黄振杰的最初构想当中,还有一处造型前卫的加油站,本来也在机场规划当中。然而,后来甲方临时变卦,这个部分的设计被卖给了联合石油公司,最后成为贝佛利山的76加油站。这个简约的造型,建成之后同样吸引到大量眼球。摇滚歌星诺尔•加拉赫的专辑《高飞的鸟》,就把它选做封套背景。那个两端翼然飞翘的顶部,就像汉堡大受好评的长途汽车站的序奏。对于一个以航空工业和冲浪文化闻名的城市,是一个贴切的身份标志。

  黄振杰留给洛杉矶的建筑遗产,除为数可观的商用塔楼外,还有著名的洛杉矶县美术馆。他也参与过菲利普•约翰逊的水晶教堂的部分设计。旧金山天际线最醒目的泛美金字塔大厦,也是他的手笔。然而提起美国的华裔建筑师,公众想到的总是同样来自广州的贝聿铭。除了赢家通吃的游戏规则,其中或许也有战后东西海岸不同政治文化的因素。至少,他的作品没有机会出现在伦敦、巴黎、纽约,这样的文化中心。

  有人认为还有另外一个因素,就是黄振杰直到1974年才创立自己事务所,实在太晚了。尽管他的设计曾在洛杉矶的景观中,留下明显的痕迹,但在很长一段时间里,那些作品全部归于其所在公司名下,直到今天知道真正创作者的人,也是微乎其微,远不像如今那批starchitects。这实在不太公平。  

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    22:46
【银鸽投资:拟定增募资14亿 筹划重大资产重组】公司拟非公开发行不超2.5亿股,募资不超14亿元,用于年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸等项目。此外,公司控股股东银鸽集团正筹划与公司相关的重大资产重组事项,初步拟定为现金购买明亚保险经纪股份有限公司的股权。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    22:30
美国太空探索技术公司22日发射其卫星互联网项目首批测试卫星,开始搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”。(新华社)
2018年02月22日    22:24
【*ST众和:拟收购矿业企业 明日复牌】公司晚间公告,公司拟购买资产为经营矿业的企业。目前,公司与相关方就购买资产事项尚在进一步商洽中。公司股票23日复牌。
2018年02月22日    22:10
【中润资源:控股股东质押股票跌破平仓线 停牌期满股票复牌】中润资源公告,控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业相关质押的公司股票于2月8日收盘价跌破平仓线,公司股票于2018年2月9日开市时停牌,停牌时间不超过5个交易日。截止2月22日,申请停牌期已满,公司股票于2018年2月23日开市时复牌。
2018年02月22日    22:01
【国家队基金节前大举加仓】五只国家队基金纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。从基金净值变化情况看,节前的调整,不少公募基金净值回撤幅度超过15%, 部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。在市场剧烈调整时,一些去年年底仓位仅一两成的国家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。(上证报)
2018年02月22日    21:48
【银之杰:子公司参设的百行征信获个人征信业务经营许可】公司子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。百行征信的主要股东包括中国互联网金融协会(持股36%),芝麻信用管理有限公司(持股8%),腾讯征信有限公司(持股8%),华道征信(持股8%)。
2018年02月22日    21:38
【百行征信获得首个中国个人征信机构牌照】2月22日,央行官网披露了首张设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表。公示表显示,百行征信有限公司(下称百行征信)申请设立个人征信机构已获得许可,其董事、监事、高级管理人员任职资格也获得核准。百行征信法人代表、董事长及总裁由汇达资产托管有限责任公司董事长朱焕启担任。(记者 张宇哲)
2018年02月22日    21:30
【上海莱士:拟约160亿并购控股股东资产】公司筹划通过向天诚国际投资股东发行股份或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,同时募集配套资金不超过此次交易金额的10%。初步预计交易作价或达160亿元以上。天诚国际投资为上海莱士控股股东的下属子公司。公司股票23日起停牌。
2018年02月22日    21:25
【上海大幅缩短社会投资项目审批时间】上海3月1日起将正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,大幅缩短社会投资项目审批时间。今后上海对社会投资项目不再“一刀切”,而是按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日,相比原先105个工作日大幅缩短。优化现有审批流程后,企业可实现“一事不两跑、一事不两批”。(新华社)
2018年02月22日    21:12
波罗的海干散货指数上涨1.83%,报1167点。
财新微信

热词推荐