财新传媒

隐身建筑师

2017年09月21日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
提起美国的华裔建筑师,公众想到的总是同样来自广州的贝聿铭。而给洛杉矶留下众多建筑遗产的黄振杰,今天知道他的人微乎其微
每个从洛杉矶进入美国的人,都会经过国际机场一座太空感四射的建筑,一个圆盘结构,由四根曲柱撑托在地面之上,好像外太空降临的蜘蛛,准备变回飞碟的形状。图/东方IC

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)每个从洛杉矶进入美国的人,都会经过国际机场一座太空感四射的建筑,一个圆盘结构,由四根曲柱撑托在地面之上,好像外太空降临的蜘蛛,准备变回飞碟的形状。这个白色结构也出现在很多影剧作品当中。在格兰德大街上的迪斯尼音乐厅建成之前,它和好莱坞半山的白色字标,以及约翰•波特曼设计的Bonaventura饭店一起,成为这座城市的标识。

  这处机场设施的正式名称,叫“主题建筑”,1961年完工。当时美国总统还是肯尼迪,他的副总统约翰逊曾专程到洛杉矶出席它的完工典礼。那是一个美苏两强拼死叫板的年代,竞争舞台上天入地从文到理,最后延伸到外层空间,特别是尤里•加加林成为第一个进入地球轨道的宇航员后,美国开始全力追赶。太空技术就此成为一个时代的主题,从卡迪拉克汽车的尾翼设计,到猫王的气动发型,都折射出上世纪中叶的时代精神,直到“阿波罗计划”登月成功,美国人才松了口气,转头全力应对其它危机。

  就像世界上很多地标建筑一样,人们很少知道最初把它们画到蓝图上的人。悉尼歌剧院、纽约帝国大厦,都是这方面的例子。“主题建筑”的设计师黄振杰(Gin D. Wong)1922年出生在广州,近日以94岁高龄辞世。他随父母移民美国时,刚好赶上“大萧条”。到了成年,又赶上二次大战。他进入陆军航空队服役,在一个B-29重型轰炸机中队负责领航,参加对日本空袭。战争期间,他的计算和绘图才能受到袍泽注意,有人建议他战后去学建筑,可以综合发挥这两方面的特长。

  后来发生的一切,证明这是先见之明。黄振杰战后进入南加州大学修习建筑,表现优异,毕业后进入导师佩雷拉开办的事务所,一路晋升到主设计师及合伙人。国际机场“主题建筑”就是他那一时期主设的作品。很多人误以为那是航班导控中心,其实那里只是一座提供360度环形景观的餐厅。它像芬兰建筑名师萨里宁,为纽约肯尼迪机场设计的环球航空公司候机楼一样,充满了科幻式的未来感。

  在黄振杰的最初构想当中,还有一处造型前卫的加油站,本来也在机场规划当中。然而,后来甲方临时变卦,这个部分的设计被卖给了联合石油公司,最后成为贝佛利山的76加油站。这个简约的造型,建成之后同样吸引到大量眼球。摇滚歌星诺尔•加拉赫的专辑《高飞的鸟》,就把它选做封套背景。那个两端翼然飞翘的顶部,就像汉堡大受好评的长途汽车站的序奏。对于一个以航空工业和冲浪文化闻名的城市,是一个贴切的身份标志。

  黄振杰留给洛杉矶的建筑遗产,除为数可观的商用塔楼外,还有著名的洛杉矶县美术馆。他也参与过菲利普•约翰逊的水晶教堂的部分设计。旧金山天际线最醒目的泛美金字塔大厦,也是他的手笔。然而提起美国的华裔建筑师,公众想到的总是同样来自广州的贝聿铭。除了赢家通吃的游戏规则,其中或许也有战后东西海岸不同政治文化的因素。至少,他的作品没有机会出现在伦敦、巴黎、纽约,这样的文化中心。

  有人认为还有另外一个因素,就是黄振杰直到1974年才创立自己事务所,实在太晚了。尽管他的设计曾在洛杉矶的景观中,留下明显的痕迹,但在很长一段时间里,那些作品全部归于其所在公司名下,直到今天知道真正创作者的人,也是微乎其微,远不像如今那批starchitects。这实在不太公平。  

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    11:41
【杭温铁路试点国家混合所有制】浙江省政府办公厅近日复函省发改委,同意杭温铁路义乌至温州段国家混合所有制改革试点及政府和社会资本合作(PPP)示范项目采用建设-拥有-运营-移交模式运作,合作期为34年,其中建设期4年、运营期30年。(新华社)
2017年12月11日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.40%】截至休盘,沪指报3303.22点,涨幅 0.40%;深成指报11068.08点,涨幅 1.22%;创业板指报1811.33点,涨幅 1.07%;中小板指报7645.66点,涨幅 1.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    11:21
【白酒板块走强】山西汾酒、五粮液均大涨5%以上,沱牌舍得、泸州老窖、老白干酒、贵州茅台等纷纷上涨。
2017年12月11日    10:45
【财政部:1-11月证券交易印花税收入同比下降11.4%】财政部消息,11月份,全国一般公共预算收入11385亿元,同比下降1.4%。1-11月累计,全国一般公共预算收入161748亿元,同比增长8.4%,其中,证券交易印花税1062亿元,同比下降11.4%。一般公共预算支出情况方面,11月份,全国一般公共预算支出16566亿元,同比下降9.1%,1-11月累计,全国一般公共预算支出179560亿元,同比增长7.8%。
2017年12月11日    10:23
【截至9月底 所有公立医院取消药品加成】来自卫计委及人社部的消息显示,截至今年9月底,全国所有公立医院取消药品加成。目前初步建立了分级诊疗体系,以基层为重点,配置医疗资源,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人。异地医保结算方面,人社部已全面联通所有省份的400个统筹地区,覆盖职工医保、城乡居民医保各类医保制度,开通了7000多家跨省定点医疗机构。(人民日报)
2017年12月11日    10:10
【昆仑万维股价涨停 公司年报净利预计翻倍】昆仑万维(300418.SZ)早盘涨停,报22.90元。12月10日晚间昆仑万维披露2017年度业绩预告,预计全年实现净利润10.4亿元至11.95亿元,比上年同期增长95.67%至124.84%。增长原因为公司稳步推进“社交媒体与内容平台”的发展战略,各项主营业务保持稳定增长,促使公司预期净利润保持稳定增长。
2017年12月11日    09:51
【大数据概念股掀涨停潮】早盘大数据板多只概念股涨停,荣科科技、海量数据、数据港、思特奇、天玑科技等涨停,拓尔思涨超7%,荣之联涨超6%。 此前,中共中央政治局在8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。会议强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
2017年12月11日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.02%】沪指报3290.49点,涨幅 0.02%;深成指报10962.18点,涨幅 0.25%;创业板指报1800.13点,涨幅 0.45%;中小板指报7552.57点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    09:17
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6152,上日中间价6.6218。上日官方收盘报6.6175,夜盘收盘报6.6240。
2017年12月11日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放200亿元】中国央行今日进行400亿元7天逆回购操作、400亿元28天期逆回购操作,今日将有600亿元逆回购到期。
财新微信

热词推荐
无线输电 滑膜肉瘤 吴英 好大一棵树 全国人大常委会 立法法 石磊 宏观调控 税务师 特朗普提名马蒂斯 非法集资 郭瑞民 无法控制 二胎政策 南华早报