财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

邻人之死与死于邻人

2017年09月15日 21:12 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
直面人性的黑暗不会让人好受。然而历史学家一旦放弃了责任,纵有再多优点,也称不上是一位历史学家了

文 | 西闪

书评人

  耶德瓦布内(Jedwabne)是波兰东北部的一个小镇。“二战”前,小镇共有2500多名居民,波兰人约占一半,另一半是犹太人。多年后,一位居民回忆这里,觉得以往的生活宛如田园牧歌,人们关系和谐彼此亲近,几乎都可以直呼其名。

  然而就在这里,1941年6月25日到7月10日,短短十多天时间里,不仅镇上的犹太人被屠杀殆尽,从邻近地区前来避难的犹太人也被杀光。1600余人遇害,只有10多人幸免,活到战后的,仅有7人。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥凯航空 3万吨垃圾抛长江 去产能 东北特钢集团 滑膜肉瘤 数字货币 期货交易时间 卢旺达 长江流域 中央军事委员会 田纪云 祁斌 一致行动人 引力波 十八届五中全会