财新传媒
文化阅读正文

历史学家高华遗著《历史学的境界》近日出版

2015年11月17日 21:28 来源于 财新网
与作者其他皇皇专著对某一问题系统论述不同,该书展现的多是高华在治学、著述之余,散逸而不可多求的洞见、智慧

  【财新网】(记者 谢海涛)“世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时。”在《革命年代》出版五年之后,已故历史学家高华的文字再度在大陆结集出版。

  2015年11月下旬,在高华病逝四周年前夕,广西师大出版社推出《历史学的境界》,向这位一生以学术为志业,关注家国命运,“直到生命最后一刻仍在思考和勉力写作”的学人致敬。

  “历史学的境界”

  高华(1954-2011),历史学家。南京大学历史系教授、博士生导师,华东师范大学历史系讲座教授、博士生导师,中国人民大学国际关系学院兼职教授。主要从事中国现代史、民国史,以及当代中国史的研究。2007年罹患肝癌,天不假年,2011年12月在南京病逝,享年57岁。代表著作有《红太阳是怎样升起的》《革命年代》等。

  《历史学的境界》是高华在大陆出版的第二本书,由其好友、作家章诒和题写书名,书名取自书中收录文章“和研究生谈历史学研究的‘理论和方法’究竟是什么?”。高华在书中对弟子说,“最重要的是史学研究者应具有的一种思想境界,这更不是读‘理论和方法’就能获得的。它包括:辽阔的视野,大气,目光贯穿于中外,贯穿于过去、现在和将来,不是眼观鼻,鼻观心。理解现实生活的能力,可以帮助我们理解历史的各种现象。对人,对人类基本问题的诗意的关怀。有一种独立自由的人生态度,既不脱离现实,又在思想上超越世俗。阿伦特说过:坐在垃圾山上也能看到光明。最后,有某种历史感的高度。”

  该书责编之一马希哲认为,书名比较契合高华的治学境界与人生追求。借助于历史学,高华展现了自己的辽阔视野、家国情怀和历史文化意识,如果说个体生命对历史的体会和理解是历史学的最高境界,毫无疑问,他用自己的著作和生命历程为我们进行了具体的诠释。

  书中援引华东师大教授许纪霖的评价,“高华兄是对中共政治有最深邃洞察的当代学者……到生命的最后一刻,他仍然在思考和勉力写作,没有什么人比他更对得起历史学家和思想者的荣誉了。”

  《历史学的境界》共20万字,279页,是高华的文章结集。财新记者注意到,与作者其他皇皇专著对某一问题系统论述不同,该书展现的多是高华在治学、著述之余,散逸而不可多求的洞见、智慧。

  马希哲介绍,该书收集了高华专业论文之外的其他文章,包括专稿、演讲、书评、时事观察、论文评议、讲课记录等,与广东人民出版社2010年出版的《革命年代》并无重复内容,与其他版本相比也各有所长。书中篇章,与更严谨更讲究学术规范的论文相比,论述相关问题时更为清楚明了、直击肯綮。书中既为读者梳理了现代史上的若干关键问题,也能看出一个优秀历史学家对现实世界的独到把握,展示出其志业和情怀。高华将学术作为一生的志业,既有对知识的追求和兴趣,也有对人类基本问题的诗意的关怀。在本书中,高华不仅仅是一个冷静的历史学家,也是一个感情充沛的读者、一个关注现实的思想者。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
路边野餐 中国(海南)改革发展研究院 金三角回忆 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方 南海 刘志伟 雷洋案最新消息 韩春雨