财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

第74届威尼斯国际电影节闭幕 《水形物语》获金狮

2017年09月10日 09:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗的类型电影《水形物语》摘得主竞赛单元最佳影片金狮奖。法国新人导演泽维尔·勒格朗凭借首部长片《倾尽所有》获得最佳导演奖和最佳处女作奖
《水形物语》电影剧照

  【财新网】(实习记者 白宇洁)当地时间2017年9月9日(北京时间9月10日凌晨),第74届威尼斯国际电影节闭幕。

  墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗的类型电影《水形物语》(The Shape of Water)摘得主竞赛单元最佳影片金狮奖。这部融合了现实元素的奇幻片,设定于“冷战”时期的美国。一位在政府实验室工作的哑女和被用于研究的“鱼人”相爱,他们设法逃出实验室,却又卷入了更为险恶复杂的外部世界。吉尔莫·德尔·托罗此前的代表作品有《环太平洋》《潘神的迷宫》等。

  评审团大奖由以色列导演塞缪尔·毛茨的《狐步舞》(Foxtrot)摘得。该片延续导演熟悉的战争题材,通过三个叙事段落讲述一个中产家庭因士兵儿子引发的波折遭遇。导演的上一部作品《黎巴嫩》曾于2009年获得最佳影片金狮奖。

  法国新人导演泽维尔·勒格朗凭借其首部长片《倾尽所有》(Custody)获得最佳导演奖。故事讲述了一对离婚父母争夺孩子监护权的故事,展现一个四口之家在冲突与破碎中的挣扎。

  演员奖项方面, 71岁的英国女演员夏洛特·兰普林(Charlotte Rampling)获封影后,她在电影《汉娜》(Hannah)中饰演一位丧失记忆后寻找自我身份的女性。2015年,夏洛特·兰普林曾以影片《45年》斩获柏林国际电影节影后。

  卡莫尔·巴沙(Kamel El Basha)则凭借在电影《羞辱》(The Insult)中的表现获封影帝。据悉,《羞辱》将代表黎巴嫩角逐第90届奥斯卡最佳外语片奖。

  出生于1999年的美国男演员查理·普拉默(Charlie Plummer)获得最佳新人奖,他在电影《赛马皮特》(Lean on Pete)中饰演一位失去父母、与马为伴的少年。

  澳大利亚导演沃威克·桑顿以西部片《甜蜜的国度》(Sweet Country)获得评审团特别奖。他在2009年的作品《赛门和黛利拉》曾获得第62届戛纳电影节金摄影机奖。

  最佳剧本奖被《三块广告牌》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)的编剧兼导演马丁·麦克唐纳收入囊中。影片讲述一位母亲在女儿遇害之后,用三块广告牌与当地不作为的警察展开对峙的故事。马丁·麦克唐纳自编自导的作品《杀手没有假期》《七个神经病》都曾大获好评,戏剧作品《枕头人》则曾为国内剧团翻译,在北京鼓楼西剧场上演多轮。

  华语片方面,入围主竞赛单元的电影《嘉年华》未能获奖。该片是文晏执导的第二部长片,讲述两名少女在经历性侵之后的成长故事。聚焦留守儿童与父母关系的华语影片《米花之味》则在“威尼斯日”竞赛单元“最佳电影”决选中止步前三。

  本届终身成就奖由男影人罗伯特·雷福德与女影星简·方达共同获得。罗伯特·雷德福在导演和演员两个领域都颇有建树。他出演主角的《虎豹小霸王》《骗中骗》《走出非洲》等作品曾获得多项大奖。1980年他的导演处女作《普通人》即获当年奥斯卡最佳导演及最佳影片奖,之后导演的作品《马语者》《大河恋》也广为人知。上世纪80年代中,他还创立了至今成为现极有影响力的独立电影展“圣丹斯电影节”(Sundance Institute)。2002年,他已获得第74届奥斯卡终身成就奖。

  美国影星简·方达是著名演员亨利·方达的女儿,曾凭1971年《花街杀人王》和1978年《荣归》赢得两座奥斯卡最佳女主角金像奖。1981年由她策划的电影《金色池塘》,为父亲完成了嬴得奥斯卡金像奖的心愿。

  罗伯特·雷福德与简·方达有六部共同合作的作品,最新一部为2017年即将由印度导演赖舒·彼查执导的Netflix新片《夜晚的灵魂》(Our Souls at Night)。影片改编自肯特·哈罗夫同名小说,故事围绕一对老年男女之间的浪漫故事展开。赖舒·彼查此前执导的影片《午餐盒》曾获第8届亚洲电影大奖最佳编剧、英国电影学院奖最佳外语片提名等多项国际大奖。

  第74届威尼斯电影节完整获奖名单:

  主竞赛单元

  最佳影片金狮奖:吉尔莫·德尔·托罗《水形物语》

  评审团大奖:塞缪尔·毛茨《狐步舞》

  最佳导演奖:泽维尔·勒格朗 《倾尽所有》

  最佳男演员奖:Kamel El Basha 《羞辱》

  最佳女演员奖: 夏洛特·兰普林 《汉娜》

  最佳剧本奖:马丁·麦克唐纳《三块广告牌》

  评审团特别奖: 沃威克·桑顿 《甜蜜的国度》

  最佳新人演员 :查理·普拉莫 《赛马皮特》

  未来狮单元

  未来之狮(最佳处女作奖):泽维尔·勒格朗 《倾尽所有》

  地平线单元

  最佳电影: Susanna Nicchiarelli《1988年的妮可》

  最佳导演: Vahid Jalilvand《无日期,无笔迹》

  评审团特别奖:《Caniba》

  最佳男演员:纳维德· 穆罕默德扎德《无日期,无笔迹》

  最佳女演员:Lyna Khoudri《福运之人》

  最佳剧本: Alireza Khatami《遗忘诗行》

  最佳短片:《Gros Chagrin》

  威尼斯日单元

  最佳电影:《坎德拉里亚》

  特别提及:《M》《米花之味》

  观众选择奖:《渴望》

  经典单元

  最佳修复片:《IDi I Smotri》

  最佳修复纪录片:《王子与恶灵》

  终身成就奖:罗伯特·雷德福 简·方达

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    21:12
平安人寿:9月22日通过二级市场买入596.2万股工行H股,交易完成后公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。
财新微信

热词推荐
硬座 苏宁金融 新凤霞 曾荫权 高尔基 朱明国 嘉能可 转移支付 华润银行 武警工程大学 比较 刘志庚 中信保 李显龙 渐冻症