财新传媒
文化 > 文学 > 正文

入以色列记

2017年09月07日 17:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
“我们是不会错的”,在这个国家,我常常耳闻这句话或与它类似的意思。谁也不敢小看任何一个犹太人,哪怕是孩子。他们做或不做每一件事都有道理

  文 | 云也退

  作家

  游记都是从路上开始写的。我也一样。

  对路上的点滴,我记得特别清楚,有时比目的地的风景还清楚。我甚至还记得在路上时我在想些什么。就在眼下这一次旅行的途中,我一直惦记着三年前,在同一个国家、同一条铁路线旁边的售货机里掏出来的糖球。这些机器就安置在铁路车站上,大大的圆玻璃罩,球的颜色十分鲜艳,即使色盲也能看出它们是甜的。

  鲜艳的东西在自然界里往往有剧毒,我对它们一向视而不见,但那天,等了三十分钟火车后,耗尽的耐心早就转化为好奇心了。我决定跟大玻璃罩子做次交易。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 英镑兑美元 华兴资本 中远集团 王晓东 农地改革试点总结 国家统计局数据库 僭越 期货交易时间 新西兰8 0级地震 对赌协议 朝鲜核试验 司法改革 宋卫平 中债登