财新传媒
文化 > 文学 > 正文

音乐牛老师

2017年09月02日 09:42 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
可惜,俄军还是没能赶在下课铃打响之前取得最后胜利。不过有一点我们倒是领会到了,那就是,能否深入欣赏一首音乐,全在于能掌握多少文字资料、文史知识有多深厚

文 | 钱浩

清华大学中文系博士生

  记得我从小到大上过的音乐课上,老师常常说,“这个作品讲的是⋯⋯”或者“这段音乐描述了⋯⋯”,此类话语不单用在声乐上,对器乐竟然也通用。

  比如说,《十面埋伏》“讲的是楚汉战争垓下之战项羽被围最终自刎乌江的故事”;《二泉映月》“描述了一位饱尝人间辛酸的盲艺人以及以他为代表的旧社会广大底层人民的悲愁”;《1812年序曲》“讲的是俄国军民在库图佐夫元帅的带领下抗击拿破仑入侵,最终取得俄法战争胜利的一段历史”;《“新大陆”交响曲》“描绘了作曲家客居美利坚的异国感受,以及他对捷克故乡的深情怀念”;钢琴独奏《邀舞》“讲的是在一场舞会中一男士向一女子提出邀请,而后二人欣然起舞,兴尽曲终时他们又相互致意的情景”;《拉德斯基进行曲》“描绘了奥地利哈布斯堡王朝的武力和拉德斯基将军的威风”;等等。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.81%】截至休盘,沪指报3355.58点,跌幅 0.81%;深成指报11264.36点,跌幅 0.25%;创业板指报1835.49点,涨幅 0.09%;中小板指报7852.60点,涨幅 0.66%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    11:23
【“大资管新规”下银行理财的三种转型路径】“大资管新规”限制银行理财不能投资非标、不能刚性兑付、不能成本法估值的情况下,九州证券邓海清发布文章表示未来银行理财发展可能的三种方式: ①银行继续大力发行新型净值型理财产品,在银行理财产品不能投资非标的情况下,银行有可能进一步加大银行理财对债券市场的配置规模。 ②银行继续大力发行新型净值型理财产品,但投资标的可能转向ABS产品, 在银行理财转型新路径下,ABS或成为“通吃大赢家”。 ③银行选择逐渐放弃传统的理财业务,同时在存款利率相对刚性的情况下,银行整体负债成本将明显下降。
2017年11月20日    11:09
【shibor长期品种利率上行】隔夜shibor报2.7860%,上涨4.80个基点;7天shibor报2.8590%,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.6222%,上涨2.06个基点。
2017年11月20日    11:07
【国家能投今早挂牌】据第一财经报道,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司在京召开重组大会,两家公司合并重组,正式成立国家能源投资集团有限责任公司。根据此前官方公布的数据,截至2017年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元;截至2017年6月底,神华集团资产总额超过1万亿元。
2017年11月20日    11:04
【三部门发文加快烧结砖瓦行业转型发展】工信部、环保部、安监总局印发《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》,旨在引导烧结砖瓦行业加快转型发展。意见提出,到2020年末,改造建成5~8条智能制造示范线,力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。
2017年11月20日    10:43
【创业板指翻红】三大股指低开低走后企稳回升,其中创业板指成功翻红,报1835.30点,涨0.08%。沪指跌幅缩小至下跌0.95%,深成指跌幅为0.31%。
2017年11月20日    10:40
【中国铁路总公司:今年铁路客货运量均大幅增长】根据中国铁路总公司的信息,截至10月底,全国铁路今年已完成固定资产投资6256.4亿元,全年可确保完成8000亿元投资目标;铁路客货运量双双大幅增长,截至10月底,国家铁路旅客和货物发送量同比分别增长9.4%、13.3%。(央视网)
2017年11月20日    10:23
【芯片概念股盘中拉升】紫光国芯涨逾9%,圣邦股份涨5.42%,景嘉微涨4.28%,北方华创、捷捷微电、国科微、长电科技涨超3%。
2017年11月20日    10:19
【广汽集团股价跌停】广汽集团(601238.SH)早盘一路震荡走低,随后股价瞬间跳水跌停,直至封死跌停,成交7.31万手,封单超15万手,报24.62元。
2017年11月20日    10:08
【新股聚灿光电结束24连涨停 目前跌停】新股聚灿光电(300708.SZ)结束了上市以来的连续一字涨停走势,今日股价跌停。该股上周五收于40.1元的价格,为上市以来的最高价格,相较2.82元的发行价已经暴涨近13.22倍。
财新微信

热词推荐
武警部队 曹阳 alphago 高尔基 张翔 一期一会 预警级别颜色 屠呦呦 两个女人的战争 智库 螳臂挡车 刘劲 tpp 大家谈 东北特钢集团