财新传媒
文化 > 文学 > 正文

音乐牛老师

2017年09月02日 09:42 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
可惜,俄军还是没能赶在下课铃打响之前取得最后胜利。不过有一点我们倒是领会到了,那就是,能否深入欣赏一首音乐,全在于能掌握多少文字资料、文史知识有多深厚

文 | 钱浩

清华大学中文系博士生

  记得我从小到大上过的音乐课上,老师常常说,“这个作品讲的是⋯⋯”或者“这段音乐描述了⋯⋯”,此类话语不单用在声乐上,对器乐竟然也通用。

  比如说,《十面埋伏》“讲的是楚汉战争垓下之战项羽被围最终自刎乌江的故事”;《二泉映月》“描述了一位饱尝人间辛酸的盲艺人以及以他为代表的旧社会广大底层人民的悲愁”;《1812年序曲》“讲的是俄国军民在库图佐夫元帅的带领下抗击拿破仑入侵,最终取得俄法战争胜利的一段历史”;《“新大陆”交响曲》“描绘了作曲家客居美利坚的异国感受,以及他对捷克故乡的深情怀念”;钢琴独奏《邀舞》“讲的是在一场舞会中一男士向一女子提出邀请,而后二人欣然起舞,兴尽曲终时他们又相互致意的情景”;《拉德斯基进行曲》“描绘了奥地利哈布斯堡王朝的武力和拉德斯基将军的威风”;等等。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    21:12
平安人寿:9月22日通过二级市场买入596.2万股工行H股,交易完成后公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。
财新微信

热词推荐
李显龙 潘采夫 曾荫权 中央政治局 索罗斯 一期一会 信用卡提现 第一集团军 熔断 中远集团 法国国旗 资本充足率 新视频 e租宝 曹永正