财新传媒
文化 > 文学 > 正文

哈雷痴

2017年09月02日 09:39 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!

文 | 顾晓阳

作家

  曹崇礼,世居北京,建国初成分定为“城市贫民”。高小毕业后,入工厂学徒。虽未习数理化,能不学而通。凡收音机、半导体、电视机、摩托、汽车等,有故障,人皆赖之以修缮。崇礼每置其物于地,踞身近侧,袖手默观良久,然后理之,无不治。或问其原理,亦不能答。

  年十六,邻家门前有“哈雷”摩托车停焉,见而爱之,盘桓不能去。车主筠霁出,翩翩一少年,乃名伶之后也。崇礼前与攀谈,无巨细皆询之以详,大悦之。又请启动发动机,聆其声,如闻仙乐,而微有异响,遂诘之。筠霁固亦知之,而不能明其所以然。崇礼踞之,附耳其侧,久之,告以故。筠霁至修理厂检查,果如崇礼所言,由是奇之。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
财新微信

热词推荐
司法改革 胡和平 陈小鲁 总统辩论 胡新娜 埃博拉 alphago 好大一棵树 网贷天使 洋务运动 刘志庚 法国国旗 高澜股份 秦晓 方洪波