财新传媒
文化 > 文学 > 正文

哈雷痴

2017年09月02日 09:39 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!

文 | 顾晓阳

作家

  曹崇礼,世居北京,建国初成分定为“城市贫民”。高小毕业后,入工厂学徒。虽未习数理化,能不学而通。凡收音机、半导体、电视机、摩托、汽车等,有故障,人皆赖之以修缮。崇礼每置其物于地,踞身近侧,袖手默观良久,然后理之,无不治。或问其原理,亦不能答。

  年十六,邻家门前有“哈雷”摩托车停焉,见而爱之,盘桓不能去。车主筠霁出,翩翩一少年,乃名伶之后也。崇礼前与攀谈,无巨细皆询之以详,大悦之。又请启动发动机,聆其声,如闻仙乐,而微有异响,遂诘之。筠霁固亦知之,而不能明其所以然。崇礼踞之,附耳其侧,久之,告以故。筠霁至修理厂检查,果如崇礼所言,由是奇之。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 卢旺达 莆田系 马里 诚通集团 何立峰 渐冻症 债转股 深化改革 卖座网 大庆油田 债券基金 李雅 埃博拉 粤传媒