财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

《三生三世十里桃花》粉丝的锁场与反锁场

2017年08月09日 18:06 来源于 财新网
粉丝为了保证偶像电影的排片,提前购买每场次一两张票,将场次锁住,这是粉丝圈的常态
从小说、电视剧到电影,《三生三世十里桃花》话题不断。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)从小说、电视剧到电影,《三生三世十里桃花》(以下简称《三生三世》)话题不断。原著小说涉嫌抄袭的争议还未了断,近日,电影又爆出主演粉丝为保住电影排片大规模“锁场”,后被影院“反锁场”的消息。

  “锁场”是指观众在影院放出排片的第一时间买下该场次的一两张电影票,锁住电影的排片场次,这样影院就不能因为该片上座率不高临时撤掉排片。因而许多粉丝会在自家偶像的电影上映前夕大规模锁场,确保排片量的同时给院线一种“该片很受欢迎”的印象,进而增加之后的排片量。

  还是影院自己排片太心急了 

  2017年8月3日上映的《三生三世》,虽然豆瓣评分只有4.2(前十热评全是一星),但截至8月8日晚已收获4.81亿元票房,其中两位主演杨洋、刘亦菲的粉丝贡献颇丰。

  微博名为“夜华奶妈养殖场”的网友,在影片上映前夕发布大量锁场微博(现已删除,留下的多为包场微博)。8月2日发布的微博称,截止到8月1日晚11点,53个全国重点城市中,锁场已达42091场。这位网友还公布了全国各地的杨洋粉丝锁场群,组织粉丝们继续填场、取票,提高电影票房。

  《扬子晚报》的一篇报道提到,南京多家影院遭遇锁场,许多场次只卖出一两张票,且位置都是边缘地带的非黄金座位。这使得影院收入受到影响,两张电影票不足100元,还不够支付影院的空调、保洁、电力成本。因而许多影城为此联系顾客,以设备故障为由退票,许多粉丝为此十分气愤,并拨打“12315”投诉。

  8月6日,《三生三世》导演赵小丁与制片人萨支磊在京举办“有问必答”发布会,回应了锁场与反锁场的争议。萨支磊认为,粉丝为偶像应援很正常,而影院退票也“绝对不是大规模的现象,影院有自己的考量无可厚非,没有必要上升到阴谋论的解读”。

  财新记者走访了北京天幕新彩云影城,值班经理介绍,北京尚未听说粉丝锁场消息。他解释,该片在南方更受欢迎,而在北京《三生三世》“只火了两天半,第三天就没什么人看了”,“粉丝对二三线城市的电影上座率影响比较明显,像北京上海这种一线城市观众更看重电影本身的质量。”

  济南百丽宫影城经理董文欣告诉财新记者,这种只有粉丝购买预售场一两张票的行为确实会影响影院收入,至于损失多少,和每家影院的座位数量、被锁场次有关。一般情况下,影院只会放出未来三天的排片表,并且每天都会根据电影的实际上座率调整之后的排片。如果影院因此损失巨大,多半是因为该影院对该片排片数量较大,一下子放出来太多场次,且全部被锁。这说明影院经理对电影上座率判断有误,“还是影院自己排片太心急了”。

  至于部分影院退票的行为,确实有违契约精神。成熟的电影院线看中自己的信誉,不会轻易要求观众退票,真的要退也要走一系列报批程序,说明原因。

  上映三天后,《三生三世》明显场次减少,一些影院甚至全排巨幕场单价达到99元,跳过黄金时段,只排在早上和半夜。这些都被观众解读为影院对粉丝锁场的报复。两位影院经理都觉得,这是正常的市场调整行为,反锁场是观众过度解读。

  同期上映的《战狼2》已经凭借36亿元(截至8月8日晚)登顶华语票房冠军,上映十几天后在天幕新彩云影城上座率依然能达到70%。《三生三世》上座率不够好,在全国整体排片比例下降,不到20%。

  8月9日,天幕新彩云国际影城排了31场《战狼2》,而《三生三世》全天只有五场,且都集中在工作时间,下午5点以后的黄金时间一场未排。该影城值班经理解释:“影院是以盈利为目的的,当然是什么赚钱排什么,和粉丝没有任何仇怨,谈不上报复。很多电影上映之初,粉丝会组织包场,我们也很欢迎,能卖票就行。”

  “锁场”在粉丝圈很常见 

  相比刘亦菲的粉丝,杨洋的粉丝“锁场”规模更大,场次也更多。“当红小生”的粉丝无论数量还是财力都超过“当红小花”。其中的粉丝生态可见一斑。

  大规模锁场需要较大粉丝基础和财力支持。按照“夜华奶妈养殖场”公布的数据,锁场四万余场,每场按只买两张电影票共80元计算,也需花费300余万元。但这在粉丝圈根本不算什么,2016年张艺谋执导的《长城》上映,“TFBOYS队长”王俊凯在片中饰演皇帝,出场时间只有短短几分钟,粉丝还是为其包了500余场;据CCTV6报道,2016年8月吴亦凡主演的《夏有乔木 雅望天堂》上映,粉丝在全国150多个城市包场,此外还有北美地区的包场。

  一位“当红小生”的粉丝告诉财新记者,锁场不是杨洋粉丝的特例,但是只买一两张票锁场的不常见,粉圈往往会买完每场边缘位置的一两排来锁场,虽然不会全看,但会有专人取票,因为这样才能贡献更多票房。此外,影片上映前三天的票房对之后的排片很重要,这是粉圈的共识。“这段时间,粉丝就会打鸡血似的疯狂买票,并且不辞辛苦地发动自己的亲人朋友帮忙取票,因为没有取出来的电影票不能计入票房。”

  2016年,她在偶像电影上映期间曾经参与取票,连续三四天每天集中取上千张,每次需要耗费一两个小时,常常会把影院取票机的纸用完。因此粉丝团需要提前与各影院沟通好,安排一台专门的机器取票,以确保不妨碍其他观众。“所以粉丝往往要抱团组织好,每日汇集数据。”

  

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月24日    16:15
【东华能源:2017年净利润预增100%-150%】公司2017年前三季度实现营业收入233.37亿元,同比增长69.20%;净利润8.15亿元,同比增长123.42%;基本每股收益0.5032元。公司预计2017年全年净利润为9.40亿元-11.75亿元,同比增长100%-150%。
2017年10月24日    16:05
【开山股份:获得肯尼亚能源&石油部颁发的地热资源许可证】公司公告,收到肯尼亚能源&石油部颁发的《SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE地区地热资源许可》(地热资源许可证 NO.4/2017)。该许可证给予了浙江开山压缩机股份有限公司勘探、开发肯尼亚 SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE 地区地热项目所需的权利和特权,并诚挚祝愿公司成功进行项目开发,实现公司地热发电的承诺,以促进肯尼亚的社会经济发展。
2017年10月24日    15:52
【西山煤电:前三季度净利同比增逾5倍】受益于商品煤综合售价上涨,西山煤电前三季度净利13.73亿元,同比增长576.64%。第三季度净利4.56亿,同比增长386.85%。
2017年10月24日    15:38
【财政部:中国政府并没有强烈的外部融资需求】财政部有关负责人指出,与十年前相比,中国国内生产总值从27万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;财政收入从5万亿元增长到16万亿元,为国家经济建设和社会发展提供了雄厚的物质基础;外汇储备从1.5万亿美元增长到3万亿美元,稳居世界第一,人民币汇率保持了基本稳定,为我国对外支付和融资提供了可靠保证。在经济持续增长、外汇充足的情况下,中国政府并没有强烈的外部融资需求,本次发行主权外币债券,融资并非我们的首要考虑,所以发行规模不大,募集的资金将用作一般政府性支出,统筹使用。
2017年10月24日    15:16
【期市收盘涨跌不一 黑色系分化焦煤领跌】焦煤收跌3.5%,沪铜收涨1.7,焦炭、郑煤、玻璃、锰硅收跌逾1%,橡胶、铁矿石、硅铁收跌。沪锌、螺纹钢、沪镍、热卷涨超1%。
2017年10月24日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.22%】截至收盘,沪指报3388.25点,涨幅 0.22%;深成指报11339.13点,涨幅 0.29%;创业板指报1901.69点,涨幅 0.15%;中小板指报7815.38点,涨幅 0.23%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    14:58
韩国首尔综指收盘上涨0.10%。
2017年10月24日    14:45
【中科院院士:我国正在研制比复兴号更快的高铁】中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明表示,现在,国家已经确定了时速400km高速动车组类和时速600km高速磁悬浮列车的研制任务,一个是高速冷轨技术的研发,一个是高速磁悬浮技术的研发,国家研发的计划周期是5年。(新华社)
2017年10月24日    14:21
【支付宝力推对商家金融服务打线下支付 拟三年放贷万亿】支付宝急拓线下支付,金融类服务成为重头。10月24日,蚂蚁金服宣布一系列面向商家的“优惠”政策,包括对微型商户三年免费提现,并向其发放万亿元级贷款。在此之前,支付宝主推半年的“收钱码”已经免费提现,提供信用贷款、供应链金融和专门的货币基金产品。(记者 屈运栩 )
2017年10月24日    14:01
日经225指数收涨0.5%,报21805.17点,创21年以来新高,为连续第16日上涨,创史上最长连涨纪录。
财新微信

热词推荐
硬座 南华早报 任汇川 马家辉 王儒林 东部战区 埃博拉病毒 英镑兑美元 郭瑞民 2030年的中国 洋务运动 冀中星 特朗普提名马蒂斯 黄奇帆 银监会