财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

《三生三世十里桃花》粉丝的锁场与反锁场

2017年08月09日 18:06 来源于 财新网
粉丝为了保证偶像电影的排片,提前购买每场次一两张票,将场次锁住,这是粉丝圈的常态
从小说、电视剧到电影,《三生三世十里桃花》话题不断。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)从小说、电视剧到电影,《三生三世十里桃花》(以下简称《三生三世》)话题不断。原著小说涉嫌抄袭的争议还未了断,近日,电影又爆出主演粉丝为保住电影排片大规模“锁场”,后被影院“反锁场”的消息。

  “锁场”是指观众在影院放出排片的第一时间买下该场次的一两张电影票,锁住电影的排片场次,这样影院就不能因为该片上座率不高临时撤掉排片。因而许多粉丝会在自家偶像的电影上映前夕大规模锁场,确保排片量的同时给院线一种“该片很受欢迎”的印象,进而增加之后的排片量。

  还是影院自己排片太心急了 

  2017年8月3日上映的《三生三世》,虽然豆瓣评分只有4.2(前十热评全是一星),但截至8月8日晚已收获4.81亿元票房,其中两位主演杨洋、刘亦菲的粉丝贡献颇丰。

  微博名为“夜华奶妈养殖场”的网友,在影片上映前夕发布大量锁场微博(现已删除,留下的多为包场微博)。8月2日发布的微博称,截止到8月1日晚11点,53个全国重点城市中,锁场已达42091场。这位网友还公布了全国各地的杨洋粉丝锁场群,组织粉丝们继续填场、取票,提高电影票房。

  《扬子晚报》的一篇报道提到,南京多家影院遭遇锁场,许多场次只卖出一两张票,且位置都是边缘地带的非黄金座位。这使得影院收入受到影响,两张电影票不足100元,还不够支付影院的空调、保洁、电力成本。因而许多影城为此联系顾客,以设备故障为由退票,许多粉丝为此十分气愤,并拨打“12315”投诉。

  8月6日,《三生三世》导演赵小丁与制片人萨支磊在京举办“有问必答”发布会,回应了锁场与反锁场的争议。萨支磊认为,粉丝为偶像应援很正常,而影院退票也“绝对不是大规模的现象,影院有自己的考量无可厚非,没有必要上升到阴谋论的解读”。

  财新记者走访了北京天幕新彩云影城,值班经理介绍,北京尚未听说粉丝锁场消息。他解释,该片在南方更受欢迎,而在北京《三生三世》“只火了两天半,第三天就没什么人看了”,“粉丝对二三线城市的电影上座率影响比较明显,像北京上海这种一线城市观众更看重电影本身的质量。”

  济南百丽宫影城经理董文欣告诉财新记者,这种只有粉丝购买预售场一两张票的行为确实会影响影院收入,至于损失多少,和每家影院的座位数量、被锁场次有关。一般情况下,影院只会放出未来三天的排片表,并且每天都会根据电影的实际上座率调整之后的排片。如果影院因此损失巨大,多半是因为该影院对该片排片数量较大,一下子放出来太多场次,且全部被锁。这说明影院经理对电影上座率判断有误,“还是影院自己排片太心急了”。

  至于部分影院退票的行为,确实有违契约精神。成熟的电影院线看中自己的信誉,不会轻易要求观众退票,真的要退也要走一系列报批程序,说明原因。

  上映三天后,《三生三世》明显场次减少,一些影院甚至全排巨幕场单价达到99元,跳过黄金时段,只排在早上和半夜。这些都被观众解读为影院对粉丝锁场的报复。两位影院经理都觉得,这是正常的市场调整行为,反锁场是观众过度解读。

  同期上映的《战狼2》已经凭借36亿元(截至8月8日晚)登顶华语票房冠军,上映十几天后在天幕新彩云影城上座率依然能达到70%。《三生三世》上座率不够好,在全国整体排片比例下降,不到20%。

  8月9日,天幕新彩云国际影城排了31场《战狼2》,而《三生三世》全天只有五场,且都集中在工作时间,下午5点以后的黄金时间一场未排。该影城值班经理解释:“影院是以盈利为目的的,当然是什么赚钱排什么,和粉丝没有任何仇怨,谈不上报复。很多电影上映之初,粉丝会组织包场,我们也很欢迎,能卖票就行。”

  “锁场”在粉丝圈很常见 

  相比刘亦菲的粉丝,杨洋的粉丝“锁场”规模更大,场次也更多。“当红小生”的粉丝无论数量还是财力都超过“当红小花”。其中的粉丝生态可见一斑。

  大规模锁场需要较大粉丝基础和财力支持。按照“夜华奶妈养殖场”公布的数据,锁场四万余场,每场按只买两张电影票共80元计算,也需花费300余万元。但这在粉丝圈根本不算什么,2016年张艺谋执导的《长城》上映,“TFBOYS队长”王俊凯在片中饰演皇帝,出场时间只有短短几分钟,粉丝还是为其包了500余场;据CCTV6报道,2016年8月吴亦凡主演的《夏有乔木 雅望天堂》上映,粉丝在全国150多个城市包场,此外还有北美地区的包场。

  一位“当红小生”的粉丝告诉财新记者,锁场不是杨洋粉丝的特例,但是只买一两张票锁场的不常见,粉圈往往会买完每场边缘位置的一两排来锁场,虽然不会全看,但会有专人取票,因为这样才能贡献更多票房。此外,影片上映前三天的票房对之后的排片很重要,这是粉圈的共识。“这段时间,粉丝就会打鸡血似的疯狂买票,并且不辞辛苦地发动自己的亲人朋友帮忙取票,因为没有取出来的电影票不能计入票房。”

  2016年,她在偶像电影上映期间曾经参与取票,连续三四天每天集中取上千张,每次需要耗费一两个小时,常常会把影院取票机的纸用完。因此粉丝团需要提前与各影院沟通好,安排一台专门的机器取票,以确保不妨碍其他观众。“所以粉丝往往要抱团组织好,每日汇集数据。”

  

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
财新微信

热词推荐
pmi 曹建海 粤传媒 王强 启东事件 同洲电子 广东省委书记 数字 王文涛 张翔 释永信 黄坤明 北京市委书记 财经 十八届五中全会