财新传媒
文化 > 评论 > 正文

《战狼2》为何能短时间内登顶国内票房冠军?

2017年08月08日 16:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
像这种票房,越过一个时间临界点,进入到一种全民态势里,和影片本身,包括宣发、资本等等关系都不大了
没有那么艺术,也没有那么低俗,《战狼 2》恰恰走出了那半步。图/视觉中国

  文 | 阿郎

  影评人

  我想说说《战狼 2》的票房为什么这么高。

  一 电影的品质在起绝对作用

  需要注意的是,品质不一定就是所谓的好。或者说,在电影的领域内,好是分层次的。

  一种是艺术上的强力创新,是专家率先发现并所说的好。这类艺术性很强的电影,用它们的好,探索电影的边界,不断激发电影的活力。这类品质的好电影,一般都不会大卖,如《肖申克的救赎》《海上钢琴师》。毕竟,艺术一直并始终是小众的。

  另一种是在商业性上做到某种极致,是沉默的大多数所认为的好。他们会用脚投出票房,去肯定并赞美这种好,比如《变形金刚》《五十度灰》。这种好,会挑逗资本的欲望,保证电影的另一种现实的活力。

  两者只是功能不同,没有高下之分。

  说观众不行的那批导演,其实更贪婪,什么都想要,用的还是他自以为是想当然的那一套。他们还停留在电影的初级阶段,不屑也不愿意去了解电影到底是怎么回事。

  电影创作的神秘指的是,在艺术和商业之间寻找那个动态的平衡值,只不过是在具体的作品中,向哪个方向有所倾斜而已。

  在好莱坞黄金时代,因为距离古典主义时期还不远,艺术性强的电影,会在商业上有不错的收获。现在,讲究的是“半步之远”,就是在现今通用的语言上,稍稍有所前进半步,这样才可能保证稍稍超出预期,又尽可能地不甩开票房的最大面积的贡献者。

  没有那么艺术,也没有那么低俗,《战狼 2》恰恰走出了那半步。

  二 影片本身的刺激性

  《战狼 2》4000 多个镜头,信息量,非常大,在影片大部分时间内,又在一直打。这保证了影片的特点,非常鲜明。这么鲜明的辨识度,很容易让观众和电影互相找到。

  一直打的电影,一点都不新鲜。考验在于,找到打的理由。这一点,之前《叶问》知道,现在《战狼》也知道。

  《战狼 2》狠狠地迎合了大众心理。

  也不过是 72 年前,甚至还有当事人健在,人们多多少少都会讲起,中国曾被侵略的那段历史。所以,在国人的观念里,我们还有着受过欺负但无法发泄出来的微妙心态,对打外国人这件事,充满了永恒不懈的热情。其中,尤其以打日本人效果最佳。

  这种仇恨感,在日常生活中,会偶尔发作,如抵制日货,更甚一点,反日游行的时候,拎着 U 型锁上街砸车。但这一切都远没有在电影里发作出来更安全。

  《战狼 2》的情绪煽动性很强,尤其是对那些更下沉的普通观众。而这些观众才是票房的最大贡献者。

  此外,影片还满足了另外一大批观众的心理需求。

  我们的国民具有乐此不疲的旁观热情,一般不自己动手,但在别人动手的时候,一点也不吝惜贡献灼热的目光和最大分贝的加油声。

  无论是视觉还是心理上,《战狼 2》都在收割这些热情和加油声。

  三 主创的真诚

  这一点是相对而言。起码在当下这个阶段,主创的真诚,甚至是下笨功夫的能力,收到了更大面积的回应。

  这是观众对一段时间以来创作的不真诚,进行的一次集体无意识的报复。《战狼 2》要感谢那些聪明人的神助攻。

  《战狼 2》内外,吴京和冷锋,已经很难做出边缘分明的切割了。他真的相信电影里冷锋所相信的 一切,他也绝对可以做出冷锋在电影里所做出的行为。

  这在创作上很难去量化、去呈现。但电影和观众之间,有一条隐秘的通道,观众可以感受得到。而一旦感受得到,就会获得更强烈的回应。

  四 大环境的暗涌、助力

  这就是所谓一部电影的命运了。

  《战狼 2》上映的时候,恰逢解放军建军 90 年。媒体的海量报道,把军队、军人、军魂推向了一个极致。这种日常化的气氛营造,对于一部类型电影而言实在太珍贵,等于所有国家主流媒体都在帮助宣传。

  同时,中国与韩国、印度等周边国家的微妙关系,也进一步渲染了观看气氛。

  人民群众太需要在这样的时刻,打一场战狼般的战斗,获得《战狼 2》一般的胜利了。于是,一场全民参与的战争,率先在银幕上打响。我方只派出冷锋一人,就打得敌人满地找牙,获得了酣畅淋漓摧枯拉朽的胜利。

  像《战狼 2》这种票房,越过一个时间临界点,进入到一种全民态势里,和影片本身,包括宣发、资本等等关系都不大了。它更像是一场心照不宣的游戏,大家默契地把游戏往大里整。

  影片的独特性和国民心理与大环境的微妙契合,是《战狼 2》获得高票房的原因,也是《战狼 2》在海外票房不高的原因。

  (本文首发于微信公号“阿郎看电影”,经作者授权刊载)  

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
财新微信

热词推荐
中央政治局 上海人口 政治局 预警级别颜色 大家谈 钓鱼台七号院 博客 头条 莆田系 炎黄春秋网 赵晗 曹永正 北医三院 北京市委书记 三年自然灾害