财新传媒
文化 > 评论 > 正文

《战狼2》为何能短时间内登顶国内票房冠军?

2017年08月08日 16:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
像这种票房,越过一个时间临界点,进入到一种全民态势里,和影片本身,包括宣发、资本等等关系都不大了
没有那么艺术,也没有那么低俗,《战狼 2》恰恰走出了那半步。图/视觉中国

  文 | 阿郎

  影评人

  我想说说《战狼 2》的票房为什么这么高。

  一 电影的品质在起绝对作用

  需要注意的是,品质不一定就是所谓的好。或者说,在电影的领域内,好是分层次的。

  一种是艺术上的强力创新,是专家率先发现并所说的好。这类艺术性很强的电影,用它们的好,探索电影的边界,不断激发电影的活力。这类品质的好电影,一般都不会大卖,如《肖申克的救赎》《海上钢琴师》。毕竟,艺术一直并始终是小众的。

  另一种是在商业性上做到某种极致,是沉默的大多数所认为的好。他们会用脚投出票房,去肯定并赞美这种好,比如《变形金刚》《五十度灰》。这种好,会挑逗资本的欲望,保证电影的另一种现实的活力。

  两者只是功能不同,没有高下之分。

  说观众不行的那批导演,其实更贪婪,什么都想要,用的还是他自以为是想当然的那一套。他们还停留在电影的初级阶段,不屑也不愿意去了解电影到底是怎么回事。

  电影创作的神秘指的是,在艺术和商业之间寻找那个动态的平衡值,只不过是在具体的作品中,向哪个方向有所倾斜而已。

  在好莱坞黄金时代,因为距离古典主义时期还不远,艺术性强的电影,会在商业上有不错的收获。现在,讲究的是“半步之远”,就是在现今通用的语言上,稍稍有所前进半步,这样才可能保证稍稍超出预期,又尽可能地不甩开票房的最大面积的贡献者。

  没有那么艺术,也没有那么低俗,《战狼 2》恰恰走出了那半步。

  二 影片本身的刺激性

  《战狼 2》4000 多个镜头,信息量,非常大,在影片大部分时间内,又在一直打。这保证了影片的特点,非常鲜明。这么鲜明的辨识度,很容易让观众和电影互相找到。

  一直打的电影,一点都不新鲜。考验在于,找到打的理由。这一点,之前《叶问》知道,现在《战狼》也知道。

  《战狼 2》狠狠地迎合了大众心理。

  也不过是 72 年前,甚至还有当事人健在,人们多多少少都会讲起,中国曾被侵略的那段历史。所以,在国人的观念里,我们还有着受过欺负但无法发泄出来的微妙心态,对打外国人这件事,充满了永恒不懈的热情。其中,尤其以打日本人效果最佳。

  这种仇恨感,在日常生活中,会偶尔发作,如抵制日货,更甚一点,反日游行的时候,拎着 U 型锁上街砸车。但这一切都远没有在电影里发作出来更安全。

  《战狼 2》的情绪煽动性很强,尤其是对那些更下沉的普通观众。而这些观众才是票房的最大贡献者。

  此外,影片还满足了另外一大批观众的心理需求。

  我们的国民具有乐此不疲的旁观热情,一般不自己动手,但在别人动手的时候,一点也不吝惜贡献灼热的目光和最大分贝的加油声。

  无论是视觉还是心理上,《战狼 2》都在收割这些热情和加油声。

  三 主创的真诚

  这一点是相对而言。起码在当下这个阶段,主创的真诚,甚至是下笨功夫的能力,收到了更大面积的回应。

  这是观众对一段时间以来创作的不真诚,进行的一次集体无意识的报复。《战狼 2》要感谢那些聪明人的神助攻。

  《战狼 2》内外,吴京和冷锋,已经很难做出边缘分明的切割了。他真的相信电影里冷锋所相信的 一切,他也绝对可以做出冷锋在电影里所做出的行为。

  这在创作上很难去量化、去呈现。但电影和观众之间,有一条隐秘的通道,观众可以感受得到。而一旦感受得到,就会获得更强烈的回应。

  四 大环境的暗涌、助力

  这就是所谓一部电影的命运了。

  《战狼 2》上映的时候,恰逢解放军建军 90 年。媒体的海量报道,把军队、军人、军魂推向了一个极致。这种日常化的气氛营造,对于一部类型电影而言实在太珍贵,等于所有国家主流媒体都在帮助宣传。

  同时,中国与韩国、印度等周边国家的微妙关系,也进一步渲染了观看气氛。

  人民群众太需要在这样的时刻,打一场战狼般的战斗,获得《战狼 2》一般的胜利了。于是,一场全民参与的战争,率先在银幕上打响。我方只派出冷锋一人,就打得敌人满地找牙,获得了酣畅淋漓摧枯拉朽的胜利。

  像《战狼 2》这种票房,越过一个时间临界点,进入到一种全民态势里,和影片本身,包括宣发、资本等等关系都不大了。它更像是一场心照不宣的游戏,大家默契地把游戏往大里整。

  影片的独特性和国民心理与大环境的微妙契合,是《战狼 2》获得高票房的原因,也是《战狼 2》在海外票房不高的原因。

  (本文首发于微信公号“阿郎看电影”,经作者授权刊载)  

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。
2017年10月17日    19:38
当代明诚:全资子公司与国际足球联合会签署 2018 俄罗斯世界杯亚洲区独家市场销售代理合同。
2017年10月17日    19:35
【鸡蛋价格大跌后快速反弹 4个月猛涨83.9%】根据央视报道,鸡蛋价格上半年持续下跌、下半年持续上涨,涨跌幅度较大。根据农业部的监测,今年5月份鸡蛋价格跌至十年来新低,到了每公斤4.98元,同比下降67.7%,5月份之后快速反弹至9月份的每公斤9.15元,4个月累计上涨83.9%。预计接下来鸡蛋价格会有一定幅度的回落。
2017年10月17日    19:28
【大名城:第三季度房地产实现销售额39.35亿】2017年第三季度,大名城通过公开竞投获得福州、杭州房地产项目出让面积总计4.72万平方米;通过竞拍股权方式获得上海浦东金桥工业用地面积2.07万平方米。2017年三季度,公司实现销售面积41.29万平米,销售金额39.35亿元。
2017年10月17日    19:27
【扬子新材:中民投系公司取得公司控制权】扬子新材控股股东勤硕来投资拟以7.2亿元将所持公司6899万股股份,即公司13.47%股份转让予南宁颐然(估算溢价约26%);将所持8461万股,即公司16.52%股份对应的表决权委托给南宁颐然。交易后,南宁颐然、勤硕来投资及一致行动人分别拥有表决权比例约30%、23.9%,南宁颐然成为公司控股股东,公司变更为无实控人。南宁颐然为中民投间接控制公司。公司股票18日复牌。
2017年10月17日    19:26
【百度与金龙客车合作 计划2018年量产无人驾驶巴士】百度今天与金龙客车签署战略合作协议,将于2018年实现商用级无人驾驶微循环车的小规模量产及试运营。百度方面表示,此次合作也意味着国内首款无人驾驶巴士量产。除提供自动驾驶解决方案外,百度无人驾驶平台Apollo还参与了包括整体车辆外观与内饰、人车交互系统、特定场景需求架构、微循环车特定自动驾驶系统等设计环节。(新浪)
财新微信

热词推荐
政治局委员 大家谈 秦晖 南华早报 票据法 数字 莆田系 王珉 刘志庚 印度经济 亟待 精英 赵晗 好大一棵树 数字货币