财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

乡村音乐传奇格伦•坎贝尔去世 享年81岁

2017年08月09日 15:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
他在50多年的音乐生涯里留下70多张音乐专辑,曾获六次格莱美奖、七次乡村音乐学院奖、三次全美音乐奖等;2011年罹患阿兹海默症
格伦•坎贝尔的最后一张专辑《Adiós》。图自格伦•坎贝尔官方Facebook账号

  【财新网】(实习记者 白宇洁)据外媒报道,当地时间8月8日,美国乡村乐歌手格伦•坎贝尔(Glen Campbell)在一家疗养机构因病去世,享年81岁。他的家人发声明悼念:“抱着沉重的心情,我们宣布挚爱的爸爸、丈夫、祖父,传奇歌手和吉他手,格伦•坎贝尔,在与阿兹海默症进行了漫长且英勇的搏斗后去世。”

  格伦•坎贝尔被誉为乡村音乐传奇歌手。在50多年的音乐生涯里,他共留下了70多张专辑,作品销量超过4500万张,代表作品有《Gentle on My Mind》《Wichita Lineman》《Galveston》《Country Boy》《Rhinestone Cowboy》等。

  他曾有80首歌登上过Billborad乡村音乐榜、流行音乐榜,获过多项音乐大奖,包括六次格莱美奖、七次乡村音乐学院奖、三次全美音乐奖等。他曾入选格莱美音乐名人堂,并于2012年和2014年分别获颁格莱美终身成就奖和好莱坞音乐传媒大奖终身成就奖。

  2011年,坎贝尔宣布患上阿兹海默症。此后他做了151场告别演出,并继续发行单曲和专辑。期间他还拍摄纪录片《I‘ll Be Me》(我就是我),用影像记录他对抗病魔的过程。2017年6月9日,他的最后一张专辑《Adiós》面世,收录了他在2012到2013年间创作的12首歌曲。漫威电影《银河护卫队2》也以他的《Southern Nights》当作配乐。

  格伦•坎贝尔1936年4月22日出生于美国阿肯色的一个小镇。少年时代,他就在叔叔的指导下接触吉他演奏。18岁时,他搬到新墨西哥州,加入了叔叔的乐队。期间,他多次在当地的广播节目和少儿电视节目中表演。1958年,他组建了自己的乡村乐队Western Wranglers,开始小型巡回演出。

  他的音乐事业是在洛杉矶的流行乐坛中起步。1960年,他成为洛杉矶录音室乐手,曾为猫王普莱斯利(Elvis Presley)、弗兰克•辛纳屈(Frank Sinatra)等著名歌手伴奏。1961年,他离开乐队单飞,与唱片公司Crest Records签约,发行单曲。得益于娴熟的演唱和吉他弹奏技巧,他的乡村音乐在流行乐榜单上表现不俗,首张单曲《Turn Around, Look at Me》就表现不俗。

  1967年,坎贝尔发行了成名曲《Gentle on My Mind》。歌曲吟唱的是恋人的告别,简单的旋律流露着悲伤的情绪。同年年底,他的另外一首金曲《By the Time I Get to Phoenix》也与听众见面。凭借这两首歌,坎贝尔在1968年共收获四个格莱美流行奖项和乡村奖项,奠定了他在乡村音乐领域的地位。

  在此后三年间,他为CBS电视台主持的综艺节目《The Glen Campbell Good Time Hour》,更让他在乡村音乐界名声大噪。

坎贝尔的纪录片《我就是我》
坎贝尔的纪录片《我就是我》

  他的职业生涯并非一帆风顺。1972年,专辑销量下跌,他主持的综艺节目也遭遇停播。处在低迷时期的他还染上毒瘾和酒瘾。

  1975年、1977年他先后发行了《Rhinestone Cowboy》和《Southern Nights》,两首歌在流行榜和乡村榜上获得双料冠军,给他的音乐事业带来生机。上世纪80年代之后,他主要专注于演唱会和电视表演,直到罹患阿兹海默症带来音乐生命的尾声。

  2014年,CNN播出了坎贝尔的纪录片《我就是我》,讲述患病之后他在家人陪伴下发表专辑、演出、获颁格莱美终身成就奖的经历。他演唱的纪录片插曲《I’m Not Gonna Miss You》,获得了第87届奥斯卡最佳原创歌曲提名。这首歌也是写给家人的作品,歌词最后一句写道:One thing selfishly remains, I’m not gonna miss you.(唯一自私的事是,我不会再想念你。)

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
财新微信

热词推荐
任汇川 宋卫平 商誉 好大一棵树 何立峰 司法改革 资本充足率 洋务运动 中国货币网 政治局委员 量子卫星 第一集团军 陈小鲁 中国企业500强 王文涛