财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

乡村音乐传奇格伦•坎贝尔去世 享年81岁

2017年08月09日 15:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
他在50多年的音乐生涯里留下70多张音乐专辑,曾获六次格莱美奖、七次乡村音乐学院奖、三次全美音乐奖等;2011年罹患阿兹海默症
格伦•坎贝尔的最后一张专辑《Adiós》。图自格伦•坎贝尔官方Facebook账号

  【财新网】(实习记者 白宇洁)据外媒报道,当地时间8月8日,美国乡村乐歌手格伦•坎贝尔(Glen Campbell)在一家疗养机构因病去世,享年81岁。他的家人发声明悼念:“抱着沉重的心情,我们宣布挚爱的爸爸、丈夫、祖父,传奇歌手和吉他手,格伦•坎贝尔,在与阿兹海默症进行了漫长且英勇的搏斗后去世。”

  格伦•坎贝尔被誉为乡村音乐传奇歌手。在50多年的音乐生涯里,他共留下了70多张专辑,作品销量超过4500万张,代表作品有《Gentle on My Mind》《Wichita Lineman》《Galveston》《Country Boy》《Rhinestone Cowboy》等。

  他曾有80首歌登上过Billborad乡村音乐榜、流行音乐榜,获过多项音乐大奖,包括六次格莱美奖、七次乡村音乐学院奖、三次全美音乐奖等。他曾入选格莱美音乐名人堂,并于2012年和2014年分别获颁格莱美终身成就奖和好莱坞音乐传媒大奖终身成就奖。

  2011年,坎贝尔宣布患上阿兹海默症。此后他做了151场告别演出,并继续发行单曲和专辑。期间他还拍摄纪录片《I‘ll Be Me》(我就是我),用影像记录他对抗病魔的过程。2017年6月9日,他的最后一张专辑《Adiós》面世,收录了他在2012到2013年间创作的12首歌曲。漫威电影《银河护卫队2》也以他的《Southern Nights》当作配乐。

  格伦•坎贝尔1936年4月22日出生于美国阿肯色的一个小镇。少年时代,他就在叔叔的指导下接触吉他演奏。18岁时,他搬到新墨西哥州,加入了叔叔的乐队。期间,他多次在当地的广播节目和少儿电视节目中表演。1958年,他组建了自己的乡村乐队Western Wranglers,开始小型巡回演出。

  他的音乐事业是在洛杉矶的流行乐坛中起步。1960年,他成为洛杉矶录音室乐手,曾为猫王普莱斯利(Elvis Presley)、弗兰克•辛纳屈(Frank Sinatra)等著名歌手伴奏。1961年,他离开乐队单飞,与唱片公司Crest Records签约,发行单曲。得益于娴熟的演唱和吉他弹奏技巧,他的乡村音乐在流行乐榜单上表现不俗,首张单曲《Turn Around, Look at Me》就表现不俗。

  1967年,坎贝尔发行了成名曲《Gentle on My Mind》。歌曲吟唱的是恋人的告别,简单的旋律流露着悲伤的情绪。同年年底,他的另外一首金曲《By the Time I Get to Phoenix》也与听众见面。凭借这两首歌,坎贝尔在1968年共收获四个格莱美流行奖项和乡村奖项,奠定了他在乡村音乐领域的地位。

  在此后三年间,他为CBS电视台主持的综艺节目《The Glen Campbell Good Time Hour》,更让他在乡村音乐界名声大噪。

坎贝尔的纪录片《我就是我》
坎贝尔的纪录片《我就是我》

  他的职业生涯并非一帆风顺。1972年,专辑销量下跌,他主持的综艺节目也遭遇停播。处在低迷时期的他还染上毒瘾和酒瘾。

  1975年、1977年他先后发行了《Rhinestone Cowboy》和《Southern Nights》,两首歌在流行榜和乡村榜上获得双料冠军,给他的音乐事业带来生机。上世纪80年代之后,他主要专注于演唱会和电视表演,直到罹患阿兹海默症带来音乐生命的尾声。

  2014年,CNN播出了坎贝尔的纪录片《我就是我》,讲述患病之后他在家人陪伴下发表专辑、演出、获颁格莱美终身成就奖的经历。他演唱的纪录片插曲《I’m Not Gonna Miss You》,获得了第87届奥斯卡最佳原创歌曲提名。这首歌也是写给家人的作品,歌词最后一句写道:One thing selfishly remains, I’m not gonna miss you.(唯一自私的事是,我不会再想念你。)

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
财新微信

热词推荐
赵晗 魏则西事件 东江环保 刘志庚 数字货币 非法集资 寻衅滋事罪 中央委员 李克 黄岩岛 布雷顿森林体系 中科招商 索罗斯 王珉 乌坎