财新传媒
文化 > 文学 > 正文

美国“西城大妈”

2017年08月04日 21:24 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
艾米莉和杰西卡两位大妈,俨然草根中的萤火,微末而闪光

文 | 孔捷生

作家

  英语里nosy意为“大鼻子”,指好管闲事者,换成北京话,就是“事儿妈”。中国上世纪六七十年代有个词叫“小脚侦缉队”,记得被宋丹丹、黄宏的小品辛辣调侃过。“小脚侦缉队”属贬义,而当下流行的新词“西城大妈”和“朝阳群众”,却似乎是满满的正能量。

  其实,“西城大妈”并非中国独有。我移居美国二十多年,迁徙过几个州,发现此间既是各人自扫门前雪,也管他人瓦上霜,“西城大妈”和“朝阳群众”并不少。

  先说点邻人轶事。邻居是熟悉的陌生人,亦是和社会连线的第一道程序。新世界的文化符号正是由邻居传输进我的认知系统。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 卢旺达 英镑兑美元 tpp协议 肖亚庆 卖座网 e租宝登记平台 平安众筹网 奥凯航空 朝鲜核试验 人工心脏 中国企业500强 商誉 李克 无法控制