财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

为孙杨的弃赛而鼓掌

2017年08月04日 14:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
在对待运动员身体和奖牌的关系上,中国代表团已经出现了松动的迹象
资料图:孙杨。图/视觉中国

  杨旺 | 文

  财新文化特约作者

  在大赛前,因某方面的原因而做出弃赛的举动,往往会被相关赛事主办机构所不喜,所面临的态度也各有不同:一种是乒乓球队。由于某次大赛前统一的行为,统一的媒体发声,被认为是执行了某种指示,可能会面临严峻的惩罚(国际乒联的处罚已经出台,总局的处罚还在酝酿中);一种是刘翔。在两届奥运会上,他先后都出现了弃赛的行为。由于当事人一直对此缺乏明确的说法,人们在为其忧心忡忡的同时,也不免心怀狐疑。至今,是否被赞助商绑架等猜测仍有一定的市场。还有一种,则是代表团为保护运动员的身体健康,宣布运动员的弃赛决定。这个举动在社交平台上,赢得了一片叫好。

  显然,这第三种,指的就是今年游泳世界锦标赛上孙杨放弃的1500米自由泳项目。

  为了更多的挑战个人体能极限,尤其是向那位偶像菲尔普斯看齐,孙杨在本次世界锦标赛上报了200米到1500米四个单项的比赛。加上100米和200米自由泳两个接力比赛,孙杨可以说是中国队中最繁忙的人。这种强度,也只有天才女子选手莱德基可以比肩。但和以往不一样,孙杨本次布达佩斯之旅遭遇了冰火两重天的考验:前几天的200米和400米自由泳强项,他顺风顺水,砍瓜切菜的姿态,捍卫了中国选手在这两个项目上的荣誉。但从志在卫冕的800米自由泳项目开始,他的表现却让人大跌眼镜。

  训练能力的欠缺,自然是孙杨如此表现的最根本原因。2016年里约奥运之后,孙杨的主要训练以200米和400米自由泳为主,这也是外教丹尼斯最为驾轻就熟的套路和执教思路。前中国游泳队总教练陈运鹏曾获取了孙杨在香港三周的训练课程,发现有如下特点:每周10-11节课,每次都是300米的成组速度训练,包括他出发转身等训练,但没有800米和1500米自由泳的训练内容。这种训练,自然导致他200米和400米自由泳的成绩水涨船高,但与此同时,他在以往强项的800米和1500米项目的优势则丢失了。这一情形在800米决赛中体现得更为明显:在400米之后,孙杨希望能展现他世界级的技术、冲刺和强大的气场,并一度和第一名并驾齐驱,但训练能力的欠缺,让他最终无法冲刺,最终收获第五名这一历史最差成绩。中国选手在800米项目上的传奇垄断优势,也就此戛然而止。

  作为老将身体机能的下降,则是弃赛的另一方面原因。作为一名26岁的老将,孙杨的身上,残留着更多的伤病侵袭,两只脚的骨折,心脏、胃部息肉、手指包括肩膀的疼痛,时刻都在折磨着这个1米99的巨人。由于本次赛事挑战魔鬼的赛程(和上届一样,他几乎每天都没有休息,尤其是800米预赛和200米决赛那天,两场背靠背的大决战让他游泳之后倒在了游泳池畔,同样的情况也出现在一天后的800米决赛中。)由于训练不彻底,孙杨只能依靠将手搓麻等手段来刺激自己的神经。而在赛后,进行两到三小时的按摩恢复则是常态。

  因为训练重心思路的调整,因为年龄的下降,为了让队员更充分的休息,和更长远的打算——四周之后,孙杨将要出站全运会,而这次,他的比赛赛程更加魔鬼:他同样挑战的是200米到1500米四个单项,三个接力的比赛,体育总局游泳管理中心主任刘大庆在和孙杨团队进行沟通之后,决定放弃1500米自由泳比赛。之后的200米男子接力预赛,也没有参加。这体现的是一种魄力——毕竟在金牌第一的大背景下,这种决策还是要冒一定的风险的。

  事实上,在对待运动员身体和奖牌的关系上,中国代表团已经出现了松动的迹象。在以往,为了金牌的目的,我们看到了更多带伤坚持比赛,打着封闭上场比赛,冒着残废风险的冲击,甚至有这样的医学奇迹:2010年时意外受伤的短道速滑名将刘秋宏,冰刀把股四头肌割断了,但十几天的时间就站在温哥华奥运会赛场上。而无论是此前的赵宏博,还是赵蕊蕊,都有在骨折痊愈后迅速出现在赛场甚至夺冠的成功先例。因此在舆论上,那些能战胜自身的伤病,追求国家利益的个体,都成为最佳励志范本和讴歌的英雄。在国家利益这面大旗下,多少英雄前赴后继,透支着自己的健康,幸福甚至生命。

  从深层次来说,人们内心固有的锦标主义和金牌至上思维,是这种态度出台的直接根源。在我们主旋律中,所弘扬的国家荣誉,集体主义价值,要大大优于关乎个体的价值诉求。在这个过程中,没有人讨论,也没有人在乎,我们的体育精神和人道主义关怀是否有遗漏或者残缺。那些至今为我们交口相传的励志报道范本——比如某某带伤比赛,某某骨折多少天之后重新上场,某某超越极限的赛前所谓称重秘籍,某某夺取冠军之后才被告知亲友去世……这些案例被当成主流价值观而大加推崇。没有人思考过,在运动员超越自己的生理和身体极限,强忍着自己身体上的撕裂和伤痛,吃力地玩命地为金牌一搏的时候,他实际上是在透支自己的身体,职业前景甚至生命。

  好在,这种状况已经开始突变:2014年冬奥会前,绝对主力王濛骨折,代表团坚决地让她留在了国内。而这次,当孙杨表示了强烈的1500米自由泳的请战愿望之后,代表团坚定地对说了NO。

  再见了,那些所谓的国家需要,运动员不再是抽象的国家、某种精神甚至符号的代言人,也不需要进行某种道德捆绑。再见了,那些剥离了人性的讴歌,异化的攫取,以及弃赛之后害怕道德绑架的惶恐致歉。

  从现在起,运动员只需要对自己负责,倾听自己内心的声音,用真诚和担当,去面临一切的考验。

  我们相信,一个健康的个体,一个战斗值爆表的明星,为了国家的荣誉,为了个体价值的最大体现,一定会拼尽全力,虽千万人吾往矣。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
财新微信

热词推荐
数字货币 新媒体 中信保 郭广昌 中央巡视组 黄奇帆 王晓东 火线 世界周刊 电e宝 黄坤明 一财网 新网 朱明国 宋卫平