财新传媒

角谷美智子的退场

2017年07月31日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
这位《纽约时报》首席书评人的荣退,将会给日渐式微的书评行业,造成哪些持续性的后果?
角谷这个名字,在中国可能只有很少人知道,通常都是《纽约时报》的读者。而她,正是这份大报的首席书评人,其实就是写小说评论的。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)角谷美智子退休了。这件事成了新闻,英美各大媒体对此都做出了反应。角谷这个名字,在中国可能只有很少人知道,通常都是《纽约时报》的读者。而她,正是这份大报的首席书评人,其实就是写小说评论的。

  角谷在这个位置上,指点文坛38年,其间经手的作者、作品无数。对于美国的写作圈,角谷往往是一个动词,要说谁被Kakutamied,意思就是她或他的书,让这位令人生畏的评论人,剥了一层皮。也许还不止。有谁出了新书,能被这位文学女皇御览品题,是一件即盼又怕的事。环顾文人的小世界,如此的地位和影响,或许只有已故的赖希-拉尼基,曾在德语文学界达到过。

  取得这种成就并不容易,需要一些奢侈的条件。评论是一项得罪人的事业,原因很简单,就是那些书的作者,很少能有几个不自负的。一个人写书的的最初动机,就是对现有的书不满意。一开始就为名利而动笔的当然更多,但基本不值一提。好作者也都是俗世众人,但不是这个俗法。

  面对这样一群自命不凡之辈,而且同样以语言为业,避免小圈子利益纠葛只有一个办法,就是敬而远之。她用高度非个人化的态度,对待自己的工作,有人核对之后,说她行文当中,从没出现过“我”这个字。角谷极少抛头露面,这样就能对所评介的作品,做到畅所欲言。据说她供职的报社,为此也做出了不少贡献。《名利场》杂志则称她是最令人生畏,也最不可预测的文学守门员。

  角谷是日裔美国人,出生于康州的纽黑文市。那里正是耶鲁大学的所在地,而她的父亲,恰好也是该校的数学教授,于是有机会在这所藤校完成教育。她的媒体生涯也是从记者干起,曾经先后服务于《华盛顿邮报》和《时代周刊》。加入《纽时》后,她不留情面的文风为她带来了盛誉,包括一次普利策奖,但也招致不少非议。

  角谷的树敌对象,多为树大根深的文坛宿将,一般人敬而远之还来不及,何况主动招惹。2009年,乔纳森•弗兰岑出版小说新作《不适区域》,被她修理过一番,结果遭到回敬,说她是纽约最愚蠢的人,一个毫无幽默感的“调盲”。这还只是后起之秀。至于德高望重的老人家,如戈尔•维达尔、诺曼•梅勒,都和他结过梁子。后者甚至政治很不正确地称她为“独女神风队”。

  她的互撕对手还有苏珊•桑塔格。当时后者在一篇讨论图像呈现中的现代战争的文章中,增添材料,加长到一本书的篇幅,起名《关于他人的痛苦》。该书出版之后,角谷说这本书写得含糊其辞,或许只是告诉人们很多时候,一张图的表达力超过一千字。桑塔格对此十分不爽,反唇相讥,说她的书评愚蠢、浅薄,言不及义。

  单靠这份资历,一个人的江湖地位可想而知。对于新作者,她的权势更意味着生杀予夺。但她更多是被当做文坛伯乐被人记住。在她职业生涯捧红的新人新作,可以列出一份更显赫的名单——布莱特•伊斯顿•埃利斯的《少于零》、大卫•福斯特•华莱士的《无限的笑话》、扎迪•史密斯的《白牙》、托尼•莫里森的《宠儿》,当然还有戴夫•埃格斯那本红极一时的处女作。

  近年全球报刊纷纷撤裁书评版面,即便这个行业尚未消失,性质和影响力也已今非昔比。新媒体的出现,也让形势雪上加霜。很多人纷纷揣测,角谷美智子的荣退,将会在这个领域造成哪些持续性的后果。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    11:41
【杭温铁路试点国家混合所有制】浙江省政府办公厅近日复函省发改委,同意杭温铁路义乌至温州段国家混合所有制改革试点及政府和社会资本合作(PPP)示范项目采用建设-拥有-运营-移交模式运作,合作期为34年,其中建设期4年、运营期30年。(新华社)
2017年12月11日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.40%】截至休盘,沪指报3303.22点,涨幅 0.40%;深成指报11068.08点,涨幅 1.22%;创业板指报1811.33点,涨幅 1.07%;中小板指报7645.66点,涨幅 1.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    11:21
【白酒板块走强】山西汾酒、五粮液均大涨5%以上,沱牌舍得、泸州老窖、老白干酒、贵州茅台等纷纷上涨。
2017年12月11日    10:45
【财政部:1-11月证券交易印花税收入同比下降11.4%】财政部消息,11月份,全国一般公共预算收入11385亿元,同比下降1.4%。1-11月累计,全国一般公共预算收入161748亿元,同比增长8.4%,其中,证券交易印花税1062亿元,同比下降11.4%。一般公共预算支出情况方面,11月份,全国一般公共预算支出16566亿元,同比下降9.1%,1-11月累计,全国一般公共预算支出179560亿元,同比增长7.8%。
2017年12月11日    10:23
【截至9月底 所有公立医院取消药品加成】来自卫计委及人社部的消息显示,截至今年9月底,全国所有公立医院取消药品加成。目前初步建立了分级诊疗体系,以基层为重点,配置医疗资源,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人。异地医保结算方面,人社部已全面联通所有省份的400个统筹地区,覆盖职工医保、城乡居民医保各类医保制度,开通了7000多家跨省定点医疗机构。(人民日报)
2017年12月11日    10:10
【昆仑万维股价涨停 公司年报净利预计翻倍】昆仑万维(300418.SZ)早盘涨停,报22.90元。12月10日晚间昆仑万维披露2017年度业绩预告,预计全年实现净利润10.4亿元至11.95亿元,比上年同期增长95.67%至124.84%。增长原因为公司稳步推进“社交媒体与内容平台”的发展战略,各项主营业务保持稳定增长,促使公司预期净利润保持稳定增长。
2017年12月11日    09:51
【大数据概念股掀涨停潮】早盘大数据板多只概念股涨停,荣科科技、海量数据、数据港、思特奇、天玑科技等涨停,拓尔思涨超7%,荣之联涨超6%。 此前,中共中央政治局在8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。会议强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
2017年12月11日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.02%】沪指报3290.49点,涨幅 0.02%;深成指报10962.18点,涨幅 0.25%;创业板指报1800.13点,涨幅 0.45%;中小板指报7552.57点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    09:17
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6152,上日中间价6.6218。上日官方收盘报6.6175,夜盘收盘报6.6240。
2017年12月11日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放200亿元】中国央行今日进行400亿元7天逆回购操作、400亿元28天期逆回购操作,今日将有600亿元逆回购到期。
财新微信

热词推荐
曹永正 tpp 税务师 南华早报 二胎政策 粤传媒 埃博拉病毒 昆明火车站暴恐案 数字货币 苏宁金融 卖座网 奥朗德宣布不连任 法国国旗 刘芳 奥凯航空