财新传媒

角谷美智子的退场

2017年07月31日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
这位《纽约时报》首席书评人的荣退,将会给日渐式微的书评行业,造成哪些持续性的后果?
角谷这个名字,在中国可能只有很少人知道,通常都是《纽约时报》的读者。而她,正是这份大报的首席书评人,其实就是写小说评论的。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)角谷美智子退休了。这件事成了新闻,英美各大媒体对此都做出了反应。角谷这个名字,在中国可能只有很少人知道,通常都是《纽约时报》的读者。而她,正是这份大报的首席书评人,其实就是写小说评论的。

  角谷在这个位置上,指点文坛38年,其间经手的作者、作品无数。对于美国的写作圈,角谷往往是一个动词,要说谁被Kakutamied,意思就是她或他的书,让这位令人生畏的评论人,剥了一层皮。也许还不止。有谁出了新书,能被这位文学女皇御览品题,是一件即盼又怕的事。环顾文人的小世界,如此的地位和影响,或许只有已故的赖希-拉尼基,曾在德语文学界达到过。

  取得这种成就并不容易,需要一些奢侈的条件。评论是一项得罪人的事业,原因很简单,就是那些书的作者,很少能有几个不自负的。一个人写书的的最初动机,就是对现有的书不满意。一开始就为名利而动笔的当然更多,但基本不值一提。好作者也都是俗世众人,但不是这个俗法。

  面对这样一群自命不凡之辈,而且同样以语言为业,避免小圈子利益纠葛只有一个办法,就是敬而远之。她用高度非个人化的态度,对待自己的工作,有人核对之后,说她行文当中,从没出现过“我”这个字。角谷极少抛头露面,这样就能对所评介的作品,做到畅所欲言。据说她供职的报社,为此也做出了不少贡献。《名利场》杂志则称她是最令人生畏,也最不可预测的文学守门员。

  角谷是日裔美国人,出生于康州的纽黑文市。那里正是耶鲁大学的所在地,而她的父亲,恰好也是该校的数学教授,于是有机会在这所藤校完成教育。她的媒体生涯也是从记者干起,曾经先后服务于《华盛顿邮报》和《时代周刊》。加入《纽时》后,她不留情面的文风为她带来了盛誉,包括一次普利策奖,但也招致不少非议。

  角谷的树敌对象,多为树大根深的文坛宿将,一般人敬而远之还来不及,何况主动招惹。2009年,乔纳森•弗兰岑出版小说新作《不适区域》,被她修理过一番,结果遭到回敬,说她是纽约最愚蠢的人,一个毫无幽默感的“调盲”。这还只是后起之秀。至于德高望重的老人家,如戈尔•维达尔、诺曼•梅勒,都和他结过梁子。后者甚至政治很不正确地称她为“独女神风队”。

  她的互撕对手还有苏珊•桑塔格。当时后者在一篇讨论图像呈现中的现代战争的文章中,增添材料,加长到一本书的篇幅,起名《关于他人的痛苦》。该书出版之后,角谷说这本书写得含糊其辞,或许只是告诉人们很多时候,一张图的表达力超过一千字。桑塔格对此十分不爽,反唇相讥,说她的书评愚蠢、浅薄,言不及义。

  单靠这份资历,一个人的江湖地位可想而知。对于新作者,她的权势更意味着生杀予夺。但她更多是被当做文坛伯乐被人记住。在她职业生涯捧红的新人新作,可以列出一份更显赫的名单——布莱特•伊斯顿•埃利斯的《少于零》、大卫•福斯特•华莱士的《无限的笑话》、扎迪•史密斯的《白牙》、托尼•莫里森的《宠儿》,当然还有戴夫•埃格斯那本红极一时的处女作。

  近年全球报刊纷纷撤裁书评版面,即便这个行业尚未消失,性质和影响力也已今非昔比。新媒体的出现,也让形势雪上加霜。很多人纷纷揣测,角谷美智子的荣退,将会在这个领域造成哪些持续性的后果。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
财新微信

热词推荐
供给侧结构性改革 中央军事委员会 石磊 长江流域 电e宝 十八届五中全会公报 三个有利于 马家辉 做市商 钓鱼台七号院 刘劲 tpp 量子卫星 从0到1 粉尘爆炸