财新传媒

角谷美智子的退场

2017年07月31日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
这位《纽约时报》首席书评人的荣退,将会给日渐式微的书评行业,造成哪些持续性的后果?
角谷这个名字,在中国可能只有很少人知道,通常都是《纽约时报》的读者。而她,正是这份大报的首席书评人,其实就是写小说评论的。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)角谷美智子退休了。这件事成了新闻,英美各大媒体对此都做出了反应。角谷这个名字,在中国可能只有很少人知道,通常都是《纽约时报》的读者。而她,正是这份大报的首席书评人,其实就是写小说评论的。

  角谷在这个位置上,指点文坛38年,其间经手的作者、作品无数。对于美国的写作圈,角谷往往是一个动词,要说谁被Kakutamied,意思就是她或他的书,让这位令人生畏的评论人,剥了一层皮。也许还不止。有谁出了新书,能被这位文学女皇御览品题,是一件即盼又怕的事。环顾文人的小世界,如此的地位和影响,或许只有已故的赖希-拉尼基,曾在德语文学界达到过。

  取得这种成就并不容易,需要一些奢侈的条件。评论是一项得罪人的事业,原因很简单,就是那些书的作者,很少能有几个不自负的。一个人写书的的最初动机,就是对现有的书不满意。一开始就为名利而动笔的当然更多,但基本不值一提。好作者也都是俗世众人,但不是这个俗法。

  面对这样一群自命不凡之辈,而且同样以语言为业,避免小圈子利益纠葛只有一个办法,就是敬而远之。她用高度非个人化的态度,对待自己的工作,有人核对之后,说她行文当中,从没出现过“我”这个字。角谷极少抛头露面,这样就能对所评介的作品,做到畅所欲言。据说她供职的报社,为此也做出了不少贡献。《名利场》杂志则称她是最令人生畏,也最不可预测的文学守门员。

  角谷是日裔美国人,出生于康州的纽黑文市。那里正是耶鲁大学的所在地,而她的父亲,恰好也是该校的数学教授,于是有机会在这所藤校完成教育。她的媒体生涯也是从记者干起,曾经先后服务于《华盛顿邮报》和《时代周刊》。加入《纽时》后,她不留情面的文风为她带来了盛誉,包括一次普利策奖,但也招致不少非议。

  角谷的树敌对象,多为树大根深的文坛宿将,一般人敬而远之还来不及,何况主动招惹。2009年,乔纳森•弗兰岑出版小说新作《不适区域》,被她修理过一番,结果遭到回敬,说她是纽约最愚蠢的人,一个毫无幽默感的“调盲”。这还只是后起之秀。至于德高望重的老人家,如戈尔•维达尔、诺曼•梅勒,都和他结过梁子。后者甚至政治很不正确地称她为“独女神风队”。

  她的互撕对手还有苏珊•桑塔格。当时后者在一篇讨论图像呈现中的现代战争的文章中,增添材料,加长到一本书的篇幅,起名《关于他人的痛苦》。该书出版之后,角谷说这本书写得含糊其辞,或许只是告诉人们很多时候,一张图的表达力超过一千字。桑塔格对此十分不爽,反唇相讥,说她的书评愚蠢、浅薄,言不及义。

  单靠这份资历,一个人的江湖地位可想而知。对于新作者,她的权势更意味着生杀予夺。但她更多是被当做文坛伯乐被人记住。在她职业生涯捧红的新人新作,可以列出一份更显赫的名单——布莱特•伊斯顿•埃利斯的《少于零》、大卫•福斯特•华莱士的《无限的笑话》、扎迪•史密斯的《白牙》、托尼•莫里森的《宠儿》,当然还有戴夫•埃格斯那本红极一时的处女作。

  近年全球报刊纷纷撤裁书评版面,即便这个行业尚未消失,性质和影响力也已今非昔比。新媒体的出现,也让形势雪上加霜。很多人纷纷揣测,角谷美智子的荣退,将会在这个领域造成哪些持续性的后果。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
财新微信

热词推荐
曹永正 tpp 税务师 南华早报 二胎政策 粤传媒 埃博拉病毒 昆明火车站暴恐案 数字货币 苏宁金融 卖座网 奥朗德宣布不连任 法国国旗 刘芳 奥凯航空