财新传媒

角谷美智子的退场

2017年07月31日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
这位《纽约时报》首席书评人的荣退,将会给日渐式微的书评行业,造成哪些持续性的后果?
角谷这个名字,在中国可能只有很少人知道,通常都是《纽约时报》的读者。而她,正是这份大报的首席书评人,其实就是写小说评论的。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)角谷美智子退休了。这件事成了新闻,英美各大媒体对此都做出了反应。角谷这个名字,在中国可能只有很少人知道,通常都是《纽约时报》的读者。而她,正是这份大报的首席书评人,其实就是写小说评论的。

  角谷在这个位置上,指点文坛38年,其间经手的作者、作品无数。对于美国的写作圈,角谷往往是一个动词,要说谁被Kakutamied,意思就是她或他的书,让这位令人生畏的评论人,剥了一层皮。也许还不止。有谁出了新书,能被这位文学女皇御览品题,是一件即盼又怕的事。环顾文人的小世界,如此的地位和影响,或许只有已故的赖希-拉尼基,曾在德语文学界达到过。

  取得这种成就并不容易,需要一些奢侈的条件。评论是一项得罪人的事业,原因很简单,就是那些书的作者,很少能有几个不自负的。一个人写书的的最初动机,就是对现有的书不满意。一开始就为名利而动笔的当然更多,但基本不值一提。好作者也都是俗世众人,但不是这个俗法。

  面对这样一群自命不凡之辈,而且同样以语言为业,避免小圈子利益纠葛只有一个办法,就是敬而远之。她用高度非个人化的态度,对待自己的工作,有人核对之后,说她行文当中,从没出现过“我”这个字。角谷极少抛头露面,这样就能对所评介的作品,做到畅所欲言。据说她供职的报社,为此也做出了不少贡献。《名利场》杂志则称她是最令人生畏,也最不可预测的文学守门员。

  角谷是日裔美国人,出生于康州的纽黑文市。那里正是耶鲁大学的所在地,而她的父亲,恰好也是该校的数学教授,于是有机会在这所藤校完成教育。她的媒体生涯也是从记者干起,曾经先后服务于《华盛顿邮报》和《时代周刊》。加入《纽时》后,她不留情面的文风为她带来了盛誉,包括一次普利策奖,但也招致不少非议。

  角谷的树敌对象,多为树大根深的文坛宿将,一般人敬而远之还来不及,何况主动招惹。2009年,乔纳森•弗兰岑出版小说新作《不适区域》,被她修理过一番,结果遭到回敬,说她是纽约最愚蠢的人,一个毫无幽默感的“调盲”。这还只是后起之秀。至于德高望重的老人家,如戈尔•维达尔、诺曼•梅勒,都和他结过梁子。后者甚至政治很不正确地称她为“独女神风队”。

  她的互撕对手还有苏珊•桑塔格。当时后者在一篇讨论图像呈现中的现代战争的文章中,增添材料,加长到一本书的篇幅,起名《关于他人的痛苦》。该书出版之后,角谷说这本书写得含糊其辞,或许只是告诉人们很多时候,一张图的表达力超过一千字。桑塔格对此十分不爽,反唇相讥,说她的书评愚蠢、浅薄,言不及义。

  单靠这份资历,一个人的江湖地位可想而知。对于新作者,她的权势更意味着生杀予夺。但她更多是被当做文坛伯乐被人记住。在她职业生涯捧红的新人新作,可以列出一份更显赫的名单——布莱特•伊斯顿•埃利斯的《少于零》、大卫•福斯特•华莱士的《无限的笑话》、扎迪•史密斯的《白牙》、托尼•莫里森的《宠儿》,当然还有戴夫•埃格斯那本红极一时的处女作。

  近年全球报刊纷纷撤裁书评版面,即便这个行业尚未消失,性质和影响力也已今非昔比。新媒体的出现,也让形势雪上加霜。很多人纷纷揣测,角谷美智子的荣退,将会在这个领域造成哪些持续性的后果。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    22:46
【银鸽投资:拟定增募资14亿 筹划重大资产重组】公司拟非公开发行不超2.5亿股,募资不超14亿元,用于年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸等项目。此外,公司控股股东银鸽集团正筹划与公司相关的重大资产重组事项,初步拟定为现金购买明亚保险经纪股份有限公司的股权。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    22:30
美国太空探索技术公司22日发射其卫星互联网项目首批测试卫星,开始搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”。(新华社)
2018年02月22日    22:24
【*ST众和:拟收购矿业企业 明日复牌】公司晚间公告,公司拟购买资产为经营矿业的企业。目前,公司与相关方就购买资产事项尚在进一步商洽中。公司股票23日复牌。
2018年02月22日    22:10
【中润资源:控股股东质押股票跌破平仓线 停牌期满股票复牌】中润资源公告,控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业相关质押的公司股票于2月8日收盘价跌破平仓线,公司股票于2018年2月9日开市时停牌,停牌时间不超过5个交易日。截止2月22日,申请停牌期已满,公司股票于2018年2月23日开市时复牌。
2018年02月22日    22:01
【国家队基金节前大举加仓】五只国家队基金纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。从基金净值变化情况看,节前的调整,不少公募基金净值回撤幅度超过15%, 部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。在市场剧烈调整时,一些去年年底仓位仅一两成的国家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。(上证报)
2018年02月22日    21:48
【银之杰:子公司参设的百行征信获个人征信业务经营许可】公司子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。百行征信的主要股东包括中国互联网金融协会(持股36%),芝麻信用管理有限公司(持股8%),腾讯征信有限公司(持股8%),华道征信(持股8%)。
2018年02月22日    21:38
【百行征信获得首个中国个人征信机构牌照】2月22日,央行官网披露了首张设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表。公示表显示,百行征信有限公司(下称百行征信)申请设立个人征信机构已获得许可,其董事、监事、高级管理人员任职资格也获得核准。百行征信法人代表、董事长及总裁由汇达资产托管有限责任公司董事长朱焕启担任。(记者 张宇哲)
2018年02月22日    21:30
【上海莱士:拟约160亿并购控股股东资产】公司筹划通过向天诚国际投资股东发行股份或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,同时募集配套资金不超过此次交易金额的10%。初步预计交易作价或达160亿元以上。天诚国际投资为上海莱士控股股东的下属子公司。公司股票23日起停牌。
2018年02月22日    21:25
【上海大幅缩短社会投资项目审批时间】上海3月1日起将正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,大幅缩短社会投资项目审批时间。今后上海对社会投资项目不再“一刀切”,而是按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日,相比原先105个工作日大幅缩短。优化现有审批流程后,企业可实现“一事不两跑、一事不两批”。(新华社)
2018年02月22日    21:12
波罗的海干散货指数上涨1.83%,报1167点。
财新微信

热词推荐