财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

京华奇闻录 | 画家马德升

2017年07月28日 22:01 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!

作家

  马德升,回族,北城安定门人,幼患小儿麻痹症,不良于行。高鼻深目,英姿天挺。中学毕业后为电子元件厂工人,焊接电路板,万次无瑕疵,厂内树为标兵,厂门左右揭巨型标语云“远学王铁人,近学马德升”。工余之暇,习西洋油画,尤善木刻,手大而美,操木刻刀,写人间之苦。

  一九七九年,黄锐与德升谋,邀集曲磊磊、钟阿城、王克平等,于中国美术馆东侧公园铁栅上,悬绘画木雕数十件,名为“星星画展”。京师震动,观者潮涌。论者谓为启新中国先锋美术之滥觞。德升等遽享大名。是举也,亦为建国后从来所未有。德升又撑双拐,立街头演讲,其辞曰:“同胞们!我们的农民弟兄们,他们的肚子里塞满了什么?他们的肚子里塞满了白菜梆子!”听者云集,抚掌称快。其已成时代之存照而入于历史画廊者也。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 吴晓灵 同洲电子 无法控制 奥凯航空 东江环保 武警工程大学 人工心脏 嘉能可 货币政策 网贷天使 政法委书记 粤传媒 负面清单 转移支付