财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

末代的书店同人

2017年07月28日 21:51 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
吴清友(1950-2017) 诚品书店创始人、诚品集团董事长

文 | 严搏非

学者

  第一次听说诚品书店,大约是十七八年前,好像是一位台湾的出版人对我们说起的。那时,季风书园在上海陕西南路的总店刚开不久,各地来拜访的出版人络绎不绝。这位出版人先是说起在台湾过年,大年三十的晚上想找一家书店躲清静,结果,只有“7-11”里还有几本杂志可以翻。“现在好了,”这位出版人接着说,“诚品现在开了24小时的书店,过年躲清静就再不用去‘7-11’了。”

  这是我们第一次知道诚品书店,在那位台湾出版人颇为赞叹的描述中,一种新型的、代表着时尚的文化生活的书店,出现在我们的脑海中。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安大厦 薄熙来案二审宣判 张翔 从0到1 中远集团 贸易战 网贷天使 粤传媒 埃博拉病毒 农地改革试点总结 卢旺达 司法改革 敲诈勒索罪 洛克菲勒中心 丰城电厂事故