财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

诚品书店创始人吴清友去世

2017年07月19日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
吴清友曾说:我们会面对现实经营的压力,但没有商业,诚品不能活;可是没有文化,诚品也不想活了
资料图:吴清友。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)“经营诚品,是我生命历程中用心而切身的体验后,油然而生的一项决定。我试图追求圆润而完整的生命,并坚信人类文明进化过程中,文化、政治与经济三股力量必须同步成长、相互制衡、相辅相成。因此,我和诚品同仁们,发自内心地愿意将有限的生命与资源分配在文化活动上,创造了独特的诚品经验。”

  这是诚品书店创始人、诚品集团董事长吴清友发布于2013年1月7日的一条微博。

  2017年7月18日晚,诚品集团确认,吴清友在台北医学大学附设医院病逝,享年66岁。消息一出,吴清友这条微博下立刻涌来近百条新评论,网友在这条微博下寄托哀思。

  吴清友患有先天性心脏扩大症,生前共经历三次大手术。当晚,他晕倒在台北诚品生活办公室。医护人员赶到后,已经探测不到他的呼吸和心跳。

  他因创办诚品书店广为人知。书店24小时营业,与商场复合经营,在保证高质量阅读的同时鼓励读者参与其他文化艺术活动。坚持了28年的诚品书店模式不仅为众多读者提供了优质的服务,还影响了整个华人书店行业。

  诚品的终极关怀是人、生命、阅读

  吴清友的一生跌宕起伏。1950年10月,他出生在台南县一个贫穷渔村。父亲吴寅卯是家族中第一位受过高等教育的人,当过小学老师,开过私塾,因获得大片农田和鱼塘,家境逐渐殷实。后来,吴寅卯因为他人担保破产,家境一落千丈,由此悟得“财物有时而尽,惟有一个诚字终生受用不尽”,并以此教诲家中儿女。吴清友小时候,父亲手书的“诚”字就贴在他卧室的墙上、书桌上。诚品之名由此衍生。

  从台北工专(现台北科技大学)机械科毕业后,吴清友在高职当过老师,在皮包工厂打过工,后进入专营餐旅厨房设备的诚建公司当销售员。受父亲影响,他头脑灵活、踏实认真,备受老板赏识。

  1981 年,公司老板决定赴香港定居,将诚建公司卖给31岁的吴清友。在他的管理下,诚建公司进军房地产和证券行业。此后,台湾房价、股市一路大涨,吴清友在短短几年间拥有了巨额财富。诚建公司也一度占据台湾地区大型观光饭店80% 的餐具设备市场。

  1988年的开胸手术成为他生命的转折点,手术风险极大。38岁的吴清友开始思考,“假使我还能重见阳光,假使我还有未来,我可以有自由的选择吗?”那时,他回顾自己的人生,“30多年好像都白过了。”他梳理生命中最在意的东西,认为人文关怀的爱、艺术的美和人类文明社会不断的精进和创意才是最重要的东西。

  他想把事业和生命合二为一,经营书店成为最佳选择。他确立诚品的终极关怀是——人、生命、阅读,希望透过书店的经营把这种价值观传递出来。

  1989 年,吴清友与雄狮美术艺术负责人廖美立,在台北敦化南路创立了第一家诚品书店。“诚”是一份诚恳的心意,一份执着的关怀;“品”是一份专业的素养,一份严谨的选择。取名“诚品”是吴清友对美好社会的一种实践理想。

  诚品不走寻常路,店中以艺术、建筑、外文书籍为主,还留出极大空间设立画廊,举办各种文学、艺术活动,鼓励读者参与。敦化南路店营业面积1653 平方米,光房租一项就是巨大负担。1999年,敦南店坚持24小时不打烊,接待读者。

  龙应台:他把书店做成生活美学

  在2013年的一次演讲中,吴清友说:“我们没有把书店当成是一个纯粹买卖的交易空间,而是希望把它当成是一个心灵可以停泊、得到慰藉的场所。所以我们不是把每一位顾客当成消费者,而是一个独立的个体。一个人,他是有心灵的,然后他的心灵在不同的时刻有不同的心情和心境。我们更把书店当成是一个场所来经营,而不是用一个店的方式来看待。”

  他坚持“连锁不复制”的原则,每家诚品书店的装修风格、书目种类都不一样。这样的经营方式很难即刻盈利。吴清友原本预计书店会亏损五年八年才能盈利,没想到等到书店略有盈余已经过去了15年。

  15年里,朋友说过他“太过执拗”,妻子也劝他为子女想想。吴清友也曾为此忧心得喘不过气来。但他有自己的“加油站”,每当心情不好,他就跑到诚品敦南店二楼对面的诚品咖啡馆,看着书店里来来往往的读者喜悦的面容,忧愁便慢慢消解。何况,他明白,“诚品不能失败。做不下去,大家都会说台湾书店做不起来,我们不能成为负面教材。”

  尽管诚品书店长时间不赚钱,但每一年都被评为台湾图书业最佳服务品牌,是台湾年轻人最喜欢加入的企业之一。这与当时的社会环境密不可分。1987年,台湾解严,整个社会都在躁动,人们四处寻找新书籍,渴望了解新思想。诚品书店的出现正填补了那个时代的思想饥渴。诚品同步引进外文书,也影响了台湾出版业。

  吴清友曾说:“我们会面对现实经营的压力,但没有商业,诚品不能活;可是没有文化,诚品也不想活了。”

  现在的诚品书店,除了卖书,还卖茶叶、香皂、餐具等产品。2006年,诚品信义旗舰店开业时,诚品租下了整栋楼的六层,只有两层卖书。其余空间分给商场专柜,诚品负责吸引客流,专柜则要与之分享经营收入。

  2015年,诚品苏州店开业,成为大陆首家诚品书店。凭借书店商场复合经营模式,诚品书店扭亏为盈,但也被一些读者批评,“太过商业化”、“不以卖书为主的书店已经不再是书店”。

  吴清友原定在7月20日发布新书《诚品时光》,为此邀请作家龙应台出席。吴清友去世的消息发布后,龙应台在脸书上发文:“今晚我为他流下眼泪。有些人飞扬跋扈,其实贡献很薄。有些人默不作声,做的却是静水流深的事。书店可以只是卖书卖纸卖文具的商店,他却把它做成生活的美学、文化的指标、对心灵境界的坚持。可是也只有朋友们知道,在幕后,他坚持得多么多么辛苦。我感佩他对台湾的付出,尊敬他对华人世界的贡献,但更心疼他白了头发的辛酸……”  

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。
财新微信

热词推荐
第一集团军 通货紧缩 中央政治局 南华早报 12306网站 商誉 易乾财富 郭文贵 二胎政策 bdi 上海人口 e租宝登记平台 杨鲁豫 大庆油田 电e宝