财新传媒

米开朗基罗、戈雅进入盖蒂博物馆

2017年07月28日 14:45 来源于 财新网
这些作品会进一步加强盖蒂中心的素描部门。盖蒂博物馆负责人对媒体称,此次购入,是该机构的一个转折性事件
米开朗基罗《悼亡的女人》

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)盖蒂博物馆是洛杉矶最大的展馆,共有马里布海滩的盖蒂别墅,和布伦伍德的盖蒂中心,这两处分馆。前者是一座现代仿罗马建筑,收藏中世纪前的古典艺术。后者是圣莫妮卡高地上,一组造型繁复的浅色建筑群,园区内点缀有喷泉、迷宫和现代金属雕塑,其收藏光谱大约覆盖六个世纪,从晚中世纪贯穿文艺复兴、巴洛克,直到早期现代艺术,展厅里常会有人在展厅临习大师的作品。

  该馆收藏不乏提香、凡•戴克、鲁本斯、伦勃朗、普桑,以及法国的古典主义、巴比松、印象派诸名家,但头牌明星还是梵高的《鸢尾花》,画面设色明丽,铁划银钩的轮廓线带着木刻般的劲健,显示出浮世绘的影响痕迹。当年画家自残后,住进普罗旺斯的圣雷米精神病院。作品完成后,被画商弟弟提奥提交独立艺术家协会的年展。一起送展的还有他的另一幅杰作,现藏巴黎奥尔塞美术馆的《罗纳河星夜》。上世纪八十年代,《鸢尾花》在富士比拍卖行创下一项纪录,有五千四百万美元。由于买主付不起全款,辗转两年多后,才由盖蒂博物馆接手。

  在全球博物馆中,盖蒂拥有最充裕的资金,加之作为后起之秀,没能赶上大英、卢浮宫,那样跑马圈地的时代,馆藏扩充方面不时会有动作。近日该馆宣布购入16幅素描和1幅油画。素描包括米开朗基罗、帕尔米迦尼诺、鲁本斯、戈雅、德加,这些欧洲艺术史上的重量级人物。这批新藏品来自英国一位没有透露姓名的私人藏家。这些作品会进一步加强盖蒂中心的素描部门。博物馆负责人对媒体称,此次购入,是该机构的一个转折性事件,但未披露这笔交易的金额。很多专家估计总价超过一亿美元。据《纽约时报》披露,或是盖蒂建馆以来最大的一笔收购支出。

  这批作品中,米开朗基罗的《悼亡的女人》表现的人物用手攥握衣襟,蒙住哀伤的面部,全身衣纹呈现出似石料雕凿出折线。十几年前,这幅画在英国一座城堡被意外发现,当时标价八百万英镑。这批素描多数来自十六世纪的文艺复兴时期,但有两幅更晚的作品受到关注。尼德兰巴洛克大师鲁本斯构思名作《三王来朝》时的习作,使用一个非洲人做为主要人物的模特。十八世纪西班牙名家戈雅的《捕雕人》则带有喜剧色彩,画中一个铁锅护头的男人,在凌空下扑的大雕爪下,冒险偷盗窝中的雏鸟。  

1

  素描常被看作造型训练的一部分,或工作草图,而不是正规的创作形式。其实早在史前,人类的祖先就已经通过线描记录世间万物,特别是野兽形体。这些遗迹至今存在于拉斯科等原始岩画。用于基本功培训后,从罗马到中世纪,这种练习都在可以反复刮净的木板上进行。造纸术从中国传到西方后,因材料质地差异造成笔触效果的变化,让素描更富于表情变化。米开朗基罗曾经告诫他的学生,素描是一个手不能停的修炼过程,必须利用每个工余间隙。

  早期素描并不属于艺术手段,而是用于装饰宗教文献。这种功能后来逐渐转向科学领域。伽利略就靠这种办法,记录他对月球的观测。雷奥纳多•达•芬奇也用素描记录他的机械发明,以及对于自然现象的观察,从人体解剖结构到水的湍流,以及不同水波的纹理。原教旨学院派眼中,素描是文艺复兴艺术的伟大遗产,也被用作衡量艺术家能力的准绳。业内围绕线条与色彩何者为重的问题,一直争吵不休。然而线条的掌控,始终都是造型艺术的基础。

  盖蒂博物馆购入的那件油画,是让—安托万•华托的《惊喜》。这件作品曾被判定被毁,却在十年前重见天日。画中一对男女,在奏乐助兴的琴师侧身注视下含情相拥,而乐师则成了一只长毛狗的关注目标。作品属于画家开创的一个特殊画种,叫做fête galante,主要描绘贵族男女欢聚在花丛林翳,人物表情矜持淡漠,衣饰款型也有了相对宽舒的休闲款,不再像他的普桑那样端庄造作的。变化来自时代精神。他这方面的代表作,是卢浮宫里的《登舟驶往西黛尔岛》。那座岛屿是神话中爱神的出生地和极乐所在。这样的场面,更多来自当时方兴未艾的芭蕾舞剧,而他的作品也反过来影响了后世的浪漫派芭蕾,从服装到舞美。  

1

  普桑36岁便死于肺病。并不算长的一生中,恰逢十七、十八世纪过渡,以及路易十四、十五的王位交替。好大喜功的“太阳王”治下,法国成为绝对君主专制国家,国力一度达到鼎盛,文化风尚也成为各国效法的标杆。但穷兵黩武的政策,把这个国家拖入一系列战争,从此国力不再。曾孙路易十五即位后,波旁王朝的奢靡之风并无收敛,只是上流社会的故事背景从宏大而矫饰的凡尔赛,退居巴黎城内私密的贵族沙龙。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    11:41
【杭温铁路试点国家混合所有制】浙江省政府办公厅近日复函省发改委,同意杭温铁路义乌至温州段国家混合所有制改革试点及政府和社会资本合作(PPP)示范项目采用建设-拥有-运营-移交模式运作,合作期为34年,其中建设期4年、运营期30年。(新华社)
2017年12月11日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.40%】截至休盘,沪指报3303.22点,涨幅 0.40%;深成指报11068.08点,涨幅 1.22%;创业板指报1811.33点,涨幅 1.07%;中小板指报7645.66点,涨幅 1.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    11:21
【白酒板块走强】山西汾酒、五粮液均大涨5%以上,沱牌舍得、泸州老窖、老白干酒、贵州茅台等纷纷上涨。
2017年12月11日    10:45
【财政部:1-11月证券交易印花税收入同比下降11.4%】财政部消息,11月份,全国一般公共预算收入11385亿元,同比下降1.4%。1-11月累计,全国一般公共预算收入161748亿元,同比增长8.4%,其中,证券交易印花税1062亿元,同比下降11.4%。一般公共预算支出情况方面,11月份,全国一般公共预算支出16566亿元,同比下降9.1%,1-11月累计,全国一般公共预算支出179560亿元,同比增长7.8%。
2017年12月11日    10:23
【截至9月底 所有公立医院取消药品加成】来自卫计委及人社部的消息显示,截至今年9月底,全国所有公立医院取消药品加成。目前初步建立了分级诊疗体系,以基层为重点,配置医疗资源,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人。异地医保结算方面,人社部已全面联通所有省份的400个统筹地区,覆盖职工医保、城乡居民医保各类医保制度,开通了7000多家跨省定点医疗机构。(人民日报)
2017年12月11日    10:10
【昆仑万维股价涨停 公司年报净利预计翻倍】昆仑万维(300418.SZ)早盘涨停,报22.90元。12月10日晚间昆仑万维披露2017年度业绩预告,预计全年实现净利润10.4亿元至11.95亿元,比上年同期增长95.67%至124.84%。增长原因为公司稳步推进“社交媒体与内容平台”的发展战略,各项主营业务保持稳定增长,促使公司预期净利润保持稳定增长。
2017年12月11日    09:51
【大数据概念股掀涨停潮】早盘大数据板多只概念股涨停,荣科科技、海量数据、数据港、思特奇、天玑科技等涨停,拓尔思涨超7%,荣之联涨超6%。 此前,中共中央政治局在8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。会议强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
2017年12月11日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.02%】沪指报3290.49点,涨幅 0.02%;深成指报10962.18点,涨幅 0.25%;创业板指报1800.13点,涨幅 0.45%;中小板指报7552.57点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    09:17
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6152,上日中间价6.6218。上日官方收盘报6.6175,夜盘收盘报6.6240。
2017年12月11日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放200亿元】中国央行今日进行400亿元7天逆回购操作、400亿元28天期逆回购操作,今日将有600亿元逆回购到期。
财新微信

热词推荐
冀中星 索罗斯 中信保 埃博拉病毒 肖亚庆 去产能 屠呦呦 曹阳 prl 二胎政策 alphago 敲诈勒索罪 量子卫星 纪念日 从0到1