财新传媒

米开朗基罗、戈雅进入盖蒂博物馆

2017年07月28日 14:45 来源于 财新网
这些作品会进一步加强盖蒂中心的素描部门。盖蒂博物馆负责人对媒体称,此次购入,是该机构的一个转折性事件
米开朗基罗《悼亡的女人》

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)盖蒂博物馆是洛杉矶最大的展馆,共有马里布海滩的盖蒂别墅,和布伦伍德的盖蒂中心,这两处分馆。前者是一座现代仿罗马建筑,收藏中世纪前的古典艺术。后者是圣莫妮卡高地上,一组造型繁复的浅色建筑群,园区内点缀有喷泉、迷宫和现代金属雕塑,其收藏光谱大约覆盖六个世纪,从晚中世纪贯穿文艺复兴、巴洛克,直到早期现代艺术,展厅里常会有人在展厅临习大师的作品。

  该馆收藏不乏提香、凡•戴克、鲁本斯、伦勃朗、普桑,以及法国的古典主义、巴比松、印象派诸名家,但头牌明星还是梵高的《鸢尾花》,画面设色明丽,铁划银钩的轮廓线带着木刻般的劲健,显示出浮世绘的影响痕迹。当年画家自残后,住进普罗旺斯的圣雷米精神病院。作品完成后,被画商弟弟提奥提交独立艺术家协会的年展。一起送展的还有他的另一幅杰作,现藏巴黎奥尔塞美术馆的《罗纳河星夜》。上世纪八十年代,《鸢尾花》在富士比拍卖行创下一项纪录,有五千四百万美元。由于买主付不起全款,辗转两年多后,才由盖蒂博物馆接手。

  在全球博物馆中,盖蒂拥有最充裕的资金,加之作为后起之秀,没能赶上大英、卢浮宫,那样跑马圈地的时代,馆藏扩充方面不时会有动作。近日该馆宣布购入16幅素描和1幅油画。素描包括米开朗基罗、帕尔米迦尼诺、鲁本斯、戈雅、德加,这些欧洲艺术史上的重量级人物。这批新藏品来自英国一位没有透露姓名的私人藏家。这些作品会进一步加强盖蒂中心的素描部门。博物馆负责人对媒体称,此次购入,是该机构的一个转折性事件,但未披露这笔交易的金额。很多专家估计总价超过一亿美元。据《纽约时报》披露,或是盖蒂建馆以来最大的一笔收购支出。

  这批作品中,米开朗基罗的《悼亡的女人》表现的人物用手攥握衣襟,蒙住哀伤的面部,全身衣纹呈现出似石料雕凿出折线。十几年前,这幅画在英国一座城堡被意外发现,当时标价八百万英镑。这批素描多数来自十六世纪的文艺复兴时期,但有两幅更晚的作品受到关注。尼德兰巴洛克大师鲁本斯构思名作《三王来朝》时的习作,使用一个非洲人做为主要人物的模特。十八世纪西班牙名家戈雅的《捕雕人》则带有喜剧色彩,画中一个铁锅护头的男人,在凌空下扑的大雕爪下,冒险偷盗窝中的雏鸟。  

1

  素描常被看作造型训练的一部分,或工作草图,而不是正规的创作形式。其实早在史前,人类的祖先就已经通过线描记录世间万物,特别是野兽形体。这些遗迹至今存在于拉斯科等原始岩画。用于基本功培训后,从罗马到中世纪,这种练习都在可以反复刮净的木板上进行。造纸术从中国传到西方后,因材料质地差异造成笔触效果的变化,让素描更富于表情变化。米开朗基罗曾经告诫他的学生,素描是一个手不能停的修炼过程,必须利用每个工余间隙。

  早期素描并不属于艺术手段,而是用于装饰宗教文献。这种功能后来逐渐转向科学领域。伽利略就靠这种办法,记录他对月球的观测。雷奥纳多•达•芬奇也用素描记录他的机械发明,以及对于自然现象的观察,从人体解剖结构到水的湍流,以及不同水波的纹理。原教旨学院派眼中,素描是文艺复兴艺术的伟大遗产,也被用作衡量艺术家能力的准绳。业内围绕线条与色彩何者为重的问题,一直争吵不休。然而线条的掌控,始终都是造型艺术的基础。

  盖蒂博物馆购入的那件油画,是让—安托万•华托的《惊喜》。这件作品曾被判定被毁,却在十年前重见天日。画中一对男女,在奏乐助兴的琴师侧身注视下含情相拥,而乐师则成了一只长毛狗的关注目标。作品属于画家开创的一个特殊画种,叫做fête galante,主要描绘贵族男女欢聚在花丛林翳,人物表情矜持淡漠,衣饰款型也有了相对宽舒的休闲款,不再像他的普桑那样端庄造作的。变化来自时代精神。他这方面的代表作,是卢浮宫里的《登舟驶往西黛尔岛》。那座岛屿是神话中爱神的出生地和极乐所在。这样的场面,更多来自当时方兴未艾的芭蕾舞剧,而他的作品也反过来影响了后世的浪漫派芭蕾,从服装到舞美。  

1

  普桑36岁便死于肺病。并不算长的一生中,恰逢十七、十八世纪过渡,以及路易十四、十五的王位交替。好大喜功的“太阳王”治下,法国成为绝对君主专制国家,国力一度达到鼎盛,文化风尚也成为各国效法的标杆。但穷兵黩武的政策,把这个国家拖入一系列战争,从此国力不再。曾孙路易十五即位后,波旁王朝的奢靡之风并无收敛,只是上流社会的故事背景从宏大而矫饰的凡尔赛,退居巴黎城内私密的贵族沙龙。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 田纪云 电e宝 曾荫权 债转股 寻衅滋事罪 收官 肖亚庆 中科招商 好大一棵树 农地改革试点总结 网贷天使 第一集团军 一期一会 粤传媒