财新传媒

米开朗基罗、戈雅进入盖蒂博物馆

2017年07月28日 14:45 来源于 财新网
这些作品会进一步加强盖蒂中心的素描部门。盖蒂博物馆负责人对媒体称,此次购入,是该机构的一个转折性事件
米开朗基罗《悼亡的女人》

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)盖蒂博物馆是洛杉矶最大的展馆,共有马里布海滩的盖蒂别墅,和布伦伍德的盖蒂中心,这两处分馆。前者是一座现代仿罗马建筑,收藏中世纪前的古典艺术。后者是圣莫妮卡高地上,一组造型繁复的浅色建筑群,园区内点缀有喷泉、迷宫和现代金属雕塑,其收藏光谱大约覆盖六个世纪,从晚中世纪贯穿文艺复兴、巴洛克,直到早期现代艺术,展厅里常会有人在展厅临习大师的作品。

  该馆收藏不乏提香、凡•戴克、鲁本斯、伦勃朗、普桑,以及法国的古典主义、巴比松、印象派诸名家,但头牌明星还是梵高的《鸢尾花》,画面设色明丽,铁划银钩的轮廓线带着木刻般的劲健,显示出浮世绘的影响痕迹。当年画家自残后,住进普罗旺斯的圣雷米精神病院。作品完成后,被画商弟弟提奥提交独立艺术家协会的年展。一起送展的还有他的另一幅杰作,现藏巴黎奥尔塞美术馆的《罗纳河星夜》。上世纪八十年代,《鸢尾花》在富士比拍卖行创下一项纪录,有五千四百万美元。由于买主付不起全款,辗转两年多后,才由盖蒂博物馆接手。

  在全球博物馆中,盖蒂拥有最充裕的资金,加之作为后起之秀,没能赶上大英、卢浮宫,那样跑马圈地的时代,馆藏扩充方面不时会有动作。近日该馆宣布购入16幅素描和1幅油画。素描包括米开朗基罗、帕尔米迦尼诺、鲁本斯、戈雅、德加,这些欧洲艺术史上的重量级人物。这批新藏品来自英国一位没有透露姓名的私人藏家。这些作品会进一步加强盖蒂中心的素描部门。博物馆负责人对媒体称,此次购入,是该机构的一个转折性事件,但未披露这笔交易的金额。很多专家估计总价超过一亿美元。据《纽约时报》披露,或是盖蒂建馆以来最大的一笔收购支出。

  这批作品中,米开朗基罗的《悼亡的女人》表现的人物用手攥握衣襟,蒙住哀伤的面部,全身衣纹呈现出似石料雕凿出折线。十几年前,这幅画在英国一座城堡被意外发现,当时标价八百万英镑。这批素描多数来自十六世纪的文艺复兴时期,但有两幅更晚的作品受到关注。尼德兰巴洛克大师鲁本斯构思名作《三王来朝》时的习作,使用一个非洲人做为主要人物的模特。十八世纪西班牙名家戈雅的《捕雕人》则带有喜剧色彩,画中一个铁锅护头的男人,在凌空下扑的大雕爪下,冒险偷盗窝中的雏鸟。  

1

  素描常被看作造型训练的一部分,或工作草图,而不是正规的创作形式。其实早在史前,人类的祖先就已经通过线描记录世间万物,特别是野兽形体。这些遗迹至今存在于拉斯科等原始岩画。用于基本功培训后,从罗马到中世纪,这种练习都在可以反复刮净的木板上进行。造纸术从中国传到西方后,因材料质地差异造成笔触效果的变化,让素描更富于表情变化。米开朗基罗曾经告诫他的学生,素描是一个手不能停的修炼过程,必须利用每个工余间隙。

  早期素描并不属于艺术手段,而是用于装饰宗教文献。这种功能后来逐渐转向科学领域。伽利略就靠这种办法,记录他对月球的观测。雷奥纳多•达•芬奇也用素描记录他的机械发明,以及对于自然现象的观察,从人体解剖结构到水的湍流,以及不同水波的纹理。原教旨学院派眼中,素描是文艺复兴艺术的伟大遗产,也被用作衡量艺术家能力的准绳。业内围绕线条与色彩何者为重的问题,一直争吵不休。然而线条的掌控,始终都是造型艺术的基础。

  盖蒂博物馆购入的那件油画,是让—安托万•华托的《惊喜》。这件作品曾被判定被毁,却在十年前重见天日。画中一对男女,在奏乐助兴的琴师侧身注视下含情相拥,而乐师则成了一只长毛狗的关注目标。作品属于画家开创的一个特殊画种,叫做fête galante,主要描绘贵族男女欢聚在花丛林翳,人物表情矜持淡漠,衣饰款型也有了相对宽舒的休闲款,不再像他的普桑那样端庄造作的。变化来自时代精神。他这方面的代表作,是卢浮宫里的《登舟驶往西黛尔岛》。那座岛屿是神话中爱神的出生地和极乐所在。这样的场面,更多来自当时方兴未艾的芭蕾舞剧,而他的作品也反过来影响了后世的浪漫派芭蕾,从服装到舞美。  

1

  普桑36岁便死于肺病。并不算长的一生中,恰逢十七、十八世纪过渡,以及路易十四、十五的王位交替。好大喜功的“太阳王”治下,法国成为绝对君主专制国家,国力一度达到鼎盛,文化风尚也成为各国效法的标杆。但穷兵黩武的政策,把这个国家拖入一系列战争,从此国力不再。曾孙路易十五即位后,波旁王朝的奢靡之风并无收敛,只是上流社会的故事背景从宏大而矫饰的凡尔赛,退居巴黎城内私密的贵族沙龙。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    22:46
【银鸽投资:拟定增募资14亿 筹划重大资产重组】公司拟非公开发行不超2.5亿股,募资不超14亿元,用于年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸等项目。此外,公司控股股东银鸽集团正筹划与公司相关的重大资产重组事项,初步拟定为现金购买明亚保险经纪股份有限公司的股权。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    22:30
美国太空探索技术公司22日发射其卫星互联网项目首批测试卫星,开始搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”。(新华社)
2018年02月22日    22:24
【*ST众和:拟收购矿业企业 明日复牌】公司晚间公告,公司拟购买资产为经营矿业的企业。目前,公司与相关方就购买资产事项尚在进一步商洽中。公司股票23日复牌。
2018年02月22日    22:10
【中润资源:控股股东质押股票跌破平仓线 停牌期满股票复牌】中润资源公告,控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业相关质押的公司股票于2月8日收盘价跌破平仓线,公司股票于2018年2月9日开市时停牌,停牌时间不超过5个交易日。截止2月22日,申请停牌期已满,公司股票于2018年2月23日开市时复牌。
2018年02月22日    22:01
【国家队基金节前大举加仓】五只国家队基金纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。从基金净值变化情况看,节前的调整,不少公募基金净值回撤幅度超过15%, 部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。在市场剧烈调整时,一些去年年底仓位仅一两成的国家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。(上证报)
2018年02月22日    21:48
【银之杰:子公司参设的百行征信获个人征信业务经营许可】公司子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。百行征信的主要股东包括中国互联网金融协会(持股36%),芝麻信用管理有限公司(持股8%),腾讯征信有限公司(持股8%),华道征信(持股8%)。
2018年02月22日    21:38
【百行征信获得首个中国个人征信机构牌照】2月22日,央行官网披露了首张设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表。公示表显示,百行征信有限公司(下称百行征信)申请设立个人征信机构已获得许可,其董事、监事、高级管理人员任职资格也获得核准。百行征信法人代表、董事长及总裁由汇达资产托管有限责任公司董事长朱焕启担任。(记者 张宇哲)
2018年02月22日    21:30
【上海莱士:拟约160亿并购控股股东资产】公司筹划通过向天诚国际投资股东发行股份或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,同时募集配套资金不超过此次交易金额的10%。初步预计交易作价或达160亿元以上。天诚国际投资为上海莱士控股股东的下属子公司。公司股票23日起停牌。
2018年02月22日    21:25
【上海大幅缩短社会投资项目审批时间】上海3月1日起将正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,大幅缩短社会投资项目审批时间。今后上海对社会投资项目不再“一刀切”,而是按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日,相比原先105个工作日大幅缩短。优化现有审批流程后,企业可实现“一事不两跑、一事不两批”。(新华社)
2018年02月22日    21:12
波罗的海干散货指数上涨1.83%,报1167点。
财新微信

热词推荐