财新传媒
文化 > 文学 > 正文

囚徒、爱、自由,在美国监狱的故事

2017年07月21日 14:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
在监狱的环境里,给人一颗苹果都能让人感动。外面的社会,好像所有人的日子都不错,但什么礼物能给人一丝真切的笑容?也许我的人生理想从来都漂浮在这个念头之上
每个人在监狱的经历都不同。图/视觉中国
 

  文 | 北辰

  编者按:作者今年29岁,在美国生活。去年他与女友打架,被判入狱六个月。服刑期间,父亲在滑翔时意外身亡。下面是他在狱中的一些经历和感想。

  监狱唤醒了我的幻想和回忆

  每个人在监狱的经历都不同。对我来说,监狱唤醒了我的幻想和回忆。每天的温度、湿度、亮度,都对应着从前的某一天。

  今年春天多雨,让我回想起了 2006 年的成都。没有任何理由,坐在外面嗅着雨、草、和泥巴的气息,过去的景象就会重现。我回想起山中的云雾,那是清新的感受。一个更年轻的自己自不必说,让我回恋无穷的,是更年轻的亲人和朋友们。一转念十年就过去了。我妈、我弟、我爸、我爷、我奶、姨妈们、表哥表姐们,多想再有一次机会和那时更年轻的他们谈天说地,再度光阴。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
从0到1 李显龙 去杠杆 辅仁药业 人工心脏 索罗斯 alphago 存贷比 十三届三中全会 强奸罪 华兴资本 丰城电厂事故 奥朗德视察航母 东部战区 熔断