财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

席勒的《欢乐颂》VS 特朗普波兰演说

2017年07月21日 12:23 来源于 财新网
西方国家的“民族主义者”要捍卫西方文明,非西方国家的“民族主义者”要抵制西方文明,都是头脑狭隘、缺乏自信的表现
G20峰会前夕,特朗普在波兰发表了演说,号召欧美人士誓死捍卫西方文明。图/视觉中国

  米琴|文

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】G20峰会前夕,特朗普在波兰发表了演说,号召欧美人士誓死捍卫西方文明。随后在峰会上,主办国德国邀请与会者欣赏了贝多芬第九交响曲。著名的第四乐章合唱歌词由德国十八世纪诗人席勒(Schiller)的《欢乐颂》(An die Freude)中部分诗句组成。

  《欢乐颂》可谓与特朗普的演说针锋相对。诗人拥抱世界万民,倡导“四海之内皆兄弟”。特朗普则把世界分成“我们”和“他们”。“我们”指那些住在欧洲及美国并信奉基督教的古代欧洲人后裔。他反复强调:“别忘记我们到底是谁”。他认为“界定‘我们是谁’的文化、信仰和传统正受到威胁”。[1]特朗普的演讲疏远了世界上的绝大多数群体。

  在席勒的《欢乐颂》里,“我们”从一开始就代表天下万民,不分地域、种族、性别、血统、宗教信仰等等:

  欢乐啊,美丽的神奇的火花,

  极乐世界的仙姑,

  天女啊,我们如醉如狂,

  踏进你神圣的天府。

  为时尚无情地分割的一切,

  你的魔力会把它们重新连接;

  只要在你温柔的羽翼之下,

  一切的人们都成为兄弟。

  万民啊!拥抱在一处,

  和全世界的人接吻![1]

  诗人把“欢乐”描绘成一位女神。可见,诗人所说的“欢乐”并非一般的欢乐而是神圣、崇高的欢乐。这种欢乐有弥合裂痕、使大家互相成为兄弟的魔力。

  《欢乐颂》第二节邀请这些人加入欢乐人的神圣同盟:能和朋友友好相处者,能获得可爱女性的芳心者,能尊重大集体众生共同感情者,……。总之是怀着爱心的人。第三节说明欢乐的源泉是大自然所赐,即使恶人,甚至蛆虫都能从欢乐中得到好处。欢乐能让我们陶醉在亲吻和美酒之中,能赐给我们“刎颈之交的知己”。诗人暗示:恶人在追求神圣欢乐的过程中会改恶从善。

  第四节赞颂“欢乐”的重大意义和作用。此处的“欢乐”更像是一种乐观主义的、积极向上和永远进步的精神。

  欢乐就是坚强的发条,

  使永恒的自然循环不息。

  在世界的大钟里面,

  欢乐是推动齿轮的动力。

  她使蓓蕾开成鲜花,

  她使太阳照耀天空,

  望远镜看不到的天体,

  她使它们在空间转动。

  弟兄们!请你们欢欢喜喜,

  在人生的旅程上前进,

  像行星在天空里运行,

  像英雄一样快乐地走向胜利。

  第五节进一步指出能获得至高无上欢乐的是这样一些人:真理的探求者,道德崇高者,有信仰、富于牺牲精神者,为了世界更美好而甘愿自己受苦受难者。

  在第六节里,诗人表明他没有敌人,也没有仇恨。并号召人们以最大的善意对待他人的敌意,以爱化解恨。

  应该忘记怨恨和复仇,

  对于死敌要加以宽恕。

  不要让他哭出了泪珠,

  不要让他因后悔而受苦。

  把我们的帐簿全部烧光!

  和全世界的人进行和解!

  为何“应该忘记怨恨和复仇”呢?特朗普恰恰可以做为反面教材。他在竞选时煽动对移民和伊斯兰教徒的怨恨。这种怨恨腐蚀了共和党领袖人物的智慧和良知,毁掉了部分美国社会的宽容和人性,毒化了美国民族的精神,煽动起你死我活的残酷斗争--特朗普上台后美国仇恨犯罪急剧上升。有怨恨情绪和复仇意识的人自然与欢乐无缘。

  第七节赞美欢乐能使“吃人的人也变得温柔,失望的人也添了勇气”。诗人把欢乐和“善良”以及“美”联系起来。

  最后一节是欢乐同盟的誓言:

  在沉重的痛苦中要拿出勇气,

  对于流泪的无辜者要加以援手,

  已经发出的誓言要永远坚守,

  要实事求是对待敌人和朋友,

  在国王的驾前要保持男子的尊严——

  弟兄们,生命财产不足惜——

  让有功绩的人戴上花冠,

  让欺瞒之徒趋于毁灭!

  我们要巩固这神圣的团体,

  凭着这金色的美酒起誓,

  对这盟约要永守忠实,

  请对星空的审判者起誓!

  欢乐同盟旨在促进人类团结、友好、平等、互助,使世界变得更美好。而特朗普所号召的捍卫西方文明的同盟则是在制造分裂和刺激仇恨。有美国学者认为,特朗普体现的只是西方人的缺陷,比如傲慢和贪婪。[3]还有评论者指出,特朗普执政以来每天都在破坏他提到的西方价值,特别是民主、法制和言论自由。特朗普大谈西方文明受到威胁,其实他自己就是对西方文明的威胁。[4]

  特朗普在演讲中提到“我们写了交响乐”。如今交响乐已成为世界文化的一部分。贝多芬第九交响曲更是早已深入全球人心。《欢乐颂》宣扬的博爱精神也不只是欧洲“资产阶级的人道主义理想”[5],世界各地的文化传统中都有这种理想。比如《论语•颜渊》中的“四海之内皆兄弟也”就表达了中国古代人的博爱思想。现在,西方国家的“民族主义者”要捍卫西方文明,非西方国家的“民族主义者”要抵制西方文明,都是头脑狭隘、缺乏自信的表现。

  注:

  [1] Trump's Speech in Warsaw (full transcript, video) http://www.cnn.com/2017/07/06/politics/trump-speech-poland-transcript/index.html

  [2] 引用的诗句选自钱春绮所译《欢乐颂》,《世界名诗鉴赏金库》,中国妇女出版社1991年版。

  [3] “The Grand Sweep of Western Civilization”

  by MICHAEL BRENDAN DOUGHERTY,National Review July 8, 2017

  [4]“ The Falsehood at the Core of Trump's Warsaw Speech”

  DAVID FRUM The Atlantic JUL 7, 2017

  [5]七月荷香, <席勒的《欢乐颂》与贝多芬> , http://blog.sina.com.cn/s/blog_85feccc501014802.html

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    22:46
【银鸽投资:拟定增募资14亿 筹划重大资产重组】公司拟非公开发行不超2.5亿股,募资不超14亿元,用于年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸等项目。此外,公司控股股东银鸽集团正筹划与公司相关的重大资产重组事项,初步拟定为现金购买明亚保险经纪股份有限公司的股权。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    22:30
美国太空探索技术公司22日发射其卫星互联网项目首批测试卫星,开始搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”。(新华社)
2018年02月22日    22:24
【*ST众和:拟收购矿业企业 明日复牌】公司晚间公告,公司拟购买资产为经营矿业的企业。目前,公司与相关方就购买资产事项尚在进一步商洽中。公司股票23日复牌。
2018年02月22日    22:10
【中润资源:控股股东质押股票跌破平仓线 停牌期满股票复牌】中润资源公告,控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业相关质押的公司股票于2月8日收盘价跌破平仓线,公司股票于2018年2月9日开市时停牌,停牌时间不超过5个交易日。截止2月22日,申请停牌期已满,公司股票于2018年2月23日开市时复牌。
2018年02月22日    22:01
【国家队基金节前大举加仓】五只国家队基金纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。从基金净值变化情况看,节前的调整,不少公募基金净值回撤幅度超过15%, 部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。在市场剧烈调整时,一些去年年底仓位仅一两成的国家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。(上证报)
2018年02月22日    21:48
【银之杰:子公司参设的百行征信获个人征信业务经营许可】公司子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。百行征信的主要股东包括中国互联网金融协会(持股36%),芝麻信用管理有限公司(持股8%),腾讯征信有限公司(持股8%),华道征信(持股8%)。
2018年02月22日    21:38
【百行征信获得首个中国个人征信机构牌照】2月22日,央行官网披露了首张设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表。公示表显示,百行征信有限公司(下称百行征信)申请设立个人征信机构已获得许可,其董事、监事、高级管理人员任职资格也获得核准。百行征信法人代表、董事长及总裁由汇达资产托管有限责任公司董事长朱焕启担任。(记者 张宇哲)
2018年02月22日    21:30
【上海莱士:拟约160亿并购控股股东资产】公司筹划通过向天诚国际投资股东发行股份或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,同时募集配套资金不超过此次交易金额的10%。初步预计交易作价或达160亿元以上。天诚国际投资为上海莱士控股股东的下属子公司。公司股票23日起停牌。
2018年02月22日    21:25
【上海大幅缩短社会投资项目审批时间】上海3月1日起将正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,大幅缩短社会投资项目审批时间。今后上海对社会投资项目不再“一刀切”,而是按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日,相比原先105个工作日大幅缩短。优化现有审批流程后,企业可实现“一事不两跑、一事不两批”。(新华社)
2018年02月22日    21:12
波罗的海干散货指数上涨1.83%,报1167点。
财新微信

热词推荐