财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

席勒的《欢乐颂》VS 特朗普波兰演说

2017年07月21日 12:23 来源于 财新网
西方国家的“民族主义者”要捍卫西方文明,非西方国家的“民族主义者”要抵制西方文明,都是头脑狭隘、缺乏自信的表现
G20峰会前夕,特朗普在波兰发表了演说,号召欧美人士誓死捍卫西方文明。图/视觉中国

  米琴|文

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】G20峰会前夕,特朗普在波兰发表了演说,号召欧美人士誓死捍卫西方文明。随后在峰会上,主办国德国邀请与会者欣赏了贝多芬第九交响曲。著名的第四乐章合唱歌词由德国十八世纪诗人席勒(Schiller)的《欢乐颂》(An die Freude)中部分诗句组成。

  《欢乐颂》可谓与特朗普的演说针锋相对。诗人拥抱世界万民,倡导“四海之内皆兄弟”。特朗普则把世界分成“我们”和“他们”。“我们”指那些住在欧洲及美国并信奉基督教的古代欧洲人后裔。他反复强调:“别忘记我们到底是谁”。他认为“界定‘我们是谁’的文化、信仰和传统正受到威胁”。[1]特朗普的演讲疏远了世界上的绝大多数群体。

  在席勒的《欢乐颂》里,“我们”从一开始就代表天下万民,不分地域、种族、性别、血统、宗教信仰等等:

  欢乐啊,美丽的神奇的火花,

  极乐世界的仙姑,

  天女啊,我们如醉如狂,

  踏进你神圣的天府。

  为时尚无情地分割的一切,

  你的魔力会把它们重新连接;

  只要在你温柔的羽翼之下,

  一切的人们都成为兄弟。

  万民啊!拥抱在一处,

  和全世界的人接吻![1]

  诗人把“欢乐”描绘成一位女神。可见,诗人所说的“欢乐”并非一般的欢乐而是神圣、崇高的欢乐。这种欢乐有弥合裂痕、使大家互相成为兄弟的魔力。

  《欢乐颂》第二节邀请这些人加入欢乐人的神圣同盟:能和朋友友好相处者,能获得可爱女性的芳心者,能尊重大集体众生共同感情者,……。总之是怀着爱心的人。第三节说明欢乐的源泉是大自然所赐,即使恶人,甚至蛆虫都能从欢乐中得到好处。欢乐能让我们陶醉在亲吻和美酒之中,能赐给我们“刎颈之交的知己”。诗人暗示:恶人在追求神圣欢乐的过程中会改恶从善。

  第四节赞颂“欢乐”的重大意义和作用。此处的“欢乐”更像是一种乐观主义的、积极向上和永远进步的精神。

  欢乐就是坚强的发条,

  使永恒的自然循环不息。

  在世界的大钟里面,

  欢乐是推动齿轮的动力。

  她使蓓蕾开成鲜花,

  她使太阳照耀天空,

  望远镜看不到的天体,

  她使它们在空间转动。

  弟兄们!请你们欢欢喜喜,

  在人生的旅程上前进,

  像行星在天空里运行,

  像英雄一样快乐地走向胜利。

  第五节进一步指出能获得至高无上欢乐的是这样一些人:真理的探求者,道德崇高者,有信仰、富于牺牲精神者,为了世界更美好而甘愿自己受苦受难者。

  在第六节里,诗人表明他没有敌人,也没有仇恨。并号召人们以最大的善意对待他人的敌意,以爱化解恨。

  应该忘记怨恨和复仇,

  对于死敌要加以宽恕。

  不要让他哭出了泪珠,

  不要让他因后悔而受苦。

  把我们的帐簿全部烧光!

  和全世界的人进行和解!

  为何“应该忘记怨恨和复仇”呢?特朗普恰恰可以做为反面教材。他在竞选时煽动对移民和伊斯兰教徒的怨恨。这种怨恨腐蚀了共和党领袖人物的智慧和良知,毁掉了部分美国社会的宽容和人性,毒化了美国民族的精神,煽动起你死我活的残酷斗争--特朗普上台后美国仇恨犯罪急剧上升。有怨恨情绪和复仇意识的人自然与欢乐无缘。

  第七节赞美欢乐能使“吃人的人也变得温柔,失望的人也添了勇气”。诗人把欢乐和“善良”以及“美”联系起来。

  最后一节是欢乐同盟的誓言:

  在沉重的痛苦中要拿出勇气,

  对于流泪的无辜者要加以援手,

  已经发出的誓言要永远坚守,

  要实事求是对待敌人和朋友,

  在国王的驾前要保持男子的尊严——

  弟兄们,生命财产不足惜——

  让有功绩的人戴上花冠,

  让欺瞒之徒趋于毁灭!

  我们要巩固这神圣的团体,

  凭着这金色的美酒起誓,

  对这盟约要永守忠实,

  请对星空的审判者起誓!

  欢乐同盟旨在促进人类团结、友好、平等、互助,使世界变得更美好。而特朗普所号召的捍卫西方文明的同盟则是在制造分裂和刺激仇恨。有美国学者认为,特朗普体现的只是西方人的缺陷,比如傲慢和贪婪。[3]还有评论者指出,特朗普执政以来每天都在破坏他提到的西方价值,特别是民主、法制和言论自由。特朗普大谈西方文明受到威胁,其实他自己就是对西方文明的威胁。[4]

  特朗普在演讲中提到“我们写了交响乐”。如今交响乐已成为世界文化的一部分。贝多芬第九交响曲更是早已深入全球人心。《欢乐颂》宣扬的博爱精神也不只是欧洲“资产阶级的人道主义理想”[5],世界各地的文化传统中都有这种理想。比如《论语•颜渊》中的“四海之内皆兄弟也”就表达了中国古代人的博爱思想。现在,西方国家的“民族主义者”要捍卫西方文明,非西方国家的“民族主义者”要抵制西方文明,都是头脑狭隘、缺乏自信的表现。

  注:

  [1] Trump's Speech in Warsaw (full transcript, video) http://www.cnn.com/2017/07/06/politics/trump-speech-poland-transcript/index.html

  [2] 引用的诗句选自钱春绮所译《欢乐颂》,《世界名诗鉴赏金库》,中国妇女出版社1991年版。

  [3] “The Grand Sweep of Western Civilization”

  by MICHAEL BRENDAN DOUGHERTY,National Review July 8, 2017

  [4]“ The Falsehood at the Core of Trump's Warsaw Speech”

  DAVID FRUM The Atlantic JUL 7, 2017

  [5]七月荷香, <席勒的《欢乐颂》与贝多芬> , http://blog.sina.com.cn/s/blog_85feccc501014802.html

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 上海人口 宝能 做市商 一财网 布雷顿森林体系 司法改革 张翔 宏观调控 信用卡提现 比较 十八届五中全会 全国人大常委会 火线 高尔基