财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

人是万物的尺度,谁是他的尺度?

2017年07月20日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
可以想象,达•芬奇看着这幅画时所陷入的自我迷恋。他在笔记里写道:人(我)啊,就是宇宙的模型

文|杨健

媒体人

33
《维特鲁威人》 作者:列奥纳多•达•芬奇,创作于1490年,藏于威尼斯艺术学院美术馆

  【画外因】这位裸男是意大利的一枚LOGO。

  罗马达•芬奇机场航站楼大厅里有他的模型;意大利发行的一欧元硬币上是他的雕像;《达•芬奇密码》中卢浮宫馆长索尼埃临死前将自己摆成他的形状;米老鼠手舞足蹈的样子显然是拷贝了他的姿态;此外,他还被印在广告衫和马克杯上……

  而他的真身,藏在威尼斯艺术学院美术馆档案室的一只牛皮纸文件袋里。

  这是一幅长34.4厘米、宽25.5厘米的素描,画纸比现代标准信纸略大一些。1490年,达•芬奇创作这幅画时,用了钢笔、金属尖头笔、圆规和三角板。创作过程犹如建筑师作结构图,先画圆再画方,接着用圆规在画纸上戳了12个洞,以这些洞来定位,把人放置在方圆之中,然后给画面标注了刻度,其中人的肚脐是圆的中心,而人的阴茎是方的中心。最后,左撇子达•芬奇在图的上侧和下侧写了两段著名的镜像文字。

  上侧文字:维特鲁威在他的建筑学著作里指出,自然根据如下尺寸设计了人体:四指为一掌,六掌为腕尺,四腕尺为一步长,六步长为一身长,上述丈量方式也能运用于建筑。如果你伸开双腿、抬高你的双臂,直到中指与头顶等高,你的肚脐就位于张开四肢的中心,而你双腿与之构成的图形是一个等边三角形。

  下侧文字:双臂张开的距离等于身长。发根到下巴的距离等于身长的十分之一;胸部顶端到头顶的距离等于身长的六分之一,乳头到头顶的距离等于双肩的宽度,均为身长的四分之一;手肘到腋窝的长度等于身长的八分之一,手肘到指尖的距离等于身长的五分之一。阴茎位于人体中间;膝盖下端到阴茎根部的距离等于身长的四分之一,下巴到鼻子的距离与发根到眉毛的距离都与耳朵的高度相等,并且都是面部长度的三分之一……

  镜像文字中提及的“维特鲁威”是古罗马时代的一位建筑师,他的“建筑学著作”叫《建筑十书》。镜像文字所引用的人体尺寸出自《建筑十书》的第三书《神庙》。确切地讲,达•芬奇对维特鲁威的尺寸数据,与其说是引用,不如说是修正——很多数据,是达•芬奇对人体的实际测量,而被测量的这具人体是达•芬奇自己。

  不必猜想,就我们如今所看到的这幅画而言,“维特鲁威人”就是38岁时的达•芬奇:相貌英俊、身材匀称、精心打理的卷发、近乎沉思的神情——15世纪末意大利的知识担当兼盛世美颜。

  可以想象,达•芬奇看着这幅画时所陷入的自我迷恋。他在笔记里写道:人(我)啊,就是宇宙的模型。

  这份自信,同样可以在1482年他写给米兰大公卢多维科•斯福扎的求职信中找到:我能、我能、我能……他一口气写了十个“我能”。

  实事求是,在受雇于卢多维科•斯福扎的17年里,达•芬奇就是一个无所不能的角色。他既是解剖学家,又是天文学家;既是军事工程师,又是机械制造者;既是水利顾问,又是考古权威。兴致来了,他还能为雇主弹上一曲七弦琴。而绘画倒成了他身上众多标签中不那么显赫的一款,尽管他在这个时期,创作了《最后的晚餐》。

  而触发达•芬奇画出《维特鲁威人》的,也是因为他的另一种才华:建筑。美国作家托比•莱斯特所著《达•芬奇幽灵》一书,对此有着详细的揭示

  1490年初夏,达•芬奇奉卢多维科•斯福扎之命,随同当时的另一位建筑学巨子弗朗西斯科•迪•乔治•马尔蒂尼去米兰附近的帕维亚督造一座教堂。两位建筑师同行同宿时,达•芬奇收获了两样好东西:弗朗西斯科从古拉丁文翻译成意大利语的《建筑十书》;弗朗西斯科的一个观念,“任何的艺术都源于一尊完美的人体”。

  不久之后,达•芬奇在修正了《建筑十书》人体数据的基础上,完成了《维特鲁威人》。这幅画成就了后世人们对完美人体的想象,而完美人体又与宇宙几何学标准达成了神秘的勾连。

  人是万物的尺度。达•芬奇在镜子面前脱光衣服、顾影自怜的那一刻,他成了古往今来万千人类的模具。

  不知当初在《建筑十书》中提出以人体法则来营造古罗马帝国之躯的维特鲁威,对达•芬奇笔下的《维特鲁威人》有何感想?他是公元前20年代罗马城大兴土木时一位籍籍无名的建筑师。他的《建筑十书》其实是一部献媚之作,献媚的人是屋大维——神圣、伟大、高贵的奥古斯都。在他心目中,奥古斯都才是作为万物尺度的完人。

  比较扫兴,历史上真实的罗马大帝与完人形象出入颇大。屋大维的尊容与他的扮演者、英伦帅哥彼得•奥图尔相去甚远;相反,倒是与中国美男葛优有几分相像。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    22:46
【银鸽投资:拟定增募资14亿 筹划重大资产重组】公司拟非公开发行不超2.5亿股,募资不超14亿元,用于年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸等项目。此外,公司控股股东银鸽集团正筹划与公司相关的重大资产重组事项,初步拟定为现金购买明亚保险经纪股份有限公司的股权。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    22:30
美国太空探索技术公司22日发射其卫星互联网项目首批测试卫星,开始搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”。(新华社)
2018年02月22日    22:24
【*ST众和:拟收购矿业企业 明日复牌】公司晚间公告,公司拟购买资产为经营矿业的企业。目前,公司与相关方就购买资产事项尚在进一步商洽中。公司股票23日复牌。
2018年02月22日    22:10
【中润资源:控股股东质押股票跌破平仓线 停牌期满股票复牌】中润资源公告,控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业相关质押的公司股票于2月8日收盘价跌破平仓线,公司股票于2018年2月9日开市时停牌,停牌时间不超过5个交易日。截止2月22日,申请停牌期已满,公司股票于2018年2月23日开市时复牌。
2018年02月22日    22:01
【国家队基金节前大举加仓】五只国家队基金纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。从基金净值变化情况看,节前的调整,不少公募基金净值回撤幅度超过15%, 部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。在市场剧烈调整时,一些去年年底仓位仅一两成的国家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。(上证报)
2018年02月22日    21:48
【银之杰:子公司参设的百行征信获个人征信业务经营许可】公司子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。百行征信的主要股东包括中国互联网金融协会(持股36%),芝麻信用管理有限公司(持股8%),腾讯征信有限公司(持股8%),华道征信(持股8%)。
2018年02月22日    21:38
【百行征信获得首个中国个人征信机构牌照】2月22日,央行官网披露了首张设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表。公示表显示,百行征信有限公司(下称百行征信)申请设立个人征信机构已获得许可,其董事、监事、高级管理人员任职资格也获得核准。百行征信法人代表、董事长及总裁由汇达资产托管有限责任公司董事长朱焕启担任。(记者 张宇哲)
2018年02月22日    21:30
【上海莱士:拟约160亿并购控股股东资产】公司筹划通过向天诚国际投资股东发行股份或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,同时募集配套资金不超过此次交易金额的10%。初步预计交易作价或达160亿元以上。天诚国际投资为上海莱士控股股东的下属子公司。公司股票23日起停牌。
2018年02月22日    21:25
【上海大幅缩短社会投资项目审批时间】上海3月1日起将正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,大幅缩短社会投资项目审批时间。今后上海对社会投资项目不再“一刀切”,而是按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日,相比原先105个工作日大幅缩短。优化现有审批流程后,企业可实现“一事不两跑、一事不两批”。(新华社)
2018年02月22日    21:12
波罗的海干散货指数上涨1.83%,报1167点。
财新微信

热词推荐