财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

人是万物的尺度,谁是他的尺度?

2017年07月20日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
可以想象,达•芬奇看着这幅画时所陷入的自我迷恋。他在笔记里写道:人(我)啊,就是宇宙的模型

文|杨健

媒体人

33
《维特鲁威人》 作者:列奥纳多•达•芬奇,创作于1490年,藏于威尼斯艺术学院美术馆

  【画外因】这位裸男是意大利的一枚LOGO。

  罗马达•芬奇机场航站楼大厅里有他的模型;意大利发行的一欧元硬币上是他的雕像;《达•芬奇密码》中卢浮宫馆长索尼埃临死前将自己摆成他的形状;米老鼠手舞足蹈的样子显然是拷贝了他的姿态;此外,他还被印在广告衫和马克杯上……

  而他的真身,藏在威尼斯艺术学院美术馆档案室的一只牛皮纸文件袋里。

  这是一幅长34.4厘米、宽25.5厘米的素描,画纸比现代标准信纸略大一些。1490年,达•芬奇创作这幅画时,用了钢笔、金属尖头笔、圆规和三角板。创作过程犹如建筑师作结构图,先画圆再画方,接着用圆规在画纸上戳了12个洞,以这些洞来定位,把人放置在方圆之中,然后给画面标注了刻度,其中人的肚脐是圆的中心,而人的阴茎是方的中心。最后,左撇子达•芬奇在图的上侧和下侧写了两段著名的镜像文字。

  上侧文字:维特鲁威在他的建筑学著作里指出,自然根据如下尺寸设计了人体:四指为一掌,六掌为腕尺,四腕尺为一步长,六步长为一身长,上述丈量方式也能运用于建筑。如果你伸开双腿、抬高你的双臂,直到中指与头顶等高,你的肚脐就位于张开四肢的中心,而你双腿与之构成的图形是一个等边三角形。

  下侧文字:双臂张开的距离等于身长。发根到下巴的距离等于身长的十分之一;胸部顶端到头顶的距离等于身长的六分之一,乳头到头顶的距离等于双肩的宽度,均为身长的四分之一;手肘到腋窝的长度等于身长的八分之一,手肘到指尖的距离等于身长的五分之一。阴茎位于人体中间;膝盖下端到阴茎根部的距离等于身长的四分之一,下巴到鼻子的距离与发根到眉毛的距离都与耳朵的高度相等,并且都是面部长度的三分之一……

  镜像文字中提及的“维特鲁威”是古罗马时代的一位建筑师,他的“建筑学著作”叫《建筑十书》。镜像文字所引用的人体尺寸出自《建筑十书》的第三书《神庙》。确切地讲,达•芬奇对维特鲁威的尺寸数据,与其说是引用,不如说是修正——很多数据,是达•芬奇对人体的实际测量,而被测量的这具人体是达•芬奇自己。

  不必猜想,就我们如今所看到的这幅画而言,“维特鲁威人”就是38岁时的达•芬奇:相貌英俊、身材匀称、精心打理的卷发、近乎沉思的神情——15世纪末意大利的知识担当兼盛世美颜。

  可以想象,达•芬奇看着这幅画时所陷入的自我迷恋。他在笔记里写道:人(我)啊,就是宇宙的模型。

  这份自信,同样可以在1482年他写给米兰大公卢多维科•斯福扎的求职信中找到:我能、我能、我能……他一口气写了十个“我能”。

  实事求是,在受雇于卢多维科•斯福扎的17年里,达•芬奇就是一个无所不能的角色。他既是解剖学家,又是天文学家;既是军事工程师,又是机械制造者;既是水利顾问,又是考古权威。兴致来了,他还能为雇主弹上一曲七弦琴。而绘画倒成了他身上众多标签中不那么显赫的一款,尽管他在这个时期,创作了《最后的晚餐》。

  而触发达•芬奇画出《维特鲁威人》的,也是因为他的另一种才华:建筑。美国作家托比•莱斯特所著《达•芬奇幽灵》一书,对此有着详细的揭示

  1490年初夏,达•芬奇奉卢多维科•斯福扎之命,随同当时的另一位建筑学巨子弗朗西斯科•迪•乔治•马尔蒂尼去米兰附近的帕维亚督造一座教堂。两位建筑师同行同宿时,达•芬奇收获了两样好东西:弗朗西斯科从古拉丁文翻译成意大利语的《建筑十书》;弗朗西斯科的一个观念,“任何的艺术都源于一尊完美的人体”。

  不久之后,达•芬奇在修正了《建筑十书》人体数据的基础上,完成了《维特鲁威人》。这幅画成就了后世人们对完美人体的想象,而完美人体又与宇宙几何学标准达成了神秘的勾连。

  人是万物的尺度。达•芬奇在镜子面前脱光衣服、顾影自怜的那一刻,他成了古往今来万千人类的模具。

  不知当初在《建筑十书》中提出以人体法则来营造古罗马帝国之躯的维特鲁威,对达•芬奇笔下的《维特鲁威人》有何感想?他是公元前20年代罗马城大兴土木时一位籍籍无名的建筑师。他的《建筑十书》其实是一部献媚之作,献媚的人是屋大维——神圣、伟大、高贵的奥古斯都。在他心目中,奥古斯都才是作为万物尺度的完人。

  比较扫兴,历史上真实的罗马大帝与完人形象出入颇大。屋大维的尊容与他的扮演者、英伦帅哥彼得•奥图尔相去甚远;相反,倒是与中国美男葛优有几分相像。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
财新微信

热词推荐
陈小鲁 党的十八大 嘉能可 融创中国 北医三院 洋务运动 同洲电子 无线输电 宝能 量子卫星 非法集资 十八届五中全会公报 去产能 乌坎事件 信用卡提现