财新传媒
文化 > 评论 > 正文

儿童剧《蓝蝴蝶》的残缺之梦

2017年07月18日 16:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
该剧的难能可贵之处,在于编创人员关心社会现实的人文情怀;其硬伤短板,也恰恰是对现实社会的真实症结,表现得不够精准和大胆
儿童剧《蓝蝴蝶》剧照

  文|张耀杰

  中国艺术研究院研究员

  2017年7月11日晚上,来自上海的中国福利会儿童艺术剧院在国家大剧院上演了儿童剧《蓝蝴蝶》。该剧曾于2016年9月首演,之后根据专家建议和观众反馈,艺术总监蔡金萍、编剧欧阳逸冰、导演胡宗琪与主创成员反复推敲,进行了全面细致的修改。

  修改后的《蓝蝴蝶》强化了儿童剧的特质,放大梦幻式的处理,加重了主人公的内心戏,通过多媒体、灯光和音响等渲染了“孩子想要爸爸”这一强烈的情感诉求,使整部剧更具可看性。作为庆祝中国话剧诞辰110周年、中国福利会儿童艺术剧院建院70周年的献演剧目,以及上海文化发展基金会重大文艺创作资助项目和上海舞台百部精品之一,该剧呈现出的是其反复打磨后的成熟状态。

  7月15日上午,在“纪念中国话剧110周年中国儿童剧的发展现状和未来展望专家研讨会”上,76岁的国家一级编剧欧阳逸冰,介绍了该剧的创作过程:为什么写留守儿童?11年前,我应邀写作一部反映打工子弟学校的剧本,在西四环四季青桥附近的一家打工子弟学校里,和孩子们一起听过课。其中有一个孩子,从父母寄回老家的汇款单上知道了地址,自己一个人跑来北京找到了父母。另外,在当年的《光明日报》上,刊登过一组照片,打工子弟把粗钢筋当作话筒,比划着大声吼歌。这也让我很是震撼。我没办法硬写一部反映打工子弟学校的剧本,后来就以这个孩子为原型写作了儿童剧《大顺子吼歌》,也把把钢筋当话筒的情节融了进去。这个剧本经过反复修改排练,就成了现在的《蓝蝴蝶》。我想,留守儿童和农民工缺乏的主要不是面包,是情感的饥渴,是得不到尊重。

  舞台呈现的《蓝蝴蝶》的剧情,是通过中外戏剧常见的“机械降神”方式,由一只蓝蝴蝶珍稀标本一次次的显灵转世和羽化飞天,虚构了大顺子在此指引下走出大山寻找爸爸的一场大梦。在这场大梦当中,又演绎出五场梦中之梦。贯穿其中的主旋律,是大顺子高声吼唱自己“瞎编”的一首歌曲《世界就缺这么个大惊喜》:

  “野草渴了想露水,露水困了想月亮;月亮累了想星星,星星闷了想太阳……爸爸呀爸爸,啥时才让我看见,你的眼睛、嘴巴和肩膀!啥时才能爬上你的后背,暖暖我的胸膛。”

  剧中,大顺子来到城里,巧遇建筑业大老板的宝贝女儿蓝妮,以及充当蓝妮保镖的包工头黄老板。保镖先是谎称大顺子的父亲因为被拖欠工资,绑架了蓝妮的父亲,使得相互喜欢的大顺子和蓝妮变成了仇人;接着,他把蓝妮患上老年痴呆症的爷爷和蓝妮、大顺子先后骗上孤岛;最后带着巨额赎金仓皇逃走。危难时刻,大顺子从梦中惊醒,整个剧情戛然而止。儿童剧《蓝蝴蝶》留给观众的,是一个草率结束的残缺之梦……

  儿童剧的第一追求,应该是让儿童观众喜闻乐见的童言无忌、童心童趣,而不是承载太多的社会功能。讨论儿童剧的创作,也没有必要过分喊高调、唱赞歌。但《蓝蝴蝶》的难能可贵之处,在于编创人员关心社会现实的人文情怀;其硬伤短板,也恰恰是对现实社会的真实症结,表现得不够精准和大胆。

  据介绍,欧阳逸冰发表在《剧本》杂志上的《大顺子吼歌》,原来不是以做梦的方式呈现的,而是直接展现留守儿童大顺子进城寻找爸爸的曲折经历。为了顺利搬上舞台,才不得不委曲求全地把现实场景逼进了梦幻之中。关于这一点,该剧的艺术总监、中国福利会儿童艺术剧院院长蔡金萍,曾对《新民晚报》记者介绍说:

  “考虑到聚焦留守儿童这样的题材对于孩子来说或许稍微沉重了点,所以我们尽可能在艺术上增加梦境影像。用梦中亦真亦幻的‘蓝蝴蝶’,来淡化现实的残酷。在让孩子们了解真实世界的同时,也护住小小心灵中那份诚实、善良、正义与坚强。”

  从社会现实来讲,人类社会历史上,从未出现过如此大规模背井离乡、出卖廉价劳动力的农民工群体,以及随之而来的留守儿童;也没有出现过大规模拖欠农民工工资的现象。其制度性原因,首先是人为制造的城乡居民之间的等级隔离和等级歧视;其次是农民没有权利处置属于自己的土地房屋,而只能由政府垄断经营土地财政的产权掠夺。《蓝蝴蝶》把大顺子父子的长期分离,归罪于充当蓝妮保镖的包工头黄老板的恶意欠薪,事实上是把整个社会的制度性问题,避重就轻地转嫁给了个人充当替罪羊。

  从梦境的艺术处理来看,《蓝蝴蝶》也没有充分发挥儿童剧童言无忌的特色,没有让大顺子梦想得更为大胆、自由。连做梦都想着要去找爸爸的大顺子,是完全应该在梦境之中和爸爸见上一面的。爸爸也完全可以在此梦境中,与蓝妮的爸爸达成谅解和共识,致力于为下一代的蓝妮和大顺子们建造一所一起读书的新学校。

  在笔者看来,这部儿童剧最为赏心悦目的,是不差钱的舞美、灯光以及多媒体设计。舞台上的每一祯背景,都给人以充满童心童趣的画面质感。反复出现在立体景片上的大狗和胖猫,更为这种质感增加了生机和灵动。

  最近几年项目经济异常热闹,各级剧团好像有花不完的钱、拍不完的戏,搬上舞台的,却是粗制滥造的文艺垃圾。相比之下,这部获选上海舞台百部精品之一的《蓝蝴蝶》,还是勉强称得上“精品”二字的。

  

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。
2017年10月17日    19:38
当代明诚:全资子公司与国际足球联合会签署 2018 俄罗斯世界杯亚洲区独家市场销售代理合同。
2017年10月17日    19:35
【鸡蛋价格大跌后快速反弹 4个月猛涨83.9%】根据央视报道,鸡蛋价格上半年持续下跌、下半年持续上涨,涨跌幅度较大。根据农业部的监测,今年5月份鸡蛋价格跌至十年来新低,到了每公斤4.98元,同比下降67.7%,5月份之后快速反弹至9月份的每公斤9.15元,4个月累计上涨83.9%。预计接下来鸡蛋价格会有一定幅度的回落。
2017年10月17日    19:28
【大名城:第三季度房地产实现销售额39.35亿】2017年第三季度,大名城通过公开竞投获得福州、杭州房地产项目出让面积总计4.72万平方米;通过竞拍股权方式获得上海浦东金桥工业用地面积2.07万平方米。2017年三季度,公司实现销售面积41.29万平米,销售金额39.35亿元。
2017年10月17日    19:27
【扬子新材:中民投系公司取得公司控制权】扬子新材控股股东勤硕来投资拟以7.2亿元将所持公司6899万股股份,即公司13.47%股份转让予南宁颐然(估算溢价约26%);将所持8461万股,即公司16.52%股份对应的表决权委托给南宁颐然。交易后,南宁颐然、勤硕来投资及一致行动人分别拥有表决权比例约30%、23.9%,南宁颐然成为公司控股股东,公司变更为无实控人。南宁颐然为中民投间接控制公司。公司股票18日复牌。
2017年10月17日    19:26
【百度与金龙客车合作 计划2018年量产无人驾驶巴士】百度今天与金龙客车签署战略合作协议,将于2018年实现商用级无人驾驶微循环车的小规模量产及试运营。百度方面表示,此次合作也意味着国内首款无人驾驶巴士量产。除提供自动驾驶解决方案外,百度无人驾驶平台Apollo还参与了包括整体车辆外观与内饰、人车交互系统、特定场景需求架构、微循环车特定自动驾驶系统等设计环节。(新浪)
财新微信

热词推荐
刘瑜 武警工程大学 通货紧缩 12306网站 无线输电 纪念日 郭广昌 引力波 刘志庚 中债登 杨鲁豫 新凤霞 赵晗 王玲 曹建海