财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

不懈奋斗的考古人生

2017年07月14日 10:46 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
张忠培(1934-2017)考古学家、故宫博物院原院长

故宫博物院研究员

  张忠培先生是著名 学家、国家文物局考古专家组成员、全国哲学社会科学考古学科规划组成员、故宫博物院原院长、故宫研究院名誉院长。2017年7月5日,他在北京积水潭医院病逝,享年83岁。

  张忠培1934年出生于湖南长沙市,毕业于北京大学历史系考古专业,1961年分配到吉林大学历史系任教。1972年,作为专业的负责人,他抓住了全国重点大学开门办学的机遇,创建了吉林大学考古专业。在一无资金、二无教材、三无实习基地的困境中,带领师生去野外开展考古调查与发掘,还概括出“阵地战”“运动战”“游击战”等灵活多样的田野实践策略;老中青结合构成教师梯队,编写实用的考古教材,因材施教,卓有成效。吉林大学的考古专业也由此脱颖而出,教学、科研和人才培养等都居于大学同类专业之首。而今诸多学子遍布全国,成为大学、研究所、博物馆的教学骨干、学术带头人、高层管理者,吉林大学考古专业更蜚声中外,堪称世界一流学科。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 信用卡提现 李显龙 股灾 总统辩论 永远在路上 一期一会 银河证券 黄坤明 农地改革试点总结 sdr 张翔 薄熙来案二审宣判 三年自然灾害 孙立平