财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

不懈奋斗的考古人生

2017年07月14日 10:46 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
张忠培(1934-2017)考古学家、故宫博物院原院长

故宫博物院研究员

  张忠培先生是著名 学家、国家文物局考古专家组成员、全国哲学社会科学考古学科规划组成员、故宫博物院原院长、故宫研究院名誉院长。2017年7月5日,他在北京积水潭医院病逝,享年83岁。

  张忠培1934年出生于湖南长沙市,毕业于北京大学历史系考古专业,1961年分配到吉林大学历史系任教。1972年,作为专业的负责人,他抓住了全国重点大学开门办学的机遇,创建了吉林大学考古专业。在一无资金、二无教材、三无实习基地的困境中,带领师生去野外开展考古调查与发掘,还概括出“阵地战”“运动战”“游击战”等灵活多样的田野实践策略;老中青结合构成教师梯队,编写实用的考古教材,因材施教,卓有成效。吉林大学的考古专业也由此脱颖而出,教学、科研和人才培养等都居于大学同类专业之首。而今诸多学子遍布全国,成为大学、研究所、博物馆的教学骨干、学术带头人、高层管理者,吉林大学考古专业更蜚声中外,堪称世界一流学科。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

2017年09月20日    18:58
【焦作万方:收到大气污染管控工作通知】通知要求,焦作万方(000612.SZ)等企业要自2017年9月19日0时起提前实施错峰生产,限产减排30%以上至2018年3月15日。
2017年09月20日    18:52
【北京住建委印发《北京市共有产权住房管理暂行办法》】北京市共有产权住房管理暂行办法9月30日起实施。针对《办法》中一些具体细节问题也进行了讨论,主要集中在单身年龄30周岁、离婚及转出住房记录限制、东城西城区房源、能否落户入学等方面。今后五年北京市将完成25万套共有产权住房供地。
2017年09月20日    18:47
【TCL集团重组获证监会通过】据证监会网站,TCL集团股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。发审委要求补充披露标的资产在本次交易后剩余股权的相关安排及对上市公司的影响。补充披露星宇有限入股上市公司是否需要商务部门有关战略投资者的审批或备案。
2017年09月20日    18:37
【数字政通:中标1.5亿元PPP项目】数字政通(300075.SZ)公告,公司通过公开投标的方式顺利中标江西省大余县城市管理局大余县智慧亮化路灯节能改造PPP项目,项目规模1.5亿元。
2017年09月20日    18:28
【北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心】从北京经济技术开发区管委会获悉,到2020年,开发区将围绕产业集群创新需求,聚焦优势领域、核心领域、关键领域,主动对接三大科学城创新成果,打造20家具有国际影响力的技术创新中心。(新华社)
2017年09月20日    18:18
【证监会:5家公司首发通过 一家暂缓表决】证监会官网显示,武汉云克隆科技股份有限公司(首发)暂缓表决;北京安达维尔科技股份有限公司(首发)、江西新余国科科技股份有限公司(首发)、江苏华信新材料股份有限公司(首发)、广东国立科技股份有限公司(首发)、江苏怡达化学股份有限公司(首发)获通过。
2017年09月20日    18:07
【合纵科技:拟不超3亿元投建电池级铁锂材料生产基地项目】合纵科技(300477.SZ)公告,公司拟以全资子公司湖南雅城新材料有限公司作为项目公司投资建设电池级铁锂材料生产基地项目(一期),计划总投资不超过3亿元。
2017年09月20日    17:49
【盐湖股份月内累计涨逾60% 今日机构抛售4.43亿元】盐湖股份(000792.SZ)连续走强,月内已经涨逾60%。今日,盐湖股份再次涨停,股价达18.7元。交易所盘后数据显示,今日两机构合计抛售4.43亿元。而买入前五均为券商营业部,合计净买入6.77亿元。
2017年09月20日    17:40
【必康股份:实控人增持逾2300万元】必康股份(002411.SZ)公告,公司实控人李宗松9月19日通过信托计划以集中竞价方式增持87.44万股,占公司总股本的0.06%,增持均价26.89元/股,增持金额2351.44万元。截至目前,累计增持金额2.98亿元。
2017年09月20日    17:27
【易尚展示:员工持股计划累计买入逾7600万元】易尚展示(002751.SZ)公告,截至9月19日,公司第一期员工持股计划累计买入公司股票187.22万股,占公司总股本的1.31%,成交金额合计7622.59万元,成交均价约为40.71元/股。
热词推荐
硬座 南华早报 任汇川 马家辉 王儒林 东部战区 埃博拉病毒 英镑兑美元 郭瑞民 2030年的中国 洋务运动 冀中星 特朗普提名马蒂斯 黄奇帆 银监会