财新传媒

记者与皇帝

2017年06月16日 21:50 来源于 《财新周刊》
没有人能战胜一个蠢得严丝合缝的人。他们的思维就像披着一层厚厚的铠甲。对这种人我实在想不出什么好的称呼,勉强可以称之为“龟思者”

押沙龙

电子工程师

  法拉奇可能是上个世纪最著名的记者了。她的性格非常强悍,好恶鲜明,绝不相信“记者的态度要中立”之类的说法。有人评论说,她看起来就像一头挑衅的公牛,而她的采访“就像是把两只坏脾气的猫放进一个麻袋里头,然后让它们就那么待着”。就像她采访霍梅尼的时候,霍梅尼气得拂袖离去,法拉奇还要跟在后面追问:“您这是要去方便么?”当她和拳王阿里争执起来,阿里冲着她打嗝,法拉奇则直接把录音机扔到他身上扬长而去。

  法拉奇对权势都有一种免疫力,总是很自然地把自己放在和大人物平等的位置,提出各种棘手的问题,捕捉他们逻辑里的漏洞,与他们展开争辩。在这些争辩中,她基本都能占据上风。但是也有一个例外,那就是她对埃塞俄比亚皇帝海尔•塞拉西的采访。在那次采访里,所有的尖锐问题都像是泥牛入海,皇帝岿然不动,法拉奇束手无策。不过,这倒不是因为塞拉西格外的聪明伶俐,而是因为他格外的迟钝。接受采访的人经常和法拉奇格格不入,但再格格不入,双方毕竟存在观念上的交流碰撞,你来我往,有攻有守。可塞拉西陛下的世界却是浑然自成一体,法拉奇根本渗透不进去,更谈不上什么攻守了。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    21:23
瑞银:比特币是投机泡沫,不会成为主流货币。比特币现报5570美元,跌幅3%。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。