财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

以色列作家大卫•格罗斯曼获得2017国际布克奖

2017年06月15日 18:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
《一匹马走进酒吧》讲述一个退伍老兵的回忆故事。大卫•格罗斯曼成为首位获得布克奖的以色列作家
当地时间2017年6月14日晚,2017年国际布克奖(The Man Booker International Prize)在英国伦敦公布。以色列作家大卫•格罗斯曼(David Grossman)凭借小说《一匹马走进酒吧》(A Horse Walks Into a Bar),成为首位获得该奖的以色列作家。以色列作家阿摩司•奥兹也入围了该奖短名单。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)当地时间2017年6月14日晚,2017年国际布克奖(The Man Booker International Prize)在英国伦敦公布。以色列作家大卫•格罗斯曼(David Grossman)凭借小说《一匹马走进酒吧》(A Horse Walks Into a Bar),成为首位获得该奖的以色列作家。以色列作家阿摩司•奥兹也入围了该奖短名单。

  大卫•格罗斯曼将与本书英文译者杰西卡•科恩(Jessica Cohen)平分五万英镑奖金。

  《一匹马走进酒吧》的故事发生在一个以色列小镇。在酒吧里,主人公Doveleh Greenstein开始他的喜剧脱口秀,这个古怪的退伍老兵在一如既往的插科打诨后,突然在台上崩溃,向观众袒露深藏多年的内心伤疤。所有人都被他的讲述拉入了痛苦的深渊,与主人公的记忆一起陷入矛盾、挣扎的困境。

  本届国际布克奖评委会主席尼克•巴利(Nick Barley)评价:“大卫•格罗斯曼在这本小说里充满野心地尝试了一种极为冒险的手法,并成功做到了。《一匹马走进酒吧》聚焦于悲痛,却并不无病呻吟。书中的主人公激进、有缺陷,却十分迷人。我们为格罗斯曼情感与风格上的冒险叫好:每个句子都极为重要,每个词语都不可或缺,整本书是一个作家高超技艺的绝佳呈现。”

  大卫•格罗斯曼1954年生于耶路撒冷,曾在希伯来大学学习哲学和戏剧,是一位反战人士。他的两个儿子都曾在军中服役。在小儿子乌里服役期间,格罗斯曼创作了长篇小说《到大地尽头》,借此祈祷孩子的安全。但书未完成,乌里就在以色列与黎巴嫩的一次军事冲突中去世了。

  评委会主席尼克•巴利曾在短名单公布时谈道:“我们知道,小说能够帮助我们理解其他人是怎样思考的,阅读能够增进我们的同情心。翻译小说更是如此。因此,在这种背景下,我将小说看作一种抵抗,一种对于去年日渐抬头的隔离主义政策的抵抗,一种对于心胸狭隘的拒斥……我希望,如果多读翻译小说,在我们的国家会少一些种族主义,少一些仇视性犯罪。”

  格罗斯曼在书中多次书写反战、犹太人身份等主题,曾获得法国文学艺术骑士勋章、德国书业和平奖、以色列Emet奖等。作品被翻译为36种语言在全球传播,其中《证之于:爱》《锯齿形的孩子》《她的身体明白》《一同奔跑的人》均有中文译本。本次获奖作品《一匹马走进酒吧》的中文版权此前已由上海九久读书人买下,将于2017年下半年出版。其中文译者是复旦大学外国语言文学学院教授张琼,她也是格罗斯曼《证之于:爱》的中文译者之一。

  国际布克奖设立于2005年,用以表彰世界各地使用英语创作的作家以及文学作品的优秀译者。该奖于2016年和独立报外国小说奖(The Independent Foreign Fiction Prize)合并后,每年评选一次,授予一本译成英文、在英国出版的外国小说。

  阿尔巴尼亚作家伊斯梅尔•卡达莱、尼日利亚作家钦努阿•阿契贝、加拿大作家爱丽丝•门罗、美国作家菲利普•罗斯和莉迪亚•戴维斯都曾获得国际布克奖。据英国卫报报道,2016年韩国作家韩江获此殊荣后,其获奖作品《素食者》在英国的销量是原来的四倍。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)