财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

以色列作家大卫•格罗斯曼获得2017国际布克奖

2017年06月15日 18:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
《一匹马走进酒吧》讲述一个退伍老兵的回忆故事。大卫•格罗斯曼成为首位获得布克奖的以色列作家
当地时间2017年6月14日晚,2017年国际布克奖(The Man Booker International Prize)在英国伦敦公布。以色列作家大卫•格罗斯曼(David Grossman)凭借小说《一匹马走进酒吧》(A Horse Walks Into a Bar),成为首位获得该奖的以色列作家。以色列作家阿摩司•奥兹也入围了该奖短名单。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)当地时间2017年6月14日晚,2017年国际布克奖(The Man Booker International Prize)在英国伦敦公布。以色列作家大卫•格罗斯曼(David Grossman)凭借小说《一匹马走进酒吧》(A Horse Walks Into a Bar),成为首位获得该奖的以色列作家。以色列作家阿摩司•奥兹也入围了该奖短名单。

  大卫•格罗斯曼将与本书英文译者杰西卡•科恩(Jessica Cohen)平分五万英镑奖金。

  《一匹马走进酒吧》的故事发生在一个以色列小镇。在酒吧里,主人公Doveleh Greenstein开始他的喜剧脱口秀,这个古怪的退伍老兵在一如既往的插科打诨后,突然在台上崩溃,向观众袒露深藏多年的内心伤疤。所有人都被他的讲述拉入了痛苦的深渊,与主人公的记忆一起陷入矛盾、挣扎的困境。

  本届国际布克奖评委会主席尼克•巴利(Nick Barley)评价:“大卫•格罗斯曼在这本小说里充满野心地尝试了一种极为冒险的手法,并成功做到了。《一匹马走进酒吧》聚焦于悲痛,却并不无病呻吟。书中的主人公激进、有缺陷,却十分迷人。我们为格罗斯曼情感与风格上的冒险叫好:每个句子都极为重要,每个词语都不可或缺,整本书是一个作家高超技艺的绝佳呈现。”

  大卫•格罗斯曼1954年生于耶路撒冷,曾在希伯来大学学习哲学和戏剧,是一位反战人士。他的两个儿子都曾在军中服役。在小儿子乌里服役期间,格罗斯曼创作了长篇小说《到大地尽头》,借此祈祷孩子的安全。但书未完成,乌里就在以色列与黎巴嫩的一次军事冲突中去世了。

  评委会主席尼克•巴利曾在短名单公布时谈道:“我们知道,小说能够帮助我们理解其他人是怎样思考的,阅读能够增进我们的同情心。翻译小说更是如此。因此,在这种背景下,我将小说看作一种抵抗,一种对于去年日渐抬头的隔离主义政策的抵抗,一种对于心胸狭隘的拒斥……我希望,如果多读翻译小说,在我们的国家会少一些种族主义,少一些仇视性犯罪。”

  格罗斯曼在书中多次书写反战、犹太人身份等主题,曾获得法国文学艺术骑士勋章、德国书业和平奖、以色列Emet奖等。作品被翻译为36种语言在全球传播,其中《证之于:爱》《锯齿形的孩子》《她的身体明白》《一同奔跑的人》均有中文译本。本次获奖作品《一匹马走进酒吧》的中文版权此前已由上海九久读书人买下,将于2017年下半年出版。其中文译者是复旦大学外国语言文学学院教授张琼,她也是格罗斯曼《证之于:爱》的中文译者之一。

  国际布克奖设立于2005年,用以表彰世界各地使用英语创作的作家以及文学作品的优秀译者。该奖于2016年和独立报外国小说奖(The Independent Foreign Fiction Prize)合并后,每年评选一次,授予一本译成英文、在英国出版的外国小说。

  阿尔巴尼亚作家伊斯梅尔•卡达莱、尼日利亚作家钦努阿•阿契贝、加拿大作家爱丽丝•门罗、美国作家菲利普•罗斯和莉迪亚•戴维斯都曾获得国际布克奖。据英国卫报报道,2016年韩国作家韩江获此殊荣后,其获奖作品《素食者》在英国的销量是原来的四倍。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    17:34
【大元泵业:子公司拟投资12亿元扩大屏蔽泵产能】大元泵业发布前三季度财报,前三季度公司营收7.72亿元,同比增长37.80%;净利润1.24亿元,同比增长28.92%。此外,子公司合肥新沪计划投资建设年产800万台屏蔽泵扩能项目,项目预计总投资额12亿元。公司拟以不超出7000万元价格购买位于合肥市高新区约230亩土地使用权作为上述扩能项目建设用地。
2017年10月23日    17:28
【天健集团:前三季度净利增长146%】天健集团公布三季报,前三季度实现营收45.45亿元,同比增长27.26%;实现净利5.44亿元,同比增长145.65%;基本每股收益0.45元。截至报告期末,在建工程62项,合同金额151.31亿元。地产开发业务方面,三季度地产业务实现销售收入17.84亿元。
2017年10月23日    17:20
【同方股份:拟12亿元增资同方威视】据同方股份公告,公司拟认购同方威视3000万股增资扩股计划中的2671万股,认购资金总额为12亿元,并授权公司经营管理层在首轮出资完成后,根据同方威视实际资金需求情况在上述认购资金总额内适当调整公司的出资金额。
2017年10月23日    17:16
【惠发股份:前三季净利同比扭亏】据惠发股份三季报,公司前三季营收为5.82亿元,同比增长19%;净利为3005万元,同比扭亏为盈(上年同期亏损2474万元),基本每股收益0.30元。公司净利增长主要系收入增长和期间费用减少所致。
2017年10月23日    17:07
【欧菲光:拟更名为“欧菲科技”】欧菲光公告,拟将公司中文名称变更为“欧菲科技股份有限公司”,英文名称变更为“O-film Tech Co., Ltd.”,公司证券简称相应变更为“欧菲科技”,以上须以工商行政主管部门和深圳证券交易所最终核准为准,公司证券代码002456保持不变。
2017年10月23日    17:06
【铭普光磁:停牌自查完毕 股票复牌】经自查,公司不存在应披露而未披露信息,于10月24日开市起复牌。
2017年10月23日    17:02
【龙蟒佰利年度业绩预增近5倍】据龙蟒佰利三季报,公司前三季度营收75.53亿元,净利19.21亿元,分别同比增长272%、1508%;基本每股收益0.96元。2017年度预计盈利24.32亿元至26.53亿元,同比增幅450%至500%,报告期内公司主导产品钛白粉价格同比涨幅较大,并新增并表子公司。
2017年10月23日    16:57
【三星医疗:子公司拟3.47亿元收购两家医院股权】据三星医疗晚间公告,前三季度公司实现营收34.69亿,同比增9.92%;净利润4.19亿,同比增16.23%。同时,子公司明州医院拟2.56亿元购买明州康复医院80%股权、拟9100万元购买温州市深蓝医院100%股权,加强公司在康复、体检、妇儿等专科领域投入。
2017年10月23日    16:54
【1-9月全社会用电量同比增长6.9%】据国家能源局发布数据,9月份,全社会用电量5317亿千瓦时,同比增长7.2%;1-9月,全社会用电量累计46888亿千瓦时,同比增长6.9%。
2017年10月23日    16:45
【我国物联网安全关键技术TRAIS-X成国际标准】中国自主研发的物联网安全协议关键技术TRAIS-X,被国际标准组织正式发布,成为国际标准技术规范。(新华社)